本文由alumb大大所撰寫&授權使用,

原文刊載於http://alumb.pixnet.net/blog/post/44895802-quarriors!-%E9%AD%94%E7%89%A9%E7%8D%B5%E4%BA%BA

Quarriors! 魔物獵人

 

image001

 

骰子,在台灣,凡是跟骰子相關的桌遊都很出名,週邊商品”骰塔”,也很熱門,因為我們的血液裡”賭性堅強”,又或者說桌遊玩家裡面有對骰子沒抵抗力的一群,那大概就包含了我吧!

這個遊戲說是個很精美的骰子遊戲一點也不為過,本體加目前所有擴充的骰子總共有 190(130+20+40)顆,回顧桌遊史上真是一大創舉,會有這樣的創舉一點也不過份,因為這遊戲正是Mike Elliott(Thunderstone系列)及Eric M. Lang(Warhammer: Invasion系列、A Game of Thrones: The Card Game系列及Call of Cthulhu : The Card Game)兩位卡牌構築遊戲大師的作品;現在把卡牌構築換成骰子構築,一樣讓人著迷,Quarriors™ Dice Building Game™

這樣的創舉是否有軌跡可循,其實在我擁有的桌遊中,英雄戰場系列(2004)就嗅 得出這樣的味道,以骰子來決勝負!英雄戰場系統中除了和一般TRPG用的多面骰相關外,決鬥時要拿起攻擊和防禦骰擲骰互相抵扣計算傷害值,只是六面骰上的 花樣,只有骷髏和盾牌;另外,對戰爭遊戲絕緣的我,也在詢問朋友是否有類似依不同骰面花樣來進行遊戲的過程裡,才發現Memoir '44(2004)也用到骰面不同花樣來判定該回合行動的這種方式,而最近的D-Day Dice(2012)也是運用到骰子。在策略中添加了運氣成分,也讓骰出殺招的玩家大呼過癮!

 

image002

 

image004

英雄戰場

image006

 

 

image009

 

Memoir’44

 

image010

D-Day Dice

這款遊戲推出其實已經一年,也經過各位前輩的開箱、介紹甚至規則翻譯和中文卡表,大家其實已經有相當程度的認識,今天再次介紹這款遊戲的原因正是其2擴推出(甚至已經有3擴的消息),讓各位再次回味這遊戲的全貌。

 

Welcome to Quorlds(Q世界),你扮演一個擁有神秘的Q之力(本質)追捕獵物的魔法戰士,但在Q世界,你不是唯一,你的對手個個身懷絕技,無止盡的戰鬥和獵捕,接受Q皇后徵召,成為最偉大的戰士!

 

遊戲的要素:

1.      Quarry 獵物,也就是遊戲中的骰子,又細分為Quiddty(本質骰)、Portal(傳送骰)、Assistant(援助骰)、Spell(咒術骰)、Creature(生物骰)—怎麼運用你的骰子便是一門很重要的學問!(當然裡面是沒有灌鉛的!)\

image012

2.      Power Cards 能力卡,跟骰子一樣分為五大類

 

image014

 

野外區

 

image016

 

設置野外區:

將基本卡、咒術卡、生物卡分別放置為三個牌堆洗勻

選擇3張基本卡放置於最上端援助卡(兩個援助骰)-本質卡-傳送門(5個傳送骰)

另外再抽出三張咒術卡置於第二列(每個上面放置5個對應的咒術骰)

最後是生物的抽取擺放,主要要抽出七種不同生物,舉例來 說,Deathdealer有三張,分別為Deathdealer,Strong Deathdealer,Mighty Deathdealer同樣Deathdealer只能出現一張,總共抽出不同的七種生物,再將對應的骰子各5個放上

 

每位玩家領取一個骰袋和8個本質骰及4個助手骰

 

image051

 

 

玩家面前會有這些區域(擴充2說明書末附玩家幫助卡):

分別為棄骰區(Used Pile),暫存區(Spent Pile),待命區(Ready Area),活化區(Active Pool),另外就是剩下的骰袋(Dice bag)

 

image020
image018

 

其中暫存區概念是2擴才引進的,意指某些立即效果骰執行後,須存放於暫存區,不得進入棄骰區,直到回合結束,當然也不可能在回合中進入骰袋供重抽之用。

 

遊戲的進行

每人每輪分為5階段:

1.      計分:將待命區生物依其對應能力卡計算得分,計算終了後除本身特效發動,待命區生物均移至棄骰區,每移動一個生物到棄骰區時,同時可以剔除(Cull)棄骰區之一,回到野外以供其他玩家獲取

 

image023

 

