御竹園(Takenoko)介紹與初心者教學
圖片來源:BBG(英文版)


御竹園(Takenoko)字面意思其實是依日文(タケノコ)直接直譯過來,「Take」為竹子的意思「Ko」為嫩芽或孩子的意思並用日文的連結詞「No」組合起來可稱為「竹之子」。現在代理商為它譯為《御竹園》其實還挺貼切的。

遊戲背景挺妙的是發生在日本宮廷中,由於中國與日本正在慶祝聯盟的建立,並為了表示誠意,中國皇帝送給了日本天皇一隻吉祥物「熊貓」來代表和平的象征。而這款遊戲就是由於為了飼養這隻棘手的「胖熊貓」而產生的故事…

遊戲廠商為了日本特有的「漫畫」文化而畫了篇短片漫畫來為玩家介紹這款遊戲。看完之後肥肥覺得這隻「胖熊貓」和「麻吉熊」沒啥兩樣了(奸笑)



 

 

 

 


看完之後聰明的讀者應該了解《御竹園》是由日本天皇所指派給「園丁」(玩家)的一項艱難的任務,園丁必須成功的建立「皇家竹園」來照顧這隻令人提笑皆非的「胖熊貓」,玩家必須努力的開墾土地、種植以及灌溉竹園,但又要防止這隻飢餓而且特別貪吃的動物來覓食

天皇所指派的任務都與經營這熊貓竹園脫不了關係的餵養熊貓、開墾土地、種植竹子

像這樣把竹園的土地開墾成這藝術家才會有的形狀,而且還特別規定土地的顏色一般農夫如
如果照這樣開墾土地應該老早就餓死了…不虧是天皇所擁有的《御竹園》 形狀越奇怪天皇打的分數還款高哩!

肥肥之前玩錯規則沒有灌溉的土地也算完成任務結果就導致全部人都狂開墾土地


或是像這樣種出五顏六色的竹子,這日本天皇也挺厲害的可以把竹子改良多出這紅、黃品種,當然天皇還私心的要求竹園必須生長在有某些「設施」的土地裡。


玩家在這遊戲中最重要的任務當然就是喂食熊貓了,而且是一定是偷吃別人種的竹子來填飽自己的肚子,這就是俗稱的「摸蛤兼洗褲」

 

◎遊戲玩法


《御竹園》也是款新手非常好上手的桌遊肥肥蠻推薦新手嘗試看看

一分鐘遊戲就上手規則

玩家輪到自己時只要先丟個「天氣骰」然後竹園就會依骰圖開始變化「天氣狀況」

 

 
↓(開始變化天氣)
 
依天氣不同竹園會下雨讓竹子長高或打雷嚇跑熊貓(這些都代表天有不測風雲)
 
 
 ↓(玩家再選擇一個動作來行動)
 
這裡就是玩家可掌握的命運不論是開墾土地、喂養熊貓或選擇接任務(正所謂三分天註定,七分靠打拼就是這樣)
 

 

↓(換下個玩家)


遊戲就這樣進行到有玩家完成「指定張數」的任務卡就結束了。(大家說簡不簡單呀?)

日本天皇最後還會親自出來為頒布勝利者(最後完成指定任務的玩家可額外獲得2分),玩家在遊戲結束時天皇會通過竹園的基效來評估勝利者!(萬歲)


接下來是遊戲微開箱的部份由於《御竹園》(Takenoko)之前沒有中文版時都是翻作《熊貓物語》而且也有很多前輩已作開箱和教學,現在肥肥開箱的是中文版的《御竹園》

如果想更研究更深入的規則可參考克勞德的熊貓物語(Takenoko),裡頭也有美版的《御竹園》開箱。

◎遊戲配件


◎盒子封面
【圖解】《御竹園》與美版封面不一樣的地方就是盒子封面多了簡體字「御竹園」三個字


【圖解】收納盒的地方也從黑色變成紫色的收納空間


◎盒子背面
【圖解】肥肥覺得《御竹園》作最好的地方在於背面介紹指示物(Token)超級可愛也把這遊戲的最大特色都呈現出來


【圖解】這邊還有點搞笑的熊貓與農夫體型大小比例


【圖解】遊戲人數2~4人、推薦年齡8+、遊戲時間45分鐘


◎熊貓、園丁和天氣骰
【圖解】熊貓和農夫和美版比動作有一點不一樣,但底座改的華麗很多


【圖解】背面多了PURE-ARTS的商標


◎簡體說明書
【圖解】最大的不同點就是這份簡體說明書讓新手好上手許多


【圖解】前面還有園丁的黑板教學課


◎土地板塊(紅、綠、黃)
【圖解】想種綠色的竹子就必須在綠地上種植,土地上還有些會內建設施。


◎玩家面板
【圖解】這邊有點像玩家幫助卡在提示玩家能執行的動作。(有趣的左下角為熊貓的肚子)


◎設施
【圖解】這些設施擺放在土地上就能發揮神奇的功用分別是圍欄(禁止喂食)、肥料(竹擬兩倍生長)、水洼(免灌溉)


◎水道
【圖解】只要離水遠的土地都無法生長竹子,這時就必須用水道來引導水源


◎竹子
【圖解】看著這一節一節的竹子就讓肥肥聯想到「節節高升」。(沒想到外國人也懂這個梗)


◎任務卡和天皇卡
【圖解】玩家可承接的天皇任務分為下列三種


以後肥肥的開箱與教學會以簡單易懂的方式來呈現,希望可以推更多新手入坑。(笑)

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()