本介紹文由W先生撰寫&授權使用,

原文刊載於http://wusfiles.blogspot.tw/2012/08/c-jump.html

C-JUMP外盒
C-JUMP是一款利用滑雪為主題來包裝的學習遊戲,主要的學習內容看到遊戲名稱大概就可以猜到應該跟C有關聯,就像頭文字D就會猜到跟D有關聯,是一樣的道理!

上週申請了 [你介紹,我借你] 的活動,也不知道中了什麼猴,在一堆邀稿的遊戲裡面選擇了C-JUMP,這絕對不代表我跟C有很好得關係,想當年我的Turbo C修到變成Trouble C就知道我有多痛恨它,也有可能是恨有多深,愛就有多深,若干年後我們居然在桌遊界重逢了…(吐)。

8月6號晚上寄了申請信之後,8月9號就收到遊戲,趕緊和虎爺、小白相約來開箱試跑,看看這傳說中的C-JUMP是不是真的能讓人無痛學習C語言!

一開始看到遊戲的外盒,有著顯眼的的運算式,還有雪山以及一位滑雪的鄉民,這個遊戲到底是如何把程式語言和滑雪結合在一起呢~請繼續往下看!


首先看到的外盒上左邊的的標示,其中有一段話是『無需事前具備電腦語言基礎』,這樣子說也沒有錯,要是玩個遊戲還要去學一下電腦語言,那遊戲肯定不是大賣就是滯銷…

DSC_1513.JPG


另外在右半邊的標示,本遊戲需要11歲以上年齡這門檻還挺高的,可以支援2人或以上的玩家要是手邊的棋子數量夠的話應該也是個不錯的Party Game,當然如果很慘找不到咖一起玩的時候一個人也是可以Solo不過要1人控2角;封面也一直不斷地告訴玩家這是一個滑雪的競速遊戲,從遊戲中探索基 礎的電腦語言!特別要注意的是遊戲套件中含有較小的棋子和骰子3歲以下的朋友就請先長大再說吧~

外盒詳圖


遊戲全配件大合照,遊戲圖板一份、四種不同色的棋子各兩份、骰子一枚、遊戲說明一份

遊戲配件


圖板收折之後的樣子,背面是有紋路的材質,可以在桌面上保持不易滑動?!
剛打開外盒時還以為出版商錯拿那一家餐廳的菜單來當遊戲圖板…

圖板三折


圖板是三折的,展開後可以看到許多程式碼,不過別害怕,待會會有詳細的解說?!

