(本文由小柴大大撰寫&授權使用,原文刊載於http://boardgame-record.blogspot.tw/2013/06/bruges.html)
 
 

(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/136888/bruges)

先前看過 【介紹+規則初探】Brügge 布魯日 的朋友應該都對「布魯日」(Bruges) 有一定的瞭解,日前「布魯日」才剛獲得德國年度遊戲獎的提名,不管有沒有得獎,也算是給Stefan Feld一個非常棒的肯定了!這次要來分享開箱照及玩過8.9場後的心得,以及為了推廣這個好遊戲所必要的165張全彩卡表,希望有更多人來玩這款Combo自由組爽爽,打法和路線每次都不同,整個會上癮的「布魯日」!

遊戲的機制這裡簡要的提一下,已經會玩的朋友可以跳過這段:

遊戲持續進行直到兩堆牌庫的其中一疊耗盡,且補充新的一疊牌的那輪結束。最高分的玩家獲勝。

遊戲流程分為四個階段:

階段一:抽牌,從兩疊牌庫中抽牌,直到手牌補滿5張。
階段二:擲骰,擲出5、6的骰子,會讓玩家拿到威脅標記,擲出1、2的骰子可以讓玩家花錢推進聲望軌。
階段三:照回合順位打出卡片執行行動,直到每個玩家都打出四張牌。一張卡片可以做的事有六種,照卡片顏色執行:
 a) 拿取兩個工人
 b) 拿取1~6元
 c) 把1個威脅標記放回供應區
 d) 建造1個運河板塊
 e) 建造1棟房屋
 f) 讓1個人物住進房屋裡 (會有一些效果可用)
階段四:最多數量標記檢定,變更起始玩家。

四個階段跑完後,就又從階段一開始,直到遊戲結束。其實規則實在是簡單到不行,主要是卡牌吃文字,可能會花費一點時間閱讀。


(圖片來源:http://boardgamegeek.com/boardgame/65781/london)

遊戲中把人物打出來住進房屋裡,有幾種效果可以被啟動,全都看符號做事,這不禁讓我們想起 Martin Wallace 的苦哈哈遊戲「倫敦」(London) 中營運城市時的卡片,有類似的啟動與Combo機制,但不是完全一樣,遊戲過程很有逐漸累積效果,慢慢建立經營分數的感覺,但不同於「倫敦」的高痛苦指數,如果你也喜歡這種自己選擇組合卡片能力的遊戲,「布魯日」真的是很推薦的一款,而且可以很放鬆的進行遊戲,卡片組合如果有搭整個會爽到爆!

先讓我們開箱看看內容吧!


封面,感覺就是 Hans im Glück Verlags-GmbH 出版社一貫的風格。


遊戲盒背,漂亮的橘色,配件擺置很清楚。


有沒有注意到盒背右上角有可愛的Stefan Feld呢? XDDD


遊戲時間約一個小時,熟的話真的蠻快的,而且會忍不住一場接一場....


打開後拿出一本說明書,以及一張附錄說明。因為是德版開箱,當然沒有英文規則了。


規則簡單很好理解,排版也很清楚。


有三大張紙版Token!


遊戲中用到的金錢,彩度沒有其他遊戲這麼高。


1元和3元,遊戲中金錢十分重要,要打出人物卡很需要錢,推進聲望軌也要錢!


運河板塊,玩家可以在自家門前蓋運河,蓋到一定的數量會有分數回報,也算是一個得分路線。


玩家的家族徽章,一個用來放在自己家門前,一個防呆用。


接著是每個玩家的三個最多數量標記,只要遊戲過程中,你是該項目最多數量的玩家,你就可以把標記翻到彩色這面 (另一面是黑白的),遊戲結束就會有4分,平手就不能翻喔,所以遊戲重頭到尾都要想辦法不要讓別人翻面,最好是讓自己可以翻面,這個設計真的很機車 (這是讚美)!

由上到下的三種最多數量標記分別是:運河板塊數量最多聲望軌在最前面人物卡最多


50分數標記,當玩家得到50分以上時候會用到。


另一面就100分標記囉。實際跑過後,分數大約落在70~85分之間,就很有機會獲勝!


這是蓋運河板塊到頂之後,可以拿的雕像指示物,第一個蓋到頂的玩家可以拿7分,第二個可以拿6分,依此類推。每個玩家都有機會可以拿兩個


背面就是雕像圖案而已。


然後是起始玩家標記的組裝配件,圖是當時「布魯日」的徽章。


組好後,將將。


接著戳下來的是威脅標記,也是遊戲中玩家要想辦法解掉的標記!


