本介紹文章由freddywu6629 所撰寫&授權提供使用,

原文刊載於 http://www.wretch.cc/blog/freddywu6629/859610

 

全新科技
42塊太空船板塊,用這些新的版塊將侵入太空船的敵人毀滅吧。
全新等級的太空船

10張雙面的 ||B級、|||B級和IV級太空船,以及IV級太空船的特殊規則。(由於IV級太空船將可以為玩家帶來巨大的收益,所以我們將使IV級太空船有更多限制。)
全新的冒險
每個等級都有4張新的冒險卡片。
等級四的太空船,全新的牌庫組成將帶來全新的冒險等待著你來挑戰。
新的敵人
有些新的冒險卡片代表不斷試圖毀掉太空船的敵人,他們將會擄走你的船員們。
如果與The Big Expansion一起進行遊戲,你將會有一張有關敵人的幫助卡,可以使用在其餘的擴充上。
支援團隊
18張牌(還有一些指示物)將會與你組成專業團隊,讓你的貨運過程更為順利。

我想現在你一定迫不及待想要進行遊戲了吧,但是有些規則將進行一點修正。使用IV級太空船的時候,我們將會加上一些僅能使用新科技才能夠擊敗的敵人。
如果你不想要一次加入太多新的元素,建議只使用 ||級、|||級和IV級太空船,先不使用||B級、|||B級的太空船,先觀察新的入侵者的攻擊方式,以及如何擊敗新的入侵者的方法,而不用同時考慮到太複雜的太空船組成。
支援團隊可以獨立出來,可不使用支援團隊讓遊戲比較單純,支援團隊能夠確實的對你的太空航程有所幫助,而不是像Rough roads或Evil Machinations一樣(如果你的敵人拿到其中的某些排時,你將會被搞的一團亂)。
如果你想一次進行所有新要素,進行遊戲時你最好能夠有新的點子:
    -你可以同時混合多種船體進行遊戲,不管是擴充還是基本的。
    -可以同時混合多個擴充進行遊戲,來提高挑戰難度。(但這會將遊戲難度提升到一種....你懂的)。
    -如果你想降低遊戲挑戰難度,......,不好意思,這裡沒有任何降低難度的辦法。
 
這個擴充版本如同上個擴充一樣,有42個擴充板塊,為什麼是42呢?問hitchhlker吧
版塊替換
全新版塊
新的版塊提供了新的能力以供船艦使用,
太陽能板

太陽能板能夠將星光轉換成電能以供需要電池的零件使用。
一張冒險卡只能使用太陽能板的能力一次,太陽能板能提供一個電池的電力以供連結到的零件使用,如果同時連結到多個零件,可以選擇提供能量給所選的零件使用,下一張冒險卡的時候,可以重新選擇。如果沒有任何零件連結到太陽能板的話,太陽能板就失去了它的效用。
Example
 
玩家可使用太 陽能板啟動防護罩反彈第一個隕石,而不需要使用電池。如果之後將需要啟動雙管砲擊碎大隕石,則需要付出一個電池才能啟動。太陽能板在這次冒險已提供防護罩 電力而不能用於雙管砲。同樣的,在其後也不能夠用於啟動防護罩來反彈第三顆小隕石,如果將要啟動防護罩,則需要使用一顆電池。再下一次冒險太陽能板將可以 再次提供一次電力。
 
推進器

推進器將用來躲避隕石與敵人的砲擊,或者閃躲一些特殊的情況(這些情會在後面會說明,有關入侵者的部份將會在後面一併說明)。推進器不是引擎,不增加船艦移動能力。
推進器一次指向兩個地方,不像引擎一樣只能指向後方,它可以任意放置,不過如同引擎一般,推進器的後方一格不能放置任何零件
Example

對跟錯的推進器安裝方式
每次擲骰後,都可以使用推進器。每次使用推進器都必須使用一個電池,使用推進器將可以將你的太空船向推進器的方向移動一格。你可以將手指指向新移動到的數字查看會發生什麼事,或者直接看下面的例子。
Example

