2015年 日本的Gamemarket大會已經結束一個多禮拜了,由於資料眾多需要整理,再加上時間比較忙,所以拖到今天才發表。

首先,因為很多人是日文苦手,所以我先發一些RFQ給大家參考。

新圖片  

1.問題一:什麼是Gamemarket?

Gamemarket是日本大型出版商舉辦的年度桌遊聚會,以用『不插電』模擬遊戲及同好交流達到『大家快樂』目的的活動。

第一次舉辦是在2000年4月2日,地點是在東京神田。參加人數逐年增加,2015年春季展統計已經達到8500人。

目前一年舉辦三次,原則上是關東2次(通常是在東京,春季及秋季場),關西1次(大阪or神戶)。

活動時間都只有1天,從早上10:00到下午5:00。

 

2.問題二:Gamemarket有展示什麼?

目前Gamemarket已經成為日本桌遊出版社及個人桌遊設計者發表新作品及販售過往熱門商品的一個聚會活動。

參展內容包含戰棋類遊戲、紙牌類遊戲、模擬類遊戲、角色扮演類遊戲、桌上類型遊戲以及傳統類型遊戲(如將棋)。

這兩三年台灣的桌遊設計者及出版社,也開始積極參與Gamemarket展覽,參展人數也逐年增加中。

 

3.問題三:Gamemarket有什麼有趣的地方?

Gamemarket上可以看到日本當地作者發表的新桌遊作品,由於日本設計者多採小量生產,所以很多作品都是限量的。

在會場買的桌遊產品,很多都不用再加8%的消費稅,所以價格比較便宜。另外,也有些出版商會個人玩家,

會將一些二手桌遊拿到會場賣,也會辦一些抽獎活動,有時可以撈到一些絕版的珍品。會場也提供桌遊試玩,

所以可以玩到很多最新的作品。

 

4.問題四:我是個人玩家,我要如何參加Gamemarket?

首先,你要買機票飛去日本(廢話)。參展的時間、地點、預計展出的廠商及產品,可以參閱Gamemarket的官網。

http://gamemarket.jp/

入場的門票分成兩種,一種是門票加型錄(1500日圓),另一種是單買門票(1000日圓),如下圖。

新圖片 (2)  

可以現場購買,正常一定買的到,如果要搶先知到型錄內容,也可以到秋葉原的桌遊店購買或是通訊購買。

Gamemarket很多遊戲採預約制,盡可能先在網路上預約,避免到現場只看到完售的標語。

 

5.問題五:參加Gamemarket,會有語言障礙嗎?

老實說,大部分日本人的英文表達有困難,這是眾所皆知的事,在會場不會日文,的確會比較辛苦。

為避免麻煩,Gamemarket官網有提供英文版本的功能,在網頁最上方,選取語言的地方,改成英文即可。

出發前先做好功課,到現場會比較瞭解到底有哪些有趣的作品值得你花時間。

 

以上是Gamemarket的基本介紹,希望對日本桌遊有興趣的讀者有幫助,謝謝!

Gamemarket2015 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()