Fight for Olympus 001.png

遊戲名稱】奧林匹斯之戰

【遊戲人數】2

【遊戲時間】30分鐘

【遊戲年分】2016(中文版)

【遊戲簡介】

奧林匹斯之戰是一款規則簡單的手牌管理對戰遊戲,你必須謹慎運用手牌來支付資源或在特定區域打出來取得優勢,強力的多色英雄牌能當成任意色資源,運用十分靈活,可是把它部署到區域中會不會更好?但是會不會消耗太多資源?誰能擊敗對方的英雄軍隊,誰就能稱霸奧林匹斯山。

【遊戲背景】

(取自規則書)

奧林匹斯山的爭鬥:眾神相互征伐,並且有一些被逐出了奧林匹斯山。這是你在眾神之間取得一席之地的絕好機會。不巧的是,你的對手也正有此打算。現在唯有對決才能論斷勝負。但是眾神們不會親自參戰,他們會派出自己的英雄和士兵為之戰鬥。戰火一直蔓延到特洛伊和德爾斐,但最終的決鬥終將在奧林匹斯之巔進行。

你能擊敗你的對手,征服奧林匹斯山嗎?

【遊戲配件】

99張卡牌:

60張英雄卡牌

Fight for Olympus 002.jpgFight for Olympus 003.jpg

Fight for Olympus 004.jpgFight for Olympus 005.jpg

每種顏色15各有4張多色英雄卡

24張士兵卡

Fight for Olympus 006.jpg

每種顏色6

12張裝備卡牌(每種顏色3)

Fight for Olympus 007.jpg

2張提示卡牌

Fight for Olympus 008.jpg

1張空白卡牌

1塊遊戲圖板

5個指示物(4個彩色指示物和1個計分指示物)

20枚傷害標記

Fight for Olympus 009.jpg

【卡牌解說】

遊戲有3種卡牌:英雄、士兵和裝備。英雄和士兵統稱為單位。所有卡牌的設計都一樣。

Fight for Olympus 010.jpg

  1. 英雄卡:

每種英雄卡都只有一張,其能力也是獨一無二。

藍色:主要是以抽牌為主

綠色:主要是治療傷害

黃色:主要是有漂亮的攻防值卻有負面效果

紅色:主要是在打出時造成傷害

多色英雄卡可以當作任意顏色使用,而針對某色的能力也會影響多色英雄。

  1. 士兵:

價格低廉能力不高的卡牌。

  1. 裝備

裝備卡必須放到單位卡下方,可以提升單位數值,被附著的裝備卡失去自己的顏色,並且會隨著該單位卡移動或棄掉。每個單位最多可以附著一張裝備卡。每種顏色的裝備卡都一樣,只是顏色不同。

卡牌特殊能力

全部的英雄和少數士兵有特殊能力,共有三種不同的使用時機:

:打出這張牌的時候發動一次

:每當這張牌攻擊時發動

:持續效果

即使特殊能力無法產生效果,你也可以打出這張牌。

【版圖解說】

Fight for Olympus 011.jpg

版圖共分成三個區域:奧林匹斯山、德爾斐和特洛伊。每個區域能容納的單位數量不同,能獲得的獎勵也不一樣。

奧林匹斯山:單位容量3。區域獎勵 獲得1分。

德爾斐:單位容量2。區域獎勵 拿一個彩色指示物。當版圖上已經沒有指示物時,你可以從對手那裡拿一個。

特洛伊:單位容量1。區域獎勵 從牌庫抽1張牌。

【遊戲設置】

1. 把遊戲版圖攤開橫放在雙方之間。計分指示物放到計分條0的位置,把彩色指示物放到德爾斐中間。傷害標記放到一旁。

2. 把提示卡和空白卡外的所有卡牌洗勻,面朝下放到特洛伊的旁邊。從牌庫頂移除20張牌,然後每位玩家發6張牌當手牌。

3. 隨機決定起始玩家。

【遊戲過程】

玩家輪流進行回合,每個回合包含三個階段。

第一個回合起始玩家必須略過三個階段的其中一個。(通常是攻擊階段)

1. 打出手牌:玩家可以打出任意數量的手牌,而費用必須靠棄掉手中指定顏色的卡牌來支付。多顏色的卡牌可以當作任意顏色,但只限一種;如果你有彩色指示物,也可以把它放回德爾斐上來代替卡牌支付費用。打出來的單位要放到自己那一側遊戲版圖上的空格;裝備則要放到單位上。

2. 攻擊:接下來你所有在場上的單位都要進行攻擊,但是只有至少有1點攻擊力的單位才可以攻擊,0的話就只有靠裝備卡或單位效果提升攻擊力之後才能攻擊。

攻擊結算順序必須從奧林匹斯山開始,最後是特洛伊,按照卡牌對面是否有敵方單位而有兩種結果:

  1. 對面有單位:你對對手的單位造成傷害,在上面放等同你單位攻擊力數量的傷害標記。一旦數量達到對方防禦力數值,該單位就死亡被棄掉。防禦方不會立刻還擊。
  2. 對面沒單位:你獲得該區域的區域獎勵。

完成一個單位的攻擊之後才能進行另一次攻擊。

3. 抽牌:從牌庫抽2張牌,假如此時牌庫空了,遊戲立刻結束。

【遊戲結束】

以下三種情況發生時遊戲結束:

  1. 一位玩家的回合開始時,版圖上該玩家那一側的空格都滿了,該玩家就獲得勝利。
  2. 一位玩家獲得7分就立刻獲勝。
  3. 若在玩家回合結束時牌庫被抽完,計分指示物靠近哪一側,哪位玩家就獲勝。在0的話就平手。

【遊戲心得】

奧林匹斯之戰真的是一款規則簡單,節奏輕快的遊戲,但是又考驗著玩家對於手牌管理的智慧。強大的英雄固然可以左右戰局,卻可能耗盡你的手牌讓你下面一兩個回合無牌可出;而只出耗費低的單位又會讓你在中後期無法抵禦對手的英雄。依據手牌和情勢適當地更換單位與策略絕對是不二法門。另外根據開局的狀況搶獎勵是最重要的一環,建議特洛伊初期一定要搶下來,多抽牌等於多資源也多單位;假如開局就可以搶下奧林匹斯山的三個位置,一定會給對手莫大壓力;德爾斐則有餘力才拿,雖然指示物只能當資源用,但是位置卻比特洛伊多一個,可以讓你保留重要的手牌。小編認為最重要的就是特洛伊和奧林匹斯山。

遊戲的缺點就是比較吃牌運,初期手牌費用太高,也許一下子就被對方用小兵塞滿格子,不到五分鐘就GG了!

不過整體而言奧林匹斯之戰絕對是一款值得一玩的遊戲,入門容易但是精通難,再加上精美的插圖以及大家耳熟能詳的希臘神話英雄,尤其是現在又出了繁體中文版!還不趕快加入來一場諸神之戰!

 

作者建議修改:安德洛美達攻防應為2/7而非1/4

                            伊奧拉奧斯攻防應為3/4而非1/3

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()