船 隊將經過隕石群。領隊第一個小隕石擲出5,綠色玩家不希望零件被催毀,所以她使用了一顆電池,啟動了推進器使得船艦向右移動一格變成4,使得小隕石彈開 (其他玩家依然是5)。領隊第二個大隕石擲出8,第一次啟動推進器的效應不影響這次的隕石,所以依然為8,9的炮管沒有用途,因為推進器只能向又推進,想 要向左推進到9則需要指向右邊的推進器,6的砲管也沒有用途,因為推進器只能推進一次到7。綠色玩家只能選擇失去7或者是8的零件,所以她選擇推進到7失 去7的零件。領隊第三個小隕石擲出4,綠色玩家可以使用推進器使得小隕石不會擊中船艦,但是因為結構完整可以直接彈開小隕石,所以她選擇不動作。
 

禮儀筆記 : 在成功的避開隕石之後,通常我們會發出"呦呼"來提振船隊的士氣,如果有夥伴失去了部份的零件,我們會發出"嗚~我們為你難過"來表達我們的不忍。
即使有許多的推進器,在一次擲骰後只能推進一次。移動之後,砲管射擊的規則一樣不變,如果是領隊第一個小隕石擲出55擊來的大隕石,使用推進器移動到6,依然可以使用7的砲管擊碎隕石,因為砲擊的範圍涵蓋6,7,8。
推進器不能用於不是使用骰子的攻擊,也不能使用在內部的攻擊像是破壞(Sabotage)這張冒險卡。推進器可用來對抗入侵者(入侵者是由外部登入),但是僅適用下列情況 :
推進器是設計來閃躲隕石以及將砲管對準隕石,但是你可以用來對抗入侵者,改變入侵者的登入地點,但是推進器將需要有船員使用,所以推進器必須連結到有船員的零件上才能用來對抗入侵者。
船員、外星人、啟動的機器人可以啟動連結到的推進器。船員睡在stasis chamber內和沒啟動的機器人無法使用推進器。
NOTE : 船員們非常喜歡啟動推進器,他們覺得讓入侵者在入侵的時候移動一下船艦,讓入侵者無法按照設定登入很有趣,如果船員們上傳這個有趣的影片,他們將可以得到2點點數以及一件T-shirt。
 
路由器

路由器像是管線一樣,沒有特別功能,儘管如此,路由器具有非常強大的效果,所有連結到同一個路由器的零件都視為互相連接,如果兩個或更多的路由器接在一起,那所有接到這個路由器組的零件都視為互相連接。
例如,維生裝置路可以經由路由器與船艙連接,太陽能板也能透過路由器與更多零件連接。但是,路由器也會傳遞負面效果,像是Epidemic和Radication Leak這些冒險卡片。
混合型維生裝置

混合型
維生裝置可以一次提供兩種外星人的維生裝置,連接混合型維生裝置的船艙,可以選擇混合型維生裝置其中一個顏色的維生裝置使用。
一種外星人一艘太空船只能有一個,每個船艙只能容納一個外星人。

Example
 
這個船艙可以放兩個船員或者一個紫色外星人或一個青色外星人
Example

由於有路由器的關係,三個船艙可以選擇放置青色外星人和褐色外星人和2個船員
 
異種生物學家相信,因為外星人的種類繁多,所以無法提供一種萬能的外星人維生裝置。但是在某個獨立研究中發現,不同的外星人對於甲烷的需求,主要的不同在於溫度,例如紫色外星人喜歡溫暖的甲烷,而青色外星人喜歡溫度較低帶有淡淡檸檬香的甲烷
 

 機器人船員中心

一 個機器人中心包含4個機器人,一般沒通電的時候它們靜靜的呆在架子上。可以使用一個電池來驅動這些機器人,可以增加4個船員。這對於要比較船員數量時非常 有幫助(作戰區域(Combat Zone))、破壞(sabotage)),或者某些需要船員數量的排(廢棄太空站(Abandoned Station))。但是,當要失去船員時,機器人不能取代一般的船員(奴隸船(Slavers)、作戰區域(Combat zone)、廢棄太空站(Abandoned Ship))。
 
為什麼奴隸船(Slavers)不抓機器人呢?
令人不解的是,統計發現,400的奴隸中,其中的83%的人的回應是,投降吧!你將成為我們的一份子!


