鋼鐵與火藥
2-4
40-70分鐘
12歲以上

01  

這是桌遊設計鬼才JC(龐式騙局設計師),在2015年出版的最新文明發展小品鋼鐵與火藥。

一說到文明遊戲,大家想的都是要兩、三小時的時間;但這遊戲只要40-60鐘即可。而且壓縮時間會讓所剩無幾的動作變得更加凝鍊,容錯率也變得更低。如果你喜歡銀河競逐更勝過波多黎各,我想你會愛上他。

遊戲一開始把紙牌排成這樣,一座象徵文明的金字塔。紙牌分為兩種右邊是彩色的是文明卡,左邊是黃色的奇觀卡(遭了!是世界奇觀!)。文明卡主要是讓玩家獲得資源、攻擊手段、防禦手段……等,而奇觀卡主要是提供分數。當最高階得文明或是所有奇觀都被買完時,遊戲就結束了。遊戲結束拿到最多卷軸(分數的贏)

02  

這是其中一張文明卡,卡片的左邊的卷軸五就是遊戲結束時會有五分的意思。
而下面的對話框內的資訊則是要獲得他需要的資源或是條件。例如:這張就是要花掉””””石油購買。
03  
這是是文明卡。
文明卡正面分成幾個區塊,最上面的是卡片名稱、左邊的是背後資源、下面對話框的是文明卡功能、又邊的購買需求資源。
重背景顏色分文明卡主要有三種類型:經濟()、軍事()、戰術()
經濟就是給你更多的資源,或是更好效率的展出資源。

軍事就是揍人,戰術就是讓你更有效率的揍人或是防止被揍。
文明卡背面就是各種資源。
04  
遊戲流程
1. 生產資源:將一張文明卡已被面的方式放置於桌面他代表一個資源。
2. 使用文明卡:將一張文明卡打出並執行上面功能(可做可不做)
經濟交換資源或產出資源(將文明排翻轉)
軍事等待其他玩家回應,回應後若武力點數低於你的玩家則受到紙牌上標示的逞罰(這邊寫得相當簡略請參照說明書的戰爭專章)
戰術依照牌上的標示的方式呼叫軍事排,並執行牌上功能。
3. 購買卡片:如果桌上的資源足夠購買新卡片,可以選擇購買一張新的卡片將他打開放置於桌上,並將購買所需的資源打開放置於桌上,視為已用過資源。
4. 結束回合:清點手牌張數,若小於兩張則將桌上打開的牌回收至於手上,
背面朝上(資源狀態)的則可選擇是否要回手。若大於兩張則沒事
發生。換左手邊的玩家

結語
這是一款極度壓榨可能選擇的文明發展遊戲,這遊戲重要的不是如何窮兵黷武的打趴對方,或是大手大腳地當個資源暴發戶,這遊戲的重點是巧打的時間點對了只要一步兩步就能獲得遊戲最終的勝利,錯了就是準備填海。什麼時候時間點會對?請學會預測未來!!
想體驗一失足成千古恨在回首已百年身的感慨嗎?或是想要用一根針放倒大象?這遊戲都能給你。打開遊戲後準備享受45分鐘不間斷的思考時間吧!!

05  
上面是遊戲紙牌,紙牌分為兩種左邊的是兩張文明卡的正與背面,右邊是奇觀卡(糟了!是世界奇觀!)。文明卡主要是讓玩家獲得資源、攻擊手段、防禦手段……等,而奇觀卡主要是提供分數。



bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 感謝解說,如果能把錯字更正會讓整篇讀起來更順,謝謝。