威脅標記一共有五種,每種對應不同的災難,只要玩家每輪擲骰,該顏色骰出5或6,就會拿到對應顏色的威脅標記,只要收集到第三個同顏色的威脅標記,馬上就會啟動該顏色的災難!


災難由左到右可以分為:

火災:玩家選擇丟棄房屋或運河板塊。
暴動:玩家所有的錢都爆掉。
水災:玩家所有的工人都爆掉。
叛變:玩家扣3分。
瘟疫:玩家的一個人物死掉,進棄牌堆。


如圖組成一個圓圈時,災難就會發生,遊戲中可以透過出對應顏色的牌來消掉威脅標記,每消掉一個可以得一分。


然後就是色彩濃郁的遊戲圖板!這色彩看起來蠻像「石器時代」(Stone Age) 的,可是其實是不同畫師畫的喔。


讓我們仔細瀏覽一下圖板吧。這裡是0分的位置,主要是要放置50/100分數標記。


遊戲一開始記得把自己的人放在5,每個玩家一開始是從5分開始玩


這邊是到50分後,玩家就可以拿一個50分標記。那些花邊好漂亮


這裡就是每個玩家的家族徽章放置區啦,然後可以看到延伸出去的河道,是要用對應顏色的牌來蓋運河!這裡是左下的門房。


右下的門房。



右上的門房。


左上的門房,真的是各有特色


我們仔細看一下其中一條河道,每條河道可以蓋5個運河板塊,蓋的時候要從1開始,玩家要棄掉對應顏色的牌,以及上面印的金錢來蓋運河板塊。蓋到第三塊的時候,遊戲結束會有3分,蓋到第五塊則是可以拿一個最上面的雕像指示物。


這裡是市政廳廣場,也就是玩家推進聲望軌的地方,每推進一格可以得到的分數都印在上面了。玩家可以透過花費每輪骰出1、2的骰子,加總後的數值來推進自己的工人,遊戲結束時會結算。


這裡是「布魯日」著名的鐘樓,同時這裡有5個正方框,是要給玩家放五種顏色骰子的地方。


雕像指示物放在這邊。


讓我們欣賞一下圖板其他的建築物,真的好美!


非常喜歡!


有機會一定要去看看!


圖板背面,咖啡單色的封面圖。


剩餘的配件和收納看一下。


拿出來後,可以分為兩疊牌、一包骰子、一包工人、一卷收納袋。


骰子可以分為:咖啡,對應這五種顏色的卡片。骰子每輪骰出5、6就會讓玩家拿取對應顏色的威脅標記,骰出1、2則是在加總後,讓玩家花費對應的金錢推進聲望軌,此外,骰子的點數也是之後出牌時,對應顏色的牌可以讓玩家拿取的金錢數量。


接下來是玩家的工人們。


大工人,一個拿去放計分,一個拿去市政廳推進聲望軌。


小工人有五種顏色,分別對應五種顏色的骰子和五種顏色的卡牌,工人可以拿來蓋對應顏色房子,還可以拿來啟動卡片的功能,遊戲中沒有工人真的會玩不下去!


接著就來到「布魯日」的重頭戲:卡牌!


卡牌攤開來可以分為:165張房屋/人物卡遊戲流程與摘要卡片廣告卡起始設置卡


來看一下重點摘要卡,遊戲中需要認識的符號看這張就可以,有四份。


背面則是卡片的功能介紹。一張卡片可以用來:拿工人拿金錢棄掉威脅標記並得一分蓋運河板塊蓋房屋當作人物卡住到房屋裡 ,之後可以用效果,用途很多!


然後是威脅的摘要卡


遊戲的流程卡


廣告卡兩張!


其中一個是德國年度遊戲獎提名的「卡拉拉的王宮」(The Palaces of Carrara) 以及「卡卡頌冬季版」(Carcassonne)。點這裡看卡拉拉的王宮」的介紹


然後是一張起始設置幫助卡,每個玩家一開始會拿到:5種顏色的工人各一5元自己的家族徽章和防呆標記三個最多數量標記


牌背,說明如何設置。


接著,我們把165張卡片照顏色分類一下!每種顏色的卡片都可以打出來當房屋蓋,之後給人物住,但是蓋房屋需要花費對應顏色的工人蓋,蓋好後,遊戲結束每棟房屋都有一分喔!