機器人可用來啟動推進裝置來對抗入侵者,啟動的機器人可以被武裝來對抗入侵者,因為啟動能量可以維持一次的冒險,所以在入侵的期間,啟動的機器人可以用來抵禦入侵者而只需要花費一個電池。
機器人不能用來做只有人能做的事情,如果失去所有船員則太空船將失去動力,機器人無法叫醒在靜態船艙的太空人。

自動防禦系統

這些雷射槍可用來抵禦入侵者,也可以增加整艘太空船的武力,雖然他不是砲台。
每兩個互相連接的雷射槍可+1武力,沒有成對的雷射槍塔不算入武力加成。路由器可用來連接雷射槍,但是依然是成對的雷射槍才+1。
 Example
 
A這兩個自動防禦系統沒有互相連接,所以不增加武力。
B有兩對互相連接的系統,所以武力+2。
C有兩對互相連接的系統,所以武力+2,不限制垂直或水平連接。
D所有系統都連接到中間的系統,但是不管怎麼進行連接都只會有一對互相連接的系統,所以武力+1。

 
即使沒有砲台,自動防禦系統仍然可以提供武力值,如果你有一對互相連接的系統而沒有砲台,則武力為1,如果太空船上還有紫色外星人時,則武力為3。不論自動防禦系統成不成對都可用來抵禦入侵者,在後面介紹入侵者時將會提及。
 軍械庫
 
所有船上的成員只要緊鄰軍械庫都可以進行武裝,不管是外星人、人類船員、豪華船艙的人員甚至啟動的機器人都可以。靜態船艙的船員和沒啟動的機器人無法武裝。
武 裝的人員最主要的任務是抵抗入侵者,但是他們也有另外的功能,在比較船員數量的時候,武裝的成員提供雙倍的數量,但這個功能在廢棄太空站 (Abandoned station)和廢棄太空船(Abandoned Ship)這類的卡片不能使用,或者要犧牲船員時(奴隸船(Slavers)或從廢棄太空船(Abandoned Ship)拿錢時),都不能使用。
Example
廢棄太空站(Abandoned station) : 左邊的玩家可以使用這張卡片,右邊則不行。 
廢棄太空船(Abandoned Ship) : 左邊的玩家可以留下4個船員使用這張卡片,右邊則不行。 
破壞(Sabotage) : 左邊的玩家有8個船員,右邊則使用一個電池啟動機器人,所以人員數量提昇到12,所以這張卡片影響到左邊的玩家


在武裝庫旁的成員士氣,非常的高漲,因為武裝後,讓他們看起來像是特攝英雄一樣酷,但是隨著意外不斷的發生,士氣將不斷的下降。 
武裝的成員如何對抗入侵者,在後面的部份詳述。
NOTE:軍械庫依然可以透過路由器來連結船員。說到為什麼可以透過路由器來連結武裝庫呢? 這個是商業機密,無可奉告。
無敵裝甲

無敵裝甲在先前的擴充中已經有介紹,在這個擴充中無敵裝甲將與零件結合。
與無敵裝甲連結的那側,不管是砲擊還是隕石都無法擊穿,但無敵裝甲無法抵抗來自內部的爆炸(破壞(Sabotage)或者入侵者) 。

 新的太空船
選擇太空船
玩家以任何順序選擇任何太空船來進行遊戲,任何擴充組合進行遊戲。但注意在每個回合時,所有玩家必須以相同的船艦等級進行遊戲,在遊戲開始之前,玩家可以擲骰決定要進行多少回合。
建議是進行三回合的遊戲,由等級二(II、IIA、IIB)開始,接著等級三(III、IIIA、IIIB),最後等級四。
玩家可以自行決定要進行更多或較少回合,順序也可以自訂,不一定要由簡單到困難,但請記得,各等級對應到的建造時間是不同的,較高等級的船艦需要更多時間建造。
不同等級的船艦所使用的冒險卡組合也是不同的,例如使用等級二(II、IIA、IIB)的船艦就是以第二回合的規則進行,即使這個冒險排在遊戲的最前面。
IIB等級 

