人數:3-4人
時間:60分鐘

富饒的黃金城吸引著商人們絡繹不絕的前來,誰能夠在最適當的地區開發誰就能獲得財富...

 

今天要介紹的是黃金城這款遊戲,黃金城是款有著簡單的競標以及手牌管理機制類型的遊戲。

他的基本概念是這樣的,在遊戲中分為四種地形。各自地形又細分出城外、外城、內城三個部分。而在每回合開始會依照玩家人數來開出各種地形牌,在進行一個簡單的類似競標動作後,玩家輪流從手中打出地形牌來建設在對應的位置。

那建設的規則就是要在某個區域建設的話需要該區域地形二張才可以建設該區,此外二張任意地形可以當一張百搭使用這樣。然後各區域一定是從最外圍的『港口』開始建設,接著之後就是要確保路線可以連接到已經建築好的位置才能建。

然後玩家會因為建設不同的位置而拿到獎勵像是錢、分數、抽牌之類的好處。

最後每回合結束都會計分、會比較特地區域的建設數量還有商品。

就像前面講的,黃金城是款輕度的策略遊戲。每回合最終的計分是看運氣開牌決定的,每回合有機會獲得的地形牌也是隨機的。而在競標地形的部分因為真的很簡易,所以可以操作的空間也不大。

基於以上的這些原因所以黃金城難有比較長程深遠的策略規劃,玩家幾乎都是每回合見招拆招做出當下的最佳解。至於之後的發展有一半的成分都是靠運氣了...

 

黃金城有著華麗的版圖不錯的配件,而且規則簡單。遊戲整體有些吃運氣,然後手牌的控制以及發展位置規劃的設計算是中規中矩。玩起來的感覺就是還不錯的輕度策略遊戲,沒什麼特別的缺點不過也沒有讓人驚艷的優點。

就我個人而言我會把黃金城定位在漂亮、簡單的輕度版圖策略遊戲。適合開給稍微想深入桌遊的牌咖或是大家想玩不要太爆腦的版圖遊戲時拿出來玩玩~

 

2011.07.04 宅貓

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()