圖板展開


一張A4大小雙面印刷的遊戲說明,上面大多數都是運算式的解說,後面一點會為大家介紹遊戲中會出現的運算式。

遊戲說明正面


拿到遊戲說明的瞬間,彷彿回到了學生時期,老師說『把這張背熟期末考就會有80…!』

遊戲說明背面

以上就是基本的開箱內容物介紹,接著為大家介紹遊戲的基本規則。

  1. 圖板上所顯示的 x,表示骰子所擲出來的數字。
  2. 圖板上的每一格都代表一步。
  3. 當玩家停留的格子上有運算式時,如 x + 2,玩家擲出的點數為3則 3 + 2 = 5 ,就是 5 步。
  4. 同樣的 x - 3 就是點數減 3; x * 5 就是點數乘 5 ; * / 2 就是點數除 2 。
  5. x / x 表示自己相除結果都會是 1 ,所以移動一步。
  6. x + + 就是擲出的點數加 1 ,和 x + 1 不同的地方在如果 x 擲出是 2 ,x + + 的 x 值會變成 3 , x + 1 的 x 值還是 2。
  7. x - -  就是擲出的點數減 1 ,當你擲到 1 的時候, 1 - 1 = 0 當回合你不能移動。(重要!)
  8. 當遇上 if 判斷式時,例如 if ( x > 3 ),你若擲出了 4 、 5 、 6  就是 ture,則往橘色的箭頭方向走,並再擲一次骰子;如果擲出了 1 、 2 、 3 則是 false 或是 else,繼續往藍色箭頭方向走。
  9. 當遇上 while 判斷式時, 判定方式跟 if 相同,如果是 ture  則往橘色的箭頭方向走,並再擲一次骰子;如果是 false ,繼續往藍色箭頭方向走。 唯一不同的地方是只要走一次就可以了,不用同一個判斷式重複驗證。
  10. goto 是一個可以在沉悶的遊戲中帶來歡樂的一個執行式,當玩家的棋子停留在 goto 上面時,需依照 goto 所指定的位置移動,如  goto jump ,則玩家要把棋子移動到 junp 的格子上。
  11. switch ( x )表示所擲出來的點數需對應到不同的 case ,如擲出來的點數分別為 1 、 2 、 3  則分別對應到 case 1、 case 2、 case 3 ,其他的 4 、 5 、 6 則都是往 default 繼續移動。
  12.  當棋子停留在 return x 上時,下一輪不管擲出多少數字,都是直接到達 /*FINISH*/ 終點。
  13. 當玩家準備到終點時,其步數需要剛好到終點,例如黃色玩家停留在 x * x 格子上,剩下 4 格到終點,則玩家擲出 2 為 2 * 2 方能到達終點,步數不可以超過,超過可以選擇PASS本回合,換下一位玩家擲骰。
  14. 最先讓自己兩顆相同顏色的棋子到達終點者就是贏家!


此遊戲獲勝的方式就是看哪位玩家最先將棋子從左上角的 /*START*/ ,全部移動到右下角的  /*FINISH*/

左上

右下

以上為背熟期末考就可以有80分的遊戲說明…(誤)!


花了好一段時間才跟虎爺還有小白搞懂遊戲規則,紅色代表虎爺、藍色代表小白、綠色代表我、黃色代表NPC,每個人的棋子在 /* START*/ 上面排成一線等待鳴槍!!

遊戲配置


依照遊戲的規則可以猜測出,虎爺率先擲出1點、小白擲出5點、我擲出6點在 if ( x = = 1)的判斷式中,6點是 false 所以繼續往藍色箭頭走、NPC擲出4點~

每一格代表一步


接著又是輪到虎爺擲骰,這次虎爺擲出6點上一輪的位置沒有運算式、小白擲出1點在 if ( x = = 1 ) 判斷式中是 ture 往橘色箭頭方線前進並可以多擲一次骰子,這時小白奮力一擲擲出了5點, 6 - 5 = 1 小白前進一格,我上一輪是停在 x + + 這一輪擲出6點 6 + 1 = 7 ,繼續往下移動7步,NPC上一輪是停在 x + 2 ,這一輪擲出 4 點4 + 2 = 6,在經過 if ( X < 4 ) 所得為 else 繼續往藍色方向走~

擲骰


一眨眼的時間大家都往終點更邁進了一小步,此時站在 jump 上的虎爺擲出5點,正當要通過 if ( x > 1 ) 時只要是擲出2、3、4、5、6所得都為 ture 於是往橘色箭頭方向前進。

擲骰


這時候的虎爺停在 x + 4 上面,並且獲得了在擲一次骰子的機會~

擲骰


站在 x + 4 上面的虎爺,在擲一次擲出了3點,3 + 4 = 7瞬間把其他玩家都拋在腦後~

擲骰


接下來輪到小白擲骰子了,揪~~竟會擲出多少呢!!!結果出來了,居然是.....1點,判斷式 if ( x > 1 ) 只要不是2、3、4、5、6都是往else前進~

擲骰


鏡頭轉到我和NPC的對決,這時的我站在 x + 2 的位置,NPC站在 x + + 的位置,輪到我擲骰子擲出了1點,1 + 2 = 3 往下移動 3 步, 經過 while ( x < 4 ) 時只要是1、2、3 點都是 ture 於是往橘色箭頭方向前進。

DSC_1602.JPG


這時停在 x + +的位置上,可以在擲一次骰子擲出了5點,5 + 1 = 6 繼續順箭頭,此時我已經跨越另一個圖板,剛好停在了switch ( x )上面此時不做判定。
DSC_1603.JPG