翻到正面看一下,右側旗幟是說明卡片的其中五種功能,左邊則是花費、分數、以及卡片效果、人物類別。


首先看一下卡片左上角,上面是把這卡片讓這張人物住進房屋裡需要花費的金錢,下面則是遊戲結束時會獲得的分數分數值大約是金錢除以3。


卡片左下角則是卡片的族群種類,主要跟遊戲計分相關,而且不同族群的人物,都會有其族群特色的功能。左邊這排五種族群分別是:王室成員商業人士娛樂人士守護者政府官員,右邊這排六種族群分別是:貴族知識分子藝術家教會人士工匠地下份子

遊戲中不同人群有其對應的能力,舉例來說商業人士的功能大多給玩家金錢,地下份子專門搞別人,守護者則是保護玩家不被地下份子捉弄等等,11個族群整個玩下來都有鮮明的特色,超級好玩!


卡片的文字敘述則是人物的效果,也是遊戲中很吃文字的部分。前五張的人物卡功能需要玩家花費一個對應顏色的工人來啟動,每輪限一次。桂冠符號的效果則是遊戲結束時算分用。閃電符號的效果是一次性的,啟動使用一次功能之後就沒有任何用途了。無限符號則是讓玩家在特定狀況中發動,有些是每輪都會得到一次,有些是只要符合卡片敘述就會發動。要怎麼組合自己的人物效果,是這款遊戲最多變化,也最有趣的部分。


因為有165張卡片,無法讓大家仔細看有哪些角色,不過可以在文後的卡表預覽圖看仔細。165張卡片每張都不同的肖像真的太棒了!這些是紅色卡片的角色。


黃色卡片的角色。


藍色卡片的角色。


紫色卡片的角色。


咖啡色卡片的角色。記得,遊戲中所有顏色的牌都是洗混的,會抽到哪一張不一定!


(圖片來源:http://www.hans-im-glueck.de/news/newsdetails/news/kartenziehen_will_gelernt_sein/)

遊戲中抽牌的顏色非常重要,兩疊牌給玩家選擇,每次都只能抽最上面那張,但有玩家覺得這樣抽很容易看到下一張牌的顏色,感覺很像在作弊,因此出版社推出這個紙匣的計畫,讓玩家抽牌時,牌不會歪掉,就比較不會因為不小動到而看到下一張牌的顏色了!目前還在等待進一步的釋出消息。

以上就是這次開箱的內容囉!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

開箱後來說說我對「布魯日」和Stefan Feld機制設計及玩過8.9場 (太好玩了,近期開最多場的遊戲) 後的幾個看法:

01 多路線取分:布魯日主要的分數來源有:建造運河板塊、搶先造完運河的雕像、聲望軌、最多數量標記、消除威脅標記、卡片的多元取分,承襲了Stefan Feld擅長的機制,要專攻某一路線,還是平均分配各拿一點,這樣的糾結在「布魯日」依舊表現得很好,有糾結才會印象深刻,才會想上訴,這也是我喜歡Stefan Feld的作品的原因之一。

02 運氣成分:許多人聽到骰子、翻卡片,第一個閃過的念頭就是,這是「運氣遊戲」,然後可能就開始為遊戲過程中不太順遂的策略路線感到深受運氣其害,不得不承認大部分的遊戲的確如此,但是在Stefan Feld的遊戲中,這樣的想法可能可以先拋到一旁。Stefan Feld是我少見喜歡挑戰遊戲運氣的設計師,也因此他的作品中很常有一些特殊的抉擇經驗,這是其他桌遊少有的,我只能說,只有掌握了某種特殊關鍵才有辦法設計出這樣挑戰運氣的桌遊,我不得不說Stefan Feld以這點來說,簡直就是天才般閃閃發光。

從「澳門」(Macao)、「勃根地城堡」(The Castles of Burgundy)、到最新的「波拉波拉島」(Bora Bora) ,我認為他都在挑戰骰子的極限,一個骰出來結果只能掌控6分之1,桌遊長期以來的固定配件,如何用策略去做修正?我認為到「布魯日」時他已經爐火純青了,除了「特魯瓦城」(Troyes) 以外幾乎沒有其他設計師可以持續挑戰且做得這麼棒。

布魯日」裡的一個骰子會影響你拿金錢、拿工人、推進聲望軌、拿威脅標記等這麼多面向,該如何掌控?抽牌堆的牌背顏色設計非常妙,這讓你可以選擇要不要賭骰子的某點數會不會出現在你要的顏色,或是你就是偏不拿會讓你受到傷害的顏色的卡牌,等著眼睜睜看一切發生,只能說這都是你的「選擇」,他不是沒有讓你「選」,而直接讓骰子影響你,Stefan Feld確確實實的讓你選擇過了、策略過了、修正過了,全看你想不想要,要不要這麼做,是不是要玩到這麼ㄍㄧㄥ而已,他就像是用機制告知你,骰子的確會有運氣,你是否可以靈機應變,用自己的策略方式戰勝、修正它,然後對掌控骰子的六分之一游刃有餘!