當使用IIB等級太空船時,請想像你的船艦是捲起來的樣子如圖中所示,左邊的部分與右邊的部分是互相連接的,當你放置一個零件時,最左端的管線必須與最右端的管線規格相同,如果將有零件需要空間(推進器與砲台),則在另外一端必須保留空間,類似的規則都必須遵守。
Example

上面的太空船有許多不合法的組成,管線規格不同,砲台前沒有留空間。
下面的太空船是合法的,尤其是右上角的砲台,是由此太空船左端延伸出來的。另一方面,左邊的船艙有與右邊軍械庫連接。
 
船艦被擊中時

因為太空船呈現圓柱狀,所以擊中的判定將會不同。
如果攻擊是來自前後,丟兩個骰子決定行數,不要相加,比對船艦上面的標籤。例如22是最左邊的行,31則是往右邊的隔壁一行。

圓柱狀的船艦沒有明確的左邊或右邊的分別,但是仍然會被擊中。如果受到來自兩方的攻擊,先擲一顆骰子,如果是1、6就沒命中。否則,擲第二顆骰子決定攻擊的位置,如果是123,則從左邊算起第三行的地方依照攻擊的方向進行判定,直到與組件發生撞擊為止,如果攻擊移動到超過邊界,則從同列的另外一邊繼續進行移動,如果是456則從右邊算起第三行的地方開始進行。
NOTE : 如果擲到4,則會從該格子開始進行擊中判定。
防護罩與砲台保護的方法與平常一樣。
直接看例子比較清楚,對吧?
Example
 
黃色的船艦遇到了隕石群,隊長首先擲出了3然後是4,黃色玩家指到第三排456的那行,沿著隕石的方向移動,擊中了A零件,因為擊中的地方沒有管線外露,所以小隕石彈開了。
第二顆隕石隊長擲出了1,所以沒擊中。
第三顆隕石隊長擲出了2然後是5,隕石繞了一圈擊中了B零件,因為管線外露,又沒有防護罩保護,所以B零件被摧毀。
第 四顆隕石隊長擲出了4然後是2,黃色玩家臉色非常的不好看,因為這顆隕石直接擊中了C零件,這將會使船艦斷成兩截,無敵裝甲只能防禦前面的攻擊,而不是左 邊的攻擊,但是請等一下!在第5列的地方有一個砲台剛好可以擊落第4第5列的隕石,所以黃色玩家非常開心的摧毀了這顆隕石。
最後一顆隕石隊長擲出了4然後是3,因為沒有管線外露,所以最後一顆隕石沒有對船艦造成任何傷害,如果第二顆骰子擲出的是456,則隕石將會直接摧毀到D零件。
C、D零件所處的位置是整個船艦最脆弱的部位,請好好保護!

推進器可以用來改變被擊中的位置,可以參考前面介紹推進器的部份。
如果是前後來的攻擊可以改變1格,如果超出邊界,則會從另外一邊開始,所以從前後來的攻擊不能完全閃開!
如果是從兩旁來的攻擊,推進器的使用方法跟平常一樣,但是只能改變第一次的擲骰,不能改變第二次的開始方向!
保險
雖然板塊上沒有保險的格子,但在組裝時仍然可以保留兩塊以供使用。
 
這種捲起來呈現圓柱狀的太空船只會出現在小說中,現在你將有機會打造一台,過程中,你將會明白為什麼這種太空船只存在小說當中!


