500  
迷霧山城
人數: 4 - 6 人
時間: 約 30 分鐘

不是逃脫或陣營遊戲 - 迷霧山城

 

迷霧山城為一款在FlyingV上募資成功的國產桌遊,而且它的募資達到一開始所設定目標的290%可以說算是相當不錯的。今天我們就來瞧瞧迷霧山城有甚麼獨特之處吧~

在迷霧山城中玩家在不明大霧中醒來且失去記憶,而為了找回失去的記憶以及離開這片詭異的濃霧而不得不與其他陷入同樣窘境的人們合作組成冒險隊深入迷霧探險。

 

m3    

 

在拿到迷霧山城的第一個感覺是質感很不錯,從遊戲外盒到遊戲裡面的卡片以及配件品質都有相當的水準,就算是拿來跟外國出版的桌遊相比我想也不會遜色太多。

而美術部分則是與遊戲背景設定相當契合,整體帶有種霧中看東西的迷濛感卻又不會顯得過於單調。不過在字體部分我想也是為了營造這種迷濛感而特意選擇了較小的字體,但是這卻也造成了玩家閱讀不易的缺點。

比較特別的是說明書部分,說明書不是一本而是數張類似明信片大小材質裝在信封裡面。算是別有巧思,但是在卡片上面沒有明顯的頁碼標示所以說如果順序弄亂了之後會有點麻煩。而且這幾張卡片上的規則也不夠清楚明瞭看了會有不少疑問,建議還是去看官網上面放的規則會好上很多很多。

m1  

再來就是一款桌遊最重要的遊戲性了。不得不說的是迷霧山城在背景設定部分相當吸引人,無論是在FlyingV的集資網頁以及官方網頁或是遊戲說明書中都可以感覺到對遊戲背景下足了工夫,在說明書的部分甚至有為了營造氣氛而忽略規則準度的嫌疑。

而也因為這吸引人的背景設定所以玩家在接觸到這些後會非常容易聯想到這會是一款以逃脫為主要核心的遊戲,甚至會有玩家扮演反派的帶有部分陣營系統的逃脫遊戲。

但是實際玩起來卻不是這麼一回事,說迷霧山城本質更像是款玩家收集資源彼此嘴砲交易的談判遊戲。

 

m4  

 

在遊戲中主要分為早中晚三個階段;早上時玩家利用手中的資源(手牌)來競爭參加探險隊的資格以及順位,中午則是參與探險的玩家依照順位分贓輪流拿取探險得到的資源跟最重要的回憶,而到了晚上則是所有玩家彼此交易持有的各種東西。在遊戲結束時收集到足夠回應的玩家便成功的脫出迷霧以及找回記憶。

遊戲本身沒太大的缺陷,在早上競爭探險資格時還挺激烈的而且在遊戲中還加入了不少特殊功能卡片更是增加不少變數。而晚上的交易階段就是大家展現嘴砲功力的時候了,在交易時可以各種比例的交易、多方交易、甚至言語上的威脅利誘通通都可以用上。算是個不錯的輕鬆熱鬧談判交易類型遊戲。

但是就像前面說的,因為背景設計部分太過於搶眼而實際遊玩時卻與預先設想玩法有段落差。這就有點像是以為吃的是個鹹的食物一口咬下去卻很甜,雖然也不難吃但是總有種失落感 :P

不過如果喜歡談判交易類型遊戲的朋友記得要支持一下這款有相當水準的國產遊戲。

 

2014.03.03 宅貓

 

 

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()