Alea Treasure Chest Alea(SJ、PR) Alex十周年系列擴充合集(聖胡安、波多)

 

這是為了慶祝Alex十周年所推出的擴充合集,裡面一共有十幾個擴充而且都是相當知名的遊戲。

 

而我則是單獨購入了聖胡安跟波多黎各這兩款的擴充,因此就講講這兩款擴充的遊玩心得。在剛開Blog時我就介紹了這兩款我相當喜歡的遊戲,因此有他的擴充我就毫不猶豫的購入了~

 

先來講講聖胡安的部分。聖胡安部分有兩個擴充,一個是新的紫色建物另一個則是新增的事件卡。這兩個擴充可以分別加入會是乾脆就通通參在一起玩。而實際玩起來的確是有新的感覺,新建物提供了更多不同的特殊能力。而事件卡則是讓行動的選擇有了更多的變化性,雖然說事件發生是所有人都會受影響而且選的人並沒有優勢。但是在合適的時間選擇也會產生有趣的發展。

 

扣掉事件卡的影響,玩起來最大的感覺是走工廠路線變的比較難打,這有幾個原因。主要是因為加入了許多新紫色建築物相對而言工廠的數量就被稀釋了,變的比較不容易拿到工廠,而能因為工廠加大量分數的市政廳當然也就更難抽到了。而且新紫色建物提供的新能力也都相當實用所以增加玩家的使用意願。

 

不知道是我基本遊戲買久了?基本版跟擴充的牌背顏色仔細看可以看出差異,擴充的比較深些。雖然對遊戲沒有很明顯的影響啦....

 

自從加入擴充之後大家開出聖胡安的機率提高了不少,而不是萬年的路跑...說到這我一直覺得很奇怪,每次拿聖胡安出來要教新手都說太複雜不想學,不過牌更多更雜的路跑倒是學的很開心...這是什麼情況 =3=


(一些新增的卡片~)

 

再來則是波多的擴充部分,因為到現在為止目前我也只打過一場所以也只有相當概略的心得~ Orz

 

波多擴充也是分為兩部分:其一為新建物擴充有數十棟新建物,玩家從中選擇部分然後替換掉基本版本裡面的建物來玩。這部分其實是先前就出了只是這次在次併入一起販賣。而從網路上看來實際玩過的玩家並不是十分推薦這部分擴充。另一個則為貴族擴充則是新增了20位貴族來代替殖民者,以及會因為是貴族或殖民者在其上或是單獨對貴族有效果的建物,在這版本的擴充建物則是直接多加入遊戲中。

 

我目前玩的這場則是加入了貴族擴充,在看貴族擴充時會覺得貴族跟他的新建物效果相當強大。如果順利的組出連續技應該是威到無法擋...但是大家也都看得出來這點,結果就是大家都會拿貴族而使得不大容易出現一家靠著貴族獨大的這種情況出現。玩過的感覺是有新建物當就有更多的選擇,而且便宜的建物功能也不錯。使得開場可以選擇的建築變多,不在是幾個熱門的搶破頭。而同時的也覺得新建物削弱了最常用的工廠產貨拼命上船賺分路線,因為新建物會因為產貨賣貨之類的動作提供分數或是金錢給擁有者,因此每次做這些動作時都會讓其他人獲利。嗯?你說走產貨路線的人加上這些建物那不就更兇了?要弄出一整組的生產建物還有餘力買這些建物大概本來就能贏了...就算不靠這些新建物...

 

最後...波多的擴充美術還是承襲了一貫的風格,就是沒有美術 =.= 還是就個框加上文字....什麼時候會出有圖案版本啊...=3=
(雖然我有自製了有圖案版本啦.....)


(遊戲盒背面,可以看到眾多遊戲擴充。當然也包含了波多的....)

 

不敢說自己這兩款玩的很熟跟很好,擴充玩的次數也不多心得也非常粗淺。如果有哪邊弄錯了就請大家原諒~XD

 

全站熱搜

宅貓 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()