IIIB等級 

IIIB 等級的船艦大部分都是從Amoebans古文明的遺跡挖掘出來的。Amoebans的歷史仍然充滿著許多迷團仍未釐清。是什麼讓Amoebans採用了非 固定型態的設計?還是,在看似隨機的個空洞中隱藏著什麼秘密?還是這個偉大的文明殞落原因,與其無法設計出合理設計的船艦有關?
這其實是一台很簡單沒有任何特殊的組成規則的船艦,除了你不知道他的形狀之外。
建造開始時,翻轉沙漏,並擲出兩個骰子,兩個數字指出船艦上的洞,這些洞上面不能有任何零件,不然視為違法。
如果擲出兩顆一樣的數字,則除了擲出的數字外,起始的格子也視為一個洞,船艦的核心將建造在船艦上任何其他合法的區域。
Example
這個是當擲出3和4時,可以建造與不能建造的部份。這也同時顯示古代Amoebans奇怪的設計理念。

Example
當擲出兩個5時,你的船艦看起來將會是這個樣子 : 

TIP : 在船艦上每個數字都有5個空洞,如果建造完成後,擲出的數字的空洞小於五,那就代表有違法的地方,檢查船艦時,違規的部份跟一般的規則一樣,將違規的部分移出船艦,再繼續檢查船艦合法性。
你可能會好奇誰會想要開這種有奇怪突起、以及有非對稱空洞的船來進行航程,我想閣下可能就是其中一個,畢竟你買了這個擴充~
保險
等級IIIB的船艦也是同樣沒有保險的,玩家在組裝船艦時依然可以保留兩個零件以供建造使用,即使沒有保留區域。
嘿!我知道一個能夠簡單建造的方法
卡 車司機們可能會問"我可不可以直接決定不能放置零件的地方?"答案是"否定的,即使你只是想一想都會遭受到古Amoebans人的詛咒",但是玩家們可能 寧可遭受到古Amoebans人的詛咒也想要簡化一些建造的過程,我們的建議是,盡量遵守轉動沙漏的同時擲骰的規定,我想會有額外的樂趣。

IV等級 
 
 根據運輸局法規202-3-1061(3b)的規定,"船艦等級將以羅馬數字,I、II、III等表示",但是有些人可能會覺得等這個字代表IV也包括在其中,但是運輸局的局員否定了這個說法。
直到有一天運輸局副局長在檢視一張張被退回的設計時,"我想要一台像這樣的快艇....還有這台....還有這台也想要",這天晚上過後,副局長重新訂定了新的法規,將IV也包括進去。

等級IV的船艦是非常巨大的星際尋航艦,與其他船艦不同的是,是從尾端開始建造的,任意兩台IV等級的船艦都是不相同的,所有玩家隨機選擇一塊IIB和IIIB板塊,翻到背面組合成一台IV等級的船艦外型。
沙漏
當開始進行組裝時,將沙漏翻過去,當此次沙漏結束時,下一次翻轉的時候將其放到代表沙漏次數III的地方。
航程
當使用等級IV船艦時,使用新的冒險卡片。4疊冒險卡片各有兩張IV級冒險卡,以及I、II、III級卡片各一張。
保險
四級船艦的保險方式像一般的保險一樣,唯一不同的是在進行飛行之前可以決定是否要買保險。
在底部有標示保險費用,如果要買保險,向其他玩家宣告,並支付圖示上的金額,船艦上方有廢棄零件的區域代表賠償上限。
如果有購買保險,在最後進行船艦修理時,你將為每一塊廢棄零件支付一塊錢,直到達到上限為止。
如果沒有購買保險,在最後進行船艦修理時,你將為每一塊廢棄零件支付一塊錢,沒有上限!!!
在船艦組裝完將要出航時就必須決定是否購買保險,當第一張冒險卡翻開時就來不及了。
Note : 從The Big Expandsion來的律師將會根據船艦是否保險,而有不同的服務態度。
新的冒險卡片
在這個擴充新增了IV級的冒險卡片,以及在I、II、III級冒險卡片中新增4種新的卡片。最主要的改變在於新增了入侵者的表示方法。入侵者的部份,在後面介紹入侵者時將會提到。
新的I、II、III級卡片
這三個等級的卡片各增加3個入侵者卡片。
危險行業

