酒店大亨官方宣傳圖
 
 
       蠻多人問肥肥酒店大亨和地產大亨有什麼差別呢?所以就寫個文章來說明一下,可能玩過地產大亨的人很多,但玩過酒店大亨的人真的蠻少的,而且網路上也沒有文章來說明這兩種遊戲的差別,為了讓消費者把「酒店大亨 ≠ 地產大亨」的標籤烙印在心中,所以肥肥就來撰寫這篇文章,這個不是地產大亨、這個不是地產大亨、這個不是地產大亨,因為很重要所以要說三次!

右上角是購買價格和收購價格

.收購別人的土地半價
酒店大亨在購買土地時必須要原價購買,但對手只要停留在對方土地時就可用半價無條件收購對方土地。(必須要在對方還沒蓋酒店建築之前),可想而知遊戲一開始就會有「土地收購」戰而且會非常的激烈,而且先購入的土地也必須承受被對手買走的風險。


酒店每幢都各有特色

.酒店地契只有8張
由於遊戲為了讓玩家更專注於酒店的投資、現金的分配,所以在遊戲中只有8間酒店可收購,讓玩家在有限的現金下「決定」要經營哪個酒店,讓玩家可更快進入激烈的「收租戰爭」。

避免浪費時間在「移動」上

.遊戲圖板31格
相較於地產大亨有40格的「移動格」酒店大亨刪減剩下31格,但繞一整圈的也是有2000元的資金收入,讓玩家有更充足的資金收入,可投資在自己喜歡的酒店(雖然大部份的資金都拿去給對手)。

 
關鍵的「6」

.骰子丟到「6」,可額外獲得一個回合
在前期覺得自己移動太慢的玩家,如果擲到「6」可立刻獲得多玩一次,讓玩家瞬間有「賺到」的假象,但在後期酒店入口爆多的時間點,玩家都是恨不得不移動。這個設計可說是雙面刃讓玩家又愛又恨。

入口會造成對手心裡的壓力

.購買「酒店入口」才能讓對手上門消費
遊戲把地產大亨為數眾多的「土地」改換成「酒店入口」的設計,而且每一圈都都確定玩家一定可購買到「一枚入口」,讓玩家辛苦經營的「高價酒店」可以讓更多玩家來消費,這樣避免掉自己投資很久的「土地」出現沒有人來光顧的「窘境」。將玩家期望對手「擲骰子」後就會來自己的酒店消費的欲望發揚光大。

只要資金足夠酒店可一次蓋齊

.酒店建築「無限蓋」
在酒店大亨裡只要玩家的資金充足,就可以把自己的酒店建築一次蓋滿,當然手頭上沒有留現金導致自己破產的風險還是存在的,看玩家怎麻去運用資源。而且玩家還有機會可丟到全部建築物「免費」的情況,如果是這種情況玩家就跟「中樂透」一樣拉!

阿緹卡酒店,肥肥最愛的酒店

.酒店專屬模型
由於酒店大亨只有8個酒店,所以有辦法客制化每個酒店的造型,這也算是酒店大亨最大的特色,雖然有些酒店賣像很好,但過夜費不高就是了。玩家會選擇好看,還是租金高的呢?

禁止建築酒店標記

.建築酒店  =「機會」或「命運」
由於酒店大亨去掉地產大亨的「機會」或「命運」,但取而代之的是建築酒店時,有機會意外獲得一筆巨大的財富。因為在興建酒店時必須丟「規劃骰」有機會丟中,免費、雙倍、一般、禁止建築,如果玩家有機會丟到免費建築,可就贏一半了,反之丟到雙倍建築可是會哭笑不得,因為遊戲是強制讓你一定要建酒店的。


.休閒娛樂設施 = 「旅館」
每個酒店都有自己專屬的「休閒娛樂設施」解鎖的方法和地產大亨一樣,必須要把所有的酒店建築都蓋滿,才可蓋這個造價昂貴的「休閒娛樂設施」,有別於地產大亨的地方是當玩家已達成解鎖條件時,玩家只要支付費用就可立刻把這「設施」安置在酒店上非常方便。

阿緹卡2星酒店,五天需要1500元的住宿費

.酒店住宿天數天堂或地獄
玩家如果走到對手的酒店入口,就需要丟骰子決定要住這個酒店1-6天,當然丟到6天就是地獄拉…玩家會有一種還是可能還不會破產的「不確定」性。而酒店的等級也影響玩家每天的住費金額,所以專注酒店等級的提升是比較好的作法唷!
 
 
懶人教學影片
 
, , , , , , ,

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()