【遊戲名稱】:柑橘園物語(Citrus)

【遊戲時間】:60分鐘

【遊戲時間】:2-5人

【遊戲翻譯】:卡牌屋 Tommy

今天為大家介紹的,是2013年發表一款策略遊戲,叫做Citrus。Citrus這個字,翻譯是【柑橘屬】的意思。這個遊戲之前有人翻小柑橘,聽起來比較無感,所以就改稱它為【柑橘園物語】。

基本上這個遊戲,就是玩家扮演柑橘園主人,從地圖上的農莊開始種自己各種柑橘園,如何將自己的柑橘園連續擴展出去,以及如何在最恰當的時間收割柑橘園換取分數,都是很重要的。

連接莊園最多的玩家,可以獲得最高或次高的分數,遊戲中善用地形圖版的特殊能力,有助於自己柑橘園的擴展,遊戲在柑橘園圖板使用完時結束,分數最高的玩家獲得勝利。

基本上,這是一款卡卡頌Like的輕中度策略遊戲,用卡卡頌的角度去解釋遊戲規則,很容易就能上手。規則看起來很簡單,但越接近遊戲結束時,要思考的動作就必須越仔細,算是一款不錯圖板遊戲。

PS:維基百科解釋:柑橘屬,或寫作柑桔屬,屬於芸香科,包括檸檬等,在世界上主要分布在北緯35°以南的區域。 一般熟知的柑橘類水果並非全為柑橘屬,例如金橘分別屬於枳屬金橘屬。而柑橘屬中有不少野生種類,其果實不適合食用。

【遊戲開箱】


遊戲外盒


開盒後,是一本多國語言說明書


攤開所有配件,含一個兩面可用的圖板(快速版跟正常版兩種玩法),圖板Token跟指示物都很精緻。本遊戲在2015時有推出小擴充,就是右下角那張,含有三種新的地形板塊。

【遊戲設置概述】

1.玩家拿取一塊自己顏色的玩家墊板,6個工人及1個金錢標記物,將5個工人放在墊板上,1個工人放在計分軌道上。將金錢標記物放在墊板6元的地方。

2.將地形板塊、莊園板塊及建造區域板塊依照規定放在遊戲圖板上。

3.將果園板塊全部放入抽抽袋中,隨機抽取12片依照先後順序放在果園市場圖板上。

【遊戲規則概述】

1.玩家每回合輪到自己時,有2個動作可以選:

A.玩家選擇一列果園市場圖板上的果園板塊全部購買,購買後依照規定放到遊戲圖板上。購買的板塊可以連接現有自己的果園,或是放在莊園旁開始一個新的果園。

當開始一個新的果園時,必須放置自己一個工人(這跟卡卡頌很像)。當一個莊園的周圍8個方格都被果園包圍時,進行莊園計分(這跟卡卡頌也很像)。

B.玩家選擇收割自己一個或多個果園區,進行計分並取回自己的工人,此時可以同時收取金錢(這跟卡卡頌有點像)。

2.當玩家將果園放在有地形板塊的方格時,可以立刻取得該地形板塊。地形板塊的能力有些拿到立刻使用,有些可以在自己回合內隨時使用,有些則單純在結束時加分使用。

3.當市場上的果園板塊拿到剩下3個以下時,該玩家需要立刻補充一個新的莊園,接著將果園板塊補充到12片。

4.當果園板塊使用完時,遊戲立刻結束,玩家進行最後的莊園及自己果園板塊計分,最高分數的玩家獲勝。

【規則說明書下載】









Gamemarket2015 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()