如圖示,Strong Witching Hag計分3分移至棄骰區,棄骰區中剔除一助手骰回野外

2.      抽骰、擲骰及準備施法及召喚生物: 從你的骰袋中抽取6顆骰子加到活化區中,並擲活化區的所有骰子(若袋內不滿6顆,則將所有骰子抽出,然後把棄骰堆所有骰子都放到袋子,混合後抽取至滿6 顆) 將活化區擲出的咒術移至待命區備用(不用消耗本質-若為立即效果則發動後要移至棄骰堆),另外消耗本質召喚活化區中的生物(消耗本質數如同你擲出的怪物等 級[Level])移至待命區備用

  

image025

   

如圖示,消耗1點本質(移至暫存區),召喚Scavenging Goblin,法術Death Cantrip則是直接移至活化區(不消耗本質),此時不論你想召喚多少生物,只要你付得起,可以儘管召喚(圖示中還有Ghostly spirits可以消耗1點本質召喚上場!)

3.      攻擊!!!待命區生物攻擊力加總對所有對手施加攻擊

攻擊又細分以下階段:

a.      計算總攻擊力(包含場上所有生物、咒術、及特技效果)後對所有玩家執行攻擊(由你左手邊開始)

 image027

舉例,圖中玩家將Death charm(+3攻擊力)附加於Strong Deathdealer(3攻擊力)上,另外加上Warrior of Quay(2攻擊力),本次攻擊共8點攻擊力

b.      防禦:防守方選擇生物來承受這總傷害,若總傷害數字小於該生物防禦力,該生物存活於待命區;另一方面,若總傷害大於或等於該生物的防禦力,則該生物潰敗, 移至棄骰區(連同附加的咒術骰)。若總傷害扣掉第一順位防守生物的防禦力大於0,則輪到第二順位防守生物來承受剩餘的傷害值,計算方式不變。

重覆攻擊步驟,直到所有玩家均承受過你的攻擊。

 image029

若防守方待命區有這三隻生物,需承受8點總攻擊力,若是我就率先以Strong Ghostly Spirit承受3點傷害值,移至棄骰區,第二由Scavenging Goblin承受2點傷害值,而Devotee of the Holy Query則順利存活(8-3-2=3,無法消滅第三防守生物,我的考量就是需要保留下防禦力較高而且計算得分時分數高的生物)

4.      狩獵:由野外區花費本質選取”一顆”骰,花費(Cost)於能力卡左上角,捕獲(或稱買)後放入棄骰區

5.      清場:將活化區中所有骰子移到棄骰區,另將暫存區已生效的骰移到棄骰區

結束所有階段後換下一位玩家(左手邊)進行,其中第3、4步驟為可選擇,不執行也沒關係

 

遊戲結束

image031

一是有某位玩家到達指定得分(如2人遊戲達20分~4人遊戲達12分)

 

另外是野外有4張以上的”生物卡”上骰子用罄,則計算得分最高者勝

 

骰子說明

 

image033

 

首先是本質,獲得越多點可以獲得更強的生物及施展更強的咒術

   

 

image035

再來就是抽取和重新擲骰,為立即效果,依此樣圖說明,當骰出此圖,應將該骰移至暫存區,然後抽取一顆新的骰子並且擲骰(此為立即效果)

 

image037重擲該骰(此為立即效果)

 

 

image039

二擇一使用,可以獲得三點本質,或重擲該骰

 

image041

兩種效果同時(立即)生效

 

立即生效的圖樣,在該回合中,可以重覆執行(比如一直骰到重新擲骰…算你行!)


 

image042

 

生物骰上由左上順時針依序標示等級,攻擊力,防禦力,及爆發(Burst Symbol)

 

生物卡說明

 

image044

 

能力卡左上標明花費,右上標明得分,左下為能力卡名稱,下標能力及其對應的骰子, 有些需要爆發(Burst symbol)來發動,甚至需要雙重爆,但須注意的是,如果骰出爆發符號但卡片上沒有相對應的能力,你只能很無奈的大聲喊出”Quarriors!”而且 沒有任何效果。最下排是顯示此骰的六面分佈。

 

 

咒術說明

 

仍然有分雙重爆發的不同,以外分為附屬(Attach)及反應(Reaction)

  

image047

 

Attach:

需有召喚生物,附屬後效果會存在該生物上,直至該生物被消滅始失效

 

image049

Reaction:

無法在自己的回合發動,但可以在對手行動回合發動,比如被對方攻擊時,這通常會在防禦對方攻擊時產生很大的作用(你也可以選擇不發動,則持續留存於待命區)

另外法術類有立即(Immediate)和反應(比如自己待命區生物被攻擊或者消滅才會發動),立即類的不須消耗本質直接移動至待命區,生效後移至暫存區;反應類則視情況在任何”對方”回合發動,自己的回合無法發動,至於沒發動可不可以一直放在場上,個人認為是可以的。

 