你會說,我想要的顏色的牌就是抽不到啊,不過別忘了,卡片的功能165張裡幾乎有七分之一或更多的牌是可以讓你棄掉威脅標記的,記得遊戲過程中不要把它們 「丟」了。三輪裡總是有許多機會可以「照顧」威脅標記的,不論是靠拿牌的顏色,或是卡片的功能,大膽嘗試吧!而且有些卡片還會需要你多拿一點威脅標記來賺 分呢,面向真的很多,一時無法說明清楚,需要靠大家玩過多場後更進一步討論。

澳門」裡骰好骰子後,你決定要拿什麼樣顏色的方塊和數量 (對應骰子顏色和點數),來組織自己的行動。「勃根地城堡」裡骰好骰子後,你決定要把骰子拿去拿板塊、蓋板塊、賣貨、換工人,然後組織你的莊園。「波拉波拉島」裡骰好骰子後,骰子點數讓你有兩種糾結,一是點數小,拿去卡別人的必要行動,二是點數大,拿去做自己最划算的事,或是即使點數小,拿去做可以卡別人,對自己來說也不算差的事,然後慢慢累積各種得分方式的基礎。

以上幾款全都是在挑戰骰子的極限,但並不是骰了之後,玩家只能被機制牽著走,骰多少就被決定什麼,玩家仍舊可以選擇、可以修正,這不可否認吧?以往的作品,機制的設計他比較是骰後再讓玩家決定動作,「布魯日」有點逆向操作,玩家先選卡牌,再讓骰子決定,然而,骰子骰出多少點無所謂,全看玩家在選牌時的靈機應變,比如我的黃色威脅已經拿了一個,要不要再賭這輪黃色骰子不會出現5或6點,而不拿黃色卡片;還是乖乖拿一下黃色卡片,以免拿到黃色威脅標記時已經3個,整個來不及阻止災難發生?

提前作準備的策略路線真的有點艱難,而這樣的挑戰,他並非沒有留時間給玩家,像是威脅標記累積3個才會發動,不就給了玩家三輪的時間做準備嗎?如果這三輪裡,完全忽略這一點,等到災難發動後,再來說骰子運氣或卡片運氣,似乎就有點沒抓到這款遊戲的核心:你必須想盡辦法顧好每個細節、每條路線,儘管一開始並沒有那麼危險,但是危險是潛在地,任何一刻都不能安逸。我認為這是Stefan Feld多款這類遊戲獨到的設計觀,挑戰運氣的天才方法。

03 卡牌變化:165張卡片,如何給予玩家高度的可重玩性?「布魯日」的卡片效果面向非常廣,可以大致分為:賺取分數、修正規則、破壞對手、連鎖效應、資源供給這幾種,其中賺取分數又可以分成多種得分路線,變化真的是多到無法計算。以玩過8.9場「布魯日」 的經驗來說,每場卡片的組合不同,取分方式也相對不同,再加上對手不同的卡片效果影響,什麼樣的分數組合餐會有最高的換分效率,或是修正規則不被對手、遊 戲本身拖累,都是可以策略的部分,在出牌與組牌的過程中,有非常大的彈性空間,相當值得一玩再玩。看見自己組出很棒的卡片組合時,整個真的是會非常振奮, 即使組不出好的卡牌組合,也會想辦法奮力迎頭趕上,因為張張是絕招,只要選對時機使用。

也許用卡片效果組合的機制並非創新或是罕見,但是Stefan Feld在「布魯日」則是把這些卡片推向另一個極限,也就是一張卡片的多用途設計,一張卡片可以有六種選擇,再加上不同顏色的效果與影響,其變化已經無法計算,平衡也相對困難,但是「布魯日」卻不會有讓人感到哪裡有不平衡之處 (當然可能有少數幾張卡片無法讓人信服...),真的相當厲害!寫了這麼多,無非不是在凸顯「布魯日」和Stefan Feld獨道的設計風格和品味,非常希望有同好能夠體會並且一同分享,願大家都能享受這款「布魯日」和Stefan Feld的其他相關遊戲!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

接著又到了分享時間,分享的是這款遊戲的全彩卡表,無私分享給大家,希望能藉此拋磚引玉激起討論,並給予一些建議指正。請由此下載  ← 如果還喜歡我的全彩卡表,還請不吝留言支持囉。

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ted
  • 支持全彩卡表