這篇文章的原文為【桌遊】《Stratego Fortress/奇謀奪堡》開箱、規則介紹,作者為凱特。已獲得作者的許可和分享允許,希望這篇文章讓更多人知道=)。
 
 
「敵人的堡壘近在眼前,機會可一可不再!敵人的旗幟就在堡壘的某處。但要小心!因為對方已把堡壘變成迷陣:每道牆、每道門,後面都暗藏殺機。你知道敵人向來心狠手辣,但你也知道你一定要前進!因為你有一個明確的目標:
奪走別人的旗幟!」
 
凱特近期非常喜歡的兩人遊戲!
 
個人向來滿喜歡兩人桌遊,一方面不用擔心大多數桌遊需求人數的問題(凱特是獨生女,通常在家都只有我媽願意跟我玩QQ)、另一方面也是個人喜歡兩人單獨相處的時光(例如朋友出門比較喜歡一對一的互動)
 
而《奇謀奪堡》光是立體配件就令人目不轉睛,且其規則簡單卻又有變化性更讓我欲罷不能,很想要一直揪朋友來上一兩場。
如果要一言以蔽之這款遊戲,便是款建造迷宮讓對手走、自己去走對方迷宮的遊戲。


 
話不多說,先來看看遊戲本尊吧!
 
 
非常大盒。而且不只一人跟我說過封面感覺好像電影版的《魔戒》XD
 
 

盒側標明了遊戲資訊:適合年齡8歲以上、人數2人、遊戲時間約35分鐘。
 
另一側則是藍色。恰好象徵藍色和紅色的城堡。
右上的旗幟則是我們在遊戲中的目標!
 
 
盒背已可以清楚看出遊戲的內容物了,光是這麼龐大的城堡是不是就很吸引人?
 
 
畢竟遊戲容量龐大、重量也不可小覷,因此被撞出一點盒損也是在所難免啦。
 
 
打開後可以看到說明書跟記錄紙,裡面厚紙板的夾層讓遊戲的收納恰到好處。
 
 
內容物一覽。說明書、記錄紙、城堡藍紅各一。
 
 
城堡設計成蓋裝,因此打開後細碎的配件收納得恰到好處!
 
 
每個城堡各有
牆壁20個
棋子4個
樓梯3個
地板3個(一樓5x5、二樓3x3、三樓2x2)
屋頂一片
 

 
單個城堡配件一覽。
 
 
棋子就要麻煩自己手動貼一下啦~
 
 
說明書本身也描述的相當清晰明瞭。
 
 
遊戲有三種難易度,這邊凱特只分享最簡單的入門版囉。
 
 
 
遊戲本身只有兩個流程:
一、建造自己的迷宮。
二、突破迷宮搶奪旗子/代對方的棋子在自己的迷宮探索。
 
因此遊戲有趣之處不僅是如何破解對方的迷宮、更是如何做出一個讓對方困擾(?)的迷宮考倒對方。
 
 
 
§§§§§入門玩法 §§§§§
 
 
 
※遊戲設置
 
 
選擇一個顏色的城堡和其配件。
 
把城堡的地板裝好。(卡榫超好固定!)
每人準備一枝筆以及一張記錄紙。
 
 
入門版會用到以下配件:
(一)牆壁20個和樓梯3個會全部用到
(二)棋子一枚(騎士)
(三)先前沒有提到的守禦卡,是正方形的版塊,在遊戲中會放在地板的格子上。
 
 
守禦卡詳述如下:
1.旗幟:對方走到你的旗幟上,便奪旗成功得到勝利!
2.毒酒:若喝到毒酒會被迷昏暫停兩回合、且會被拖回城堡入口。(須再次從城堡入口開始)
3.盔甲人兩位(侍衛長、公爵):若踩到敵人的臉上會被打敗暫停一回合、且會被拖回城堡入口。(須再次從城堡入口開始)
4.陷坑:若採到就會掉到同格的樓下(例:陷坑放在二樓A5,若對方踩到便會掉到一樓A5),因此陷坑不能放在一樓、也不能放在梯子正上方。
 
