Augustus 奧古斯都
人數: 2 - 6 人
時間: 約 30 分鐘

美術華麗的賓果遊戲 - 奧古斯都

在奧古斯都中玩家試著滿足議員的願望以及鞏固不同統治區域的權力藉此來取得羅馬最高權力奧古斯都的稱號。

本身其實非常簡單,遊戲只有簡單的幾種東西

1. 目標卡;可能上面繪製的是地區或是議員,無論是哪一種都會標出各自需要的板塊符號。此外大部分的目標卡也會繪有完成時給予的特殊效果。

 

2. 板塊;共七種數量不等代表各種東西的板塊。

 

3. 獎勵卡;有三種類型的獎勵卡,分別有不同的獲得條件。這些在遊戲最終會額外給予分數。

 

4. 軍團;也就是米寶,當玩家獲得對應的板塊圖案時將其放在目標卡上的對應位置用。

遊戲流程也很簡單,在遊戲一開始會發給玩家六張目標卡玩家在從中挑選三張持有。

接著進行遊戲大家輪流從棉袋中抽出板塊,大家將軍團放在各自的目標卡上對應的符號上面,若是抽到代表百搭的板塊則隨各自意願放置自己的軍團然後將先前抽出的板塊全部收回棉袋。

如果有人湊齊完成了則看有沒有特殊效果發動,接著再挑選一張檯面上的目標卡。然後看是否要獲得獎勵卡。

遊戲就這樣持續進行到有玩家完成七張目標卡時遊戲結束,加總所有的得分後分數高者獲勝。

 

 

遊戲本身節奏很快,在目標卡上的選擇多少有些策略成分所在。目標卡的效果、達成容易度、提供的分數、獎勵卡的需求,這些會是玩家考量的部分。但整體而言運氣成分相當的重,無論是抽取板塊或是挑選目標卡這部分都不是玩家可以事先掌握控制的。

實際玩起來有種這就是美術很華麗、規則複雜一點的『賓果』遊戲的感覺,在做了概略的策略決定之後一切成或不成完全就全都憑運氣了。

 

總結而言奧古斯都有著不俗的美術、簡單快速的規則,抽抽樂所帶來的幾家歡樂幾家愁歡樂感,也因運氣成分過重所以就不用太過期待有甚麼深度策略。拿來墊檔或是開給口味相對清淡的朋友應該會挺受歡迎的,至於對重度玩家來說這就是個頗為豪華的小品遊戲了。

2014.10.20 宅貓

 

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()