遊戲介紹:【世界七大奇蹟 7 Wonders】 (本遊戲由卡牌屋Tommy介紹)

遊戲年份:2010年

遊戲玩家:2-7人

 遊戲類型:紙牌,同步動作策略遊戲

遊戲時間:30分鐘 (實際上玩起來,可能需要45~1~小時)

這是一個2010年令人驚豔的遊戲,卡牌設計非常漂亮,遊戲路線很多,故增加了遊戲的耐完性。遊戲採輪抽同步執行的規則,也加速了遊戲進行的速度。

玩家要領導著古代世界裡,七個偉大城市的其中之一。開採領土中的天然資源、參與不斷進步的歷程、發展商業關係並確立軍事力量。玩家藉由修建令後世震驚的建築物,玩家將在文明的發展史上留下盛名。

 

 

【遊戲配件】

7   張 世界奇蹟板塊 (金字塔,空中花園,亞底米神廟,亞歷山卓燈塔,太陽神銅像,ˋ宙斯神像,摩索拉斯王陵墓)

  7   張 世界奇蹟卡片
49  張 第I時期卡片
49  張 第II時期卡片
50  張 第III時期卡片
42  枚 戰爭指示物
20  枚 價值3 錢幣
30  枚 價值1 錢幣
1   本 遊戲計分冊
1   本 遊戲說明書
2    2人玩家卡片

 

 

【遊戲概要和目標】

1.世界七大奇蹟的遊戲過程中包含三個時期,每個時期都有一疊專用的卡片。(首先使用第I時期,接著是第II時期,最後是第III時期)

2.這些時期的進行方式都是相似的,每位玩家都有機會使用6張卡片,來開發城市或是建設專屬的世界奇蹟。

3.在每個時期結束時,每位玩家要與鄰近的城市比較軍事力量。(玩家要與自己左手邊及右手邊的玩家比較城市的軍事力量。)

 

 

【時期卡片介紹】

原料建築(棕色卡片):這類建築可以生產原料。

 

產貨建築(灰色卡片)這類建築可以生產貨品。

 

市民建築(藍色卡片)類建築可以獲得分數。

 

科學建築(綠色卡片)依據玩家自己在三種科學領域的進程,這類建築可以讓玩家獲得分數。

 

商業建築(黃色卡片)這類建築可以獲得錢幣、生產資源、改變交易規則,有時也可以獲得分數。

 

軍事建築(紅色卡片)這類卡片可以增加玩家的軍事力量,卡片使用於戰爭勝負的判定。

 

公會建築(紫色卡片)這類卡片讓玩家依照特定的條件來獲取分數。

 

【遊戲進行方式】

每個時期開始時,從該時期牌堆中,隨機分給每位玩家7張卡片。每個時期分為6個回合。

每回合進行流程如下:

1.選擇一張卡片:選擇一張卡片面朝下放置,將剩下6張也面朝下,準備交給左手邊或右手邊的玩家(每時期不同)大家都放好一張卡片後,同步打開卡片一起執行動作。

2.執行動作:玩家可執行的動作有三種:

 a.修建卡片的建築物:每種卡片修建出來成本不一樣,有些可以完全免費修建,有些則需特定資源(原料或貨品)有些則可以靠之前已經修建完成之建築物免費修建。

  b.修建世界奇蹟:玩家可將卡片蓋在世界奇蹟板塊下,並支付修建一個階段世界奇蹟所需要的資源,修建完一個階段的世界奇蹟,可以獲得分數、資源或特殊能力。

 c.棄掉卡片換3元:將卡片棄掉,直接領取3元。

3.大家執行完動作後,將剩下的卡片交給左手或右手邊的玩家,接著收取來自左手或右手邊玩家的卡片。

玩家修建建築物若資源不夠時,如果隔壁玩家有生產修建所需的資源,可以花每個資源2元向左手邊及右手邊的玩家購買。

本遊戲資源是無限生產,故就算賣給鄰近玩家,同一回合內還是可以用使用該資源。

當每時期進行到第6回合時,每位玩家會拿到2張卡,選擇一張執行後,另一張直接棄掉,執行完動作後該時期結束,換下一時期。

 

【時期結束】

每時期結束時,每位玩家要與左手邊及右手邊玩家比較軍事力量,並拿取正分或負分的戰爭指示物。

 

【遊戲結束】

第三時期比較完軍事力量後,遊戲結束。玩家開始計分。計分的來源有:

1.戰爭勝負分數:加總正分及負分。

2.財富持有分數:每3元換1分。

3.世界奇蹟分數:加總完成世界奇蹟各階段所獲得的分數。

4.市民建築分數:卡片分數加總。

5.科學建築分數:卡片上科學符號湊套換取分數。

6.商業建築分數:特定商業建築可讓原料或產貨卡片加分。

7.公會建築分數:每個公會有特殊加分條件,依條件獲得公會分數。

 

最後,分數最高的玩家,獲得最後的勝利,平手時,則比較平手玩家的錢,錢多的玩家獲勝。

 

 

創作者介紹
創作者 bghut 的頭像
bghut

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

bghut 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()