Ora et Labora 祈禱與工作
人數: 1 - 4 人
時間: 約 150 分鐘

修士禱跟作 - 祈禱與工作

自從烏玫瑰山(Uwe Rosenberg) 推出農家樂(Agricola)一砲而紅之後後續的作品總令人有種每下愈況的感覺,而祈禱與工作這款看起來像是烏玫瑰山評價最好的兩款遊戲農家樂與港都情濃(Le Havre)混合體的祈禱與工作究竟是款怎樣的遊戲呢?

 

其實整體而言祈禱與工作依然走的是老路子,工人放置核心、大量的建築物卡片、各種資源的轉換。而實際玩起來其實更貼近港都,但是更加的洗鍊。

首先要說的是在農家樂與港都的部分每回合開始玩家都要進行為數不少的『補資源』動作,這部分不但麻煩而且還容易有疏漏而在祈禱與工作中將其大大的簡化了。

在祈禱與工作中資源的部分加入了轉盤的設計,藉由轉盤上的刻度來表示目前各資源的累積數量簡便又易懂,此外這轉盤也代表著遊戲的回合數。雖然這只是一個小小的設計但是卻方便了許多。

再來是資源轉換的部分,在祈禱與工作中可以直接取得的資源大約有7種然後再經過各種建築物的能力處理後最後會變成總數高達22種的可怕狀況。對比於港都後期大家都在搶生鋼的這種狀況在祈禱與工作在資源的平衡/實用性上提升了不少,有許多種資源都可以取分而不在是大家都在卡其中一兩種這樣。只是因為資源種類實在很多,在對應上更多的建築物在對遊戲不熟悉的時候常常會出現說找不到對應的轉換能力建築的窘況。雖然是增加了平衡度但是總覺得有些過火了就是 (笑)

接著是卡片的部分。在卡片部分也是承襲了港都的設計也就是支付費用蓋出,建築物會提供分數以及放上工人可以進行對應的特殊能力。但在祈禱與工作中加入了遊戲版圖的設計。玩家的建築物都需要建築在版圖上面,在版圖上面還會有樹林之類的東西需要藉由開墾來獲得空地(同時也會取得資源就是)才有辦法繼續建設。如果空間依然不夠就要花錢購買空地,有些特殊建築物還限定說一定要蓋在海邊或是山區呢。

此外建築物並不是說蓋了就沒事,在建築物卡片上面可以看到兩個分數。一個是直接提供的分數另一個則是蓋在殖民地旁邊時會額外獲得的分數。所以建築物該怎麼建設也要認真地考慮一番才行喔。

 

最後再來提提我覺得祈禱與工作重要的兩點設計。

其一是祈禱與工作取消了『餵養』的設計,所以玩家不在背負著要支付食物或是金錢的壓力。但是事情有這麼簡單嘛?當然沒有這麼好~雖然說取消了餵養的機制,但是在固定的回合數經過之後玩家會獲得購買『殖民地』的機會,而殖民地怎麼買?還是要支付食物跟能源....雖然說可以不買或是買便宜的殖民地啦,但是因為殖民地提供的分數相當可觀如果不蓋就相當難取勝。所以其實還是變相的再給予玩家壓力 XD

其二是工人放置的部分,在祈禱與工作中每名玩家會有三個工人(修士)可以派到各建築物進行工作。而一棟建築物只能有一個工人進去並且只有當三名工人都派出去時才能將其一起取回。此外玩家也可以支付費用給其他玩家用該玩家的工人來進行該玩家的建築物能力(有些拗口 :P) 也就是說工人的使用上更加的充滿變數,這部份的設計我覺得相當不錯。

 

整體而言我覺得祈禱與工作相當的有趣,可以說是進化版本的港都而且在農家樂與港都兩者間我本來就比較喜歡港都一些。所以我個人對祈禱與工作的評價是相當不錯的,我非常樂意的跟朋友開這款遊戲爆一下午的腦。只是請先讓我預習一下那一大堆的建築物以及資源轉換路線 XD

 

2013.08.06 宅貓

 

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()