骰子禮節

保持你的骰子在它原本的區域,不要去翻動(這個在之後的遊戲相當重要,因為有些效 果是可以避免你的怪物被消滅或者從棄骰區復活一隻生物,所以移動骰子時不要去翻動它)自己或別人的骰子,由袋子抽取骰子時不要偷看或者多抽太多顆,在同一 平面擲骰(原本規則要求在桌上,但我相信必有在地上玩的玩家,像是我…),另外若骰子無法平放(降落於不平地或是被物體卡住),則該骰要重骰。

 

說了這麼多,當然是要實際測試一下

 

依正常野外區設置後如下,測試者為我跟小舅子永祥。

 

image053

 

共13張卡

首輪我召喚助手並且購買Warrior of the Quay;永祥則也召喚助手並購買Deathdealer。

 image054image056

第二輪我得1分後選擇不召喚Warrior of the Quay,購買Strong Quake Dragon;永祥獲得1分,召喚Deathdealer並買了Strong Quake Dragon(都是看中它的技能,Level 2以下的怪物不可以攻擊)。

 

image058
image060

第三輪我召喚Level 3 Strong Quake Dragon,Level 1 Warrior of the Quay攻擊消滅Level 1 Deathdealer,並且購入Growth Incantation;永祥召喚Level 3 Strong Quake Dragon攻擊消滅Level 1 Warrior of the Quay(我選擇它第一順位承受傷害,保留Strong Quake Dragon,殘存攻擊力剩5但我防禦力為7),且購入Life spell(遭受攻擊時所有待命區生物防禦+4)。

image062image064                                               

順利保留Strong Quake Dragon讓我獲得4分,並召喚Level 1 Warrior of the Quay,購買Life spell;永祥也獲得4分並且召喚兩個助手(因為Warrior of the Quay若對方僅有一防手生物,攻擊力會+3),另購入Growth Incantation。

 

image066
image068

                      

獲得2分後殘念召喚助手並放上Life spell準備挨揍,購入另一Life spell;永祥也獲得2分後召喚Level 2 Deathdealer攻擊,我則發動反應咒術Life spell提升防禦力,攻擊失效後購入Ghostly Spirit(被消滅時可以剔除一個本質骰將其移回待命區)。

 image070

image072

我獲得1分,召喚Level 1 Strong Quake Dragon,攻擊消滅Level 2 Deathdealer,發動Growth Incantation(立刻獲得2本質並抽取2骰),Life spell後全力購入Strong Quake Dragon;永祥召喚Level 1 Ghostly Spirit,發動Life spell,然後購入Growth Incantation。

 

image074

image076

再獲得4分後我已經12分,這時骰運卻相當背,我只好召喚助手並配上兩個Life spell,購入Mighty Scavenging Goblin;永祥獲得2分後,骰運爆發,直接召喚了Level 2 Strong Quake Dragon+Level 1 Ghostly Spirit+助手,還好我有兩個Life spell招架,攻擊無效,小助手活下來了,後永祥購入Deathdealer。

 

image078image080

骰運極背,抽到兩個Strong Quake Dragon居然都丟出1本質,只好召喚Level 1 Mighty Scavenging Goblin+ Level 1 Warrior of Quay,但連永祥的Strong Quake Dragon都殺不了(有life spell幫忙),且不進行狩獵(賭上下一輪兩個Strong Quake Dragon的可能性);永祥一口氣就衝到16分超過了我的分數,並且召喚Level 1 Ghostly Spirit+Level 1 Deathdealer,消滅了我的守備生物,為了迎接勝利,最後購入了Strong Quake Dragon。

 image082image084

最後一輪的猛攻,卻只能骰出Level 1 Strong Quake Dragon,連永祥的生物都打不穿(因為Life spell庇護),發動Life spell並且購入最後一個Strong Quake Dragon;計分時間到,永祥20分獲得勝利!

 image086image088

檢討後發現我最後一輪應該全部召喚攻擊,這樣可以阻止永祥直接勝利,或許我還有機會拿下最後的勝利,不過也因為沒有注意對手防守生物的數據,所以也輸掉了這局。

 

遊戲時間匆匆25分鐘,雖然我總共持有3顆Strong Quake Dragon,但是骰運卻先強後弱,加上最後的疏忽,使得自己就這樣敗下陣來,相信記取這次教訓,還有多練習”骰技”,再次挑戰Quarriors!

遊戲中有個暫存區設定,但是我沒有Demo出來,原因是2擴才提及這個概念,但是玩家幫助卡上我已經按照2擴的定義化分好區域了。

 

經過以上的介紹,你進入了Q世界沒?趕快準備好你的骰子,大喊”Quarriors!”

 

中文新版玩家幫助卡png供下載,依據2擴玩家幫助卡中文化而成

Quarriors help 

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()