正當我暗自竊喜NPC被我拋在腦後的同時他擲出了6點, 6 + 1  = 7 點通過 while ( x < 4 ) 時只要擲出的點數是4、5、6,就是往 false 方向前進。

DSC_1604.JPG


這時NPC也遇到了switch ( x ),剛剛擲出的是 7 點(規則6.),直接跳到 default 處,這時我才意識到原來被遠遠拋在腦後的那個人是我呀…

DSC_1605.JPG


鏡頭回到虎爺和小白身上,虎爺站在 x + 2上,小白站在switch ( x )上,這時虎爺面臨了生死關頭,輸贏就看這一輪了,如果虎爺擲出3、4、5、6 就可以通 if ( x < 3 ) 的 false 往 switch ( x ) 前進,但是擲出了 1 點或 2 點就會在 if ( x < 3 ) 前往 ture 的路線,不管是 goto jump 也好 ture 也好都是一條不歸路,這1/3的機會老天爺會站在誰那邊呢!

DSC_1579.JPG


此時看到虎爺站在 jump 上,就可以想像剛剛發生了什麼事情。

DSC_1580.JPG


小白不疾不徐的拿起了骰子擲出了3點,移動到case 3 底下 x + 4 的位置上,看來終點爭霸戰少了一位強勁的對手。

DSC_1581.JPG


時光快轉,不虧是傳說中的虎爺能在這麼短的時間內追到終點前的大概也只有他了,此時的虎爺站在 x -1 上,小白站在 6 - x 上,似乎是小白離終點比較近!

DSC_1567.JPG


輪到虎爺擲骰擲出了 5 點, 5 - 1 = 4 往下走四步停在 x / x 上,也不知道是好事還是壞事,好事是指不管虎爺下一輪擲到多少點都會是1步,站上了 return 不管擲多少都會到達終點,壞事就是需要多跑2輪。

DSC_1568.JPG


接著輪到 小白的回合,小白擲出了 2 點 6 - 2 = 4 超過到達中點的步數,可以選擇 PASS 或是移動自己另外的棋子,小白選擇 PASS 本回合不動作。

DSC_1569.JPG


就像先前說的,虎爺不管是丟多少點 x / x = 1,所以就算丟到 1 點也是往下走一步,這時虎爺的終點就在手邊了!虎爺可不可以成為第一位到達終點的鄉民呢!

DSC_1570.JPG

這時後的小白心裡面在想『要贏過虎爺只有 1 / 6 的機會那就是擲出 3 ,6 - 3 = 3 剛好抵達終點,不管了~先丟再說吧!』,骰子離開小白手上那一刻,時間似乎停住了,身邊吵雜的聲音完全靜了下來,靜到可以聽到自己的心跳聲,周圍的每個人 都在等待見證這一刻~ 沒錯!就是 3 ,小白率先抵達終點,,彷彿是得到了奧運金牌一般,周圍的友人都紛紛的向小白握手祝賀!本次 C-JUMP 試跑的優勝就是~~~小白!

DSC_1572.JPG


經過一些時間的瞭解規則和試跑之後,C語言又在一次的從我腦中甦醒了過來,原來C語言真的不難,但是如果真的要用這套遊戲來學習,那可能會讓你有點失望, 畢竟遊戲的只是要帶大家認識基本的C語言;撇開判斷式也可以透過這個遊戲讓小朋友學習到基本的 + 、 - 、 * 、 / ,如果家裡有正在學習數學的小朋友,這是一套不錯的遊戲;另外對於非常喜歡程式語言熱的玩家來說,這套也非常值得收藏,畢景在眾多桌遊當中,用C語言來當 遊戲的也不多,入手這一套絕對可以讓身邊的朋友感受到你對C語言的狂熱~

如果對於C-JUMP的遊戲規則還有不清楚的地方,也可以到C-JUMP的官網裡面的Download下載遊戲教學,可以讓玩家對於判斷式的邏輯有比較正確認知呦!

相關資料網站:
卡牌屋桌遊誌 c-jump
BGG資料

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 2000K
  • 判斷為真應該是true,而不是ture喔

找更多相關文章與討論