【遊戲名稱:蘭開斯特:騎士風雲錄 Lancaster

【遊戲時間:約60分鐘】

【遊戲人數:人數2-5人】

【遊戲類型:區域控制、投票及工作配置策略遊戲】

這款遊戲,Tommy還在等。一開始看到藍開斯特,很直覺以為又是戰棋類遊戲,偏偏戰棋與我無緣,所以就放在一邊。但某一天,心血來潮再瞄一下,怪怪,BGG名次盡然突飛猛進,這到底是啥咚咚。後來研究規則後,發現這款遊戲又是某種新類型的遊戲,決定好好研究一番。

 

基本上,玩家扮演英國的貴族,可以致力於本身城堡、英國國內領土或是在法國戰場的經營,從這三個地方,派自己的騎士前往,以取得最大利益,同時,也不要忘記要在國會裡推動對自己有利的法案。最後,分數最高的玩家,將會成為輔佐英國國王最得力的貴族。遊戲規則簡單,流程迅速不拖延,能獲得第8名非浪得虛名。

【遊戲概述】 

西元1413年-新的英格蘭國王,蘭開斯特的亨利五世(Henry V of Lancaster),正在著手進行著野心的計畫:就是英格蘭的統一以及法國皇位的征服! 每一位玩家在自己所屬具充滿抱負的貴族家族中,扮演著家族領導者的角色。 哪一位玩家將成為年輕國王真正的輔佐者,並進而成為該時代最有權力的領主呢?

 

【遊戲設定】

  1. 主要遊戲圖板上,共有英國領土的9個郡,法國領土的4個戰場、玩家配件的保留區以及計分用的計分軌道。
  2. 每位玩家有一個玩家圖板,上面會有玩家的城堡,騎士休息的庭院以及跟隨自己的貴族表格。
  3. 另外會有一個國會圖板及兩個供應區圖板,國會圖板上面需放置目前施行及未來待表決的法案,供應區圖板則放置錢幣等配件。

【遊戲進行】 

遊戲共進行5個回合,每回合由3個階段組成,3個階段分別是:

  1. 放置騎士階段
  2. 國會召開階段
  3. 收取獎賞階段 

【遊戲階段】 

『階段一:放置騎士』

玩家可以將自己的騎士放置到郡、城堡以及戰爭內。

 

  1. 放置到郡:玩家放置要郡內,要符合該郡所要求的最小力量值,若該郡已經有其他玩家,則兩個玩家比較力量值,贏家留下,輸家滾蛋。玩家可呼叫隨從來增加力量值。
  2. 放置到城堡:玩家可將騎士放置到自己的城堡。
  3. 放置到戰爭:每場戰爭可以放置最多三位玩家的騎士,玩家要想辦法增加力量值,共同擊敗法國的對手。

 

『階段二:國會召開』

每回合會有三個新的法案,玩家可以參與國會投票,選擇保留舊法還是推動新法,不同法案可以讓玩家從中獲取利益。表決方式採暗標,只有通過或否決,玩家可以想辦法取得投票強化指示物來增加法案通過或否決的機會。

 

『階段三:收取獎賞』

 

某些獎賞,在玩家放置騎士時會立刻給予,大部分的獎賞,是到這個階段才領取。玩家可以從郡、城堡及戰爭內收取獎賞。 

  1. 郡的獎賞:玩家可以拿取一個貴族或一格額外獎賞或付錢兩者都拿。
  2. 城堡的獎賞:擺放在城堡內的騎士及城堡的延伸板塊可以領取對應的獎賞。
  3. 戰爭的獎賞:打贏戰爭,大家都可以拿到權力點數,打輸戰爭,只有前兩名可以拿權力點數,但貴族不能取回,要繼續第二場戰爭,在第二場戰爭中,打贏了一樣全部人有獎賞,打輸了一樣只有前兩名有獎賞,但此時打輸的貴族必須被放移出。

 

【遊戲結束】 

當五回合的3個階段都執行完後,遊戲結束,玩家加總最後來自騎士力量值加總、城堡延伸板塊數量以及貴族人數的額外權力點數,權力點數最高的玩家,將獲得最後的勝利。

本遊戲卡牌屋已準備完整版說明書,含附錄文件中文化,有需要預購請洽Boardgamehut@gmail.com

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()