 
※遊戲進行
 
(一)蓋迷宮。
 
磚頭用在縱橫的空格。
 
 
樓梯則要建在斜 的空格上。
 
 
蓋迷宮需要注意以下幾件事:
 
1.手上所有的配件都要拿來蓋迷宮(包含磚頭、樓梯、守禦卡)
 
2.陷坑不能放在一樓、
 
 
踩進陷坑總不可能掉到地下室,所以不能放一樓!
也不能放在梯子正上方。
 
 
一上樓就掉回一樓,不可以!
 
3.在要能拿到旗幟的路程中,不能有無法突破的障礙。
 
 
這樣永遠都到不了旗幟的位置,是NG的。
 
當然在兩人建造迷宮時,不可以偷看對方的迷宮!
只要雙方迷宮都蓋好,便可以開始入侵敵營突破迷宮啦!
 
(二)走迷宮
 
雙方將自己的騎士棋子交給對方,是由對方代替自己在迷宮行動喔!(因此是看不到對方的迷宮的)
準備好紙筆,就可以直接進行迷宮搜索囉。
 
 
棋子的起始點是E5,雙方皆是從E5開始行動。
兩人指定一人當起始玩家,輪到自己的時候便說要往哪格移動
(例:要從E5走到E4)
 
→若毫無阻礙,便順利前往那一格,換另外一位玩家行動。
→若撞到牆壁,這回合便停留在原地,換另外一位玩家行動。
→若遇到盔甲人兩位任一位,被拖回E5入口,且暫停一回合。
→若喝到毒酒,被拖回E5入口,且暫停兩回合。
→若踩到陷坑,則掉到樓下同一格。
→若遇到樓梯,由自己決定要不要上/下樓
 
這些都是城堡的主人要父則告訴探索者的資訊!
而當其中一方玩家的棋子放在旗幟格上,城堡主人須告知對方奪旗成功,其棋子的玩家勝利!
 
 
 
當然,記錄紙要怎麼記錄都可以,只要自己看得懂就好啦~
 
 
 
凱特和朋友初次嘗試,就僥倖得到了勝利!(雖然好像很快就喝到毒酒......)
 
 
 
光是要怎麼建造難倒對方的迷宮(?)而且要把配件全部用完本身就相當有趣,而在茫然中行走迷宮、思考對方的思維路線也需要些運氣,整體而言就會讓人有在桌上遊戲密室逃脫的刺激感!
另一方面也要找到一個投入專注且耳聰目明(?)的對手,若對方一個恍神把棋子動錯了會影響到遊戲的。
 
後來再次仔細看了說明書,發現說明書還很貼心地舉例建造迷宮的方式,在此就不破梗啦,個人覺得也相當具有巧思。
 
 
 
而這些配件呢?就要讓大家自己去玩看看中及高難度囉!
中高難度還有棋子與板塊數值上的戰鬥、戰俘以及投降的變化,會讓策略性變得更高!
 
而這麼多的細碎配件一想到要收納就非常麻煩,因此說明書甚至還貼心指導教學如何收納。
 
 
 
整個剛剛好~只是一開始在收起地板時需要多看幾次說明書,之後便熟能生巧了。
 
 
凱特在查資料的時候發現這款遊戲的前身是陸戰棋,不過老實說身為一個少女(自己講)真的對這方面不甚了解,這邊就直接附上維基百科的介紹:(請點我)
 
就《Stratego Fortress/奇謀奪堡》來說,畢竟有著許多塑膠配件會讓人聯想到玩具,卻完全不失益智以及棋類遊戲本身的韻味;甚至有網路媒體還有影片介紹:(請點我)
 
看完介紹有沒有想跟男/女朋友一起玩?XD
 
 
想體驗中古時期的英雄城堡探險嗎?那還不快跟凱特一起組合迷宮!
, , , , , , ,

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()