如果拿到這張冒險卡,拿兩張對應等級的冒險卡片,面朝下放置在接下來的冒險卡片上面。
每張危險行業冒險卡,都會+1冒險等級,如果I級卡片的危險行業冒險卡,則會加兩張II級的冒險卡片,有可能在第一回合的時候,一次增加2張III級的冒險卡,這可能可以減少妳們的冒險時間。
IV級冒險卡片加入了入侵者,IV級冒險卡片看起來就像之前的冒險卡片一樣,但是如果你仔細看,你將會發現即使是很熟係的冒險卡片都有新的發現。
充滿敵意的敵人
 
走私犯以及奴隸船不再只是掠奪貨物或者綁架船員而已,還會對你射上兩發,至於海盜...你後來就會明白了。
根據社會學家的研究,經常性的暴露在危機之中,會減少許多生存的可行性,導致這種劫掠的行為不斷的增強。
海盜們的說詞 : 嘎嘎嘎~快走過木板吧!你們這些沒上過船的社會學家。

如果被敵人擊敗,你將會失去船員,或者遭受到砲擊,這令人憤慨的事情將會在冒險卡片上面描述。當然,如果你擊敗了這些敵人,你將會得到所有卡片上面所述的物品跟錢,所以說不全都只有壞事啦。
在五人遊戲中(詳情請見The Big Expansion) 敵人將要擊敗兩次。第二個擊敗敵人的玩家會拿到比較少的報酬-少一塊錢、少一個物品,如果報酬同時包含錢跟物品的話,那將各少一個。
在五人遊戲中,被打敗的敵人的雷射攻擊將會弱化,如果被打敗的敵人將會造成多種攻擊,所有種類的攻擊都少一(請參閱The Big Expansion第8頁)。
 
成對的隕石

 IV級的隕石群其中可能將包含成對的隕石,大的隕石接著小的隕石擊中同一個位置。
先用一般的方法判定大隕石造成的傷害,移除被破壞的零件。然後所有的玩家都將被小隕石擊中同一個地方,同一個方向,無論大隕石是否被破壞,小隕石都會撞擊各個玩家。
在判定成對的隕石的期間,你都可以用推進器改變位置,但是兩顆隕石將擊中同一個位置。

遭受廢棄區域的攻擊

這張牌以一般的方式處理,如果玩家將有機會佔領廢棄太空船/太空站時,將會遭到砲擊。砲擊的處理方式跟一般相同。
砲擊結束後,如果玩家可以佔領的話,將可以進行佔領,拿取對應報酬。否則,將卡片傳給下一個玩家,得到該機會的玩家進行新一輪的砲擊,重新進行擲骰,而不是擊中同一個地方。
船艦成員拋棄太空船/太空站需要遵守星際標準疏散流程,其中的第14步驟"關閉所有自動防禦系統",但是很不幸的很多船員都直接跳到第58個步驟"尖叫著逃跑!"
在五人遊戲中,有兩次可以使用的機會,第二次的報酬會減少,但是砲擊強度相同。

已發展星球

 
 在第4回合你將不只會遇到普通低等的星球,也會遇到高度發展的文明。
當我們說到這個文明是已發展的文明,這表示這文明有休息站,如果這個休息站還有淋浴間,這個文明就是高度發展的文明。
在已發展星球上,民眾將會排隊加入你的行列,如果你選擇的是有人的那列,你將可以選擇加入至多等同於卡片所述的人類船員,而玩家必須要有空間才能增加船員,如果沒有空間,則不能增加任何船員。
如果遊戲混合了The Big Expansion,你可以讓船員睡在靜止船艙中,然而,你不能將船員加入豪華船艙中。
占著茅坑不拉屎也是合法的,你可以選擇都不拿,也可以只徵招船員,也可以只拿貨物,但是船艦還是會延誤相同的時間。
在五人遊戲中,一個星球可以有兩個玩家登陸,但是第二個玩家拿到比較少報酬,少一個貨物,少一個船員。
 
大部分是開闊的星空

 就只是開闊的星空,大部分是。
這張卡片與開闊的星空處理方式相同,只是在玩家計算引擎的動力時要追蹤,當所有玩家都移動完後,事情就發生了!
引擎最大動力的玩家,會遭受到卡片所述的隕石群攻擊,如果同時有兩個玩家以上相同,就全部都遭受攻擊。
在五人遊戲中,隕石群將不再只攻擊最大動力的玩家,也會攻擊動力第二的玩家(如果有一個以上的玩家為最高,其中必定有一個是第二的玩家),第一個玩家的擲骰也同時影響第二玩家,除非第二玩家沒有被第一個隕石擊中。

輻射外洩
 
這個新的特殊事件將會讓你的世界為之一亮。
首先計算每個零件上醒著的人或外星人(睡在靜止船艙以及未啟動的外星人不受影響),檢查此零件是否與太陽能板或具有1個以上能量指示物的電池連結。如果有,則移除一個醒著的船員。
零件以路由器連結也算,沒有能量指示物的電池不造成影響。
移除掉船員以後,檢查所有太陽能板、路由器、具有能量指示物的零件之間的連結,如果這個連結上有超過4個能量指示物,則整個連結爆炸。
Example
A : 兩個連結群體。左邊有4個能量指示物,所以爆炸。右邊只有3個能量指示物,所以安全。

B : 一個連結群體具有7能量指示物,所有的零件都爆炸,即使最下面的路由器沒有用途,只要有連結到這個群體都爆炸。如果在這回合之前能夠使用掉只有一個能量指示物的能量,這個零件將不算在連結之內,B的圖將會變成兩個連結群體,各只有3能量指示物,而不會產生爆炸。

入侵者
到目前為止,旅途都非常容易。妳坐在你溫暖、舒適的太空船內,穿過冰冷、黑暗的太空。是的,太空中充滿的危機,但是危險只存在某些地方,現在,你將要面對這些將要把這些危機帶入你溫暖、舒適的太空船的"鄉親"。
入侵者是冒險卡片新的種類,在等級I、II、III的冒險卡中都有,尤其是在IV級的冒險卡中加入了大量的入侵者卡片。
如果你擁有The Big Expansion擴充的話,也可以同時加入與入侵者相關的Rough Roads 和Evil Machinations,加入了新的青色外星人。

入侵者卡片
入侵者卡片有許多種類,但是他們進入太空船與移動的方式都是相同的。
當入侵者進入你的船艙,通常你的電腦會告訴你,"時間 T+3,嚴重的內在威脅。重複一次,時間 T+3,嚴重的內在威脅。",通常你的船員會告訴你更短的時間

入侵點
在入侵者卡片上的箭頭指標代表入侵者入侵太空船時攻擊的方向,就像是隕石以及砲擊攻擊的方向依樣,由領隊值骰決定所有人被入侵的位置。
當入侵者來襲時,下列三件事情將有一件事會發生:
-入侵者登入失敗(可能由於登入位置不在太空船的範圍,或者其上沒有任何零件組成),如果是這種情況,將不發生任何事情。
-入侵者登入有防衛的部份(登入在具有自動防衛系統以及有船員操縱的武裝庫),入侵將會被抵擋。如果是這種情況,也將不發生任何事情。(入侵者將循原路回去,而沒有得到任何物品)。
-入侵者登入沒有防衛的部份,入侵者將馬上根據移動規則進行移動,這將會讓玩家造成一定的損失,如果入侵者遭遇到防禦系統,則玩家擊退入侵者並獲得獎勵。
在這裡提醒玩家,防護罩、砲台還有無敵植裝對於抵抗入侵者是沒有ˇ任何效果的。
如果有船員操控推進器的話,可以使用一個電池,改變入侵者登陸的位置,可能可以避免入侵者的登入或者縮小入侵者破壞的範圍。

入侵者移動
當入侵者登入玩家的太空船時,將馬上進行移動,入侵者卡片上將標示入侵者移動的距離以及方向。

 例如這張入侵者卡片將從前方入侵,如果登陸的話將會以順時針方式移動,總共移動五步。
步驟
當入侵者登入玩家的太空船時,使用備用的太空船標記來標示入侵者登入的地點,這個算是第一步,移動到下一個時,是第二步,以此類推。
直到入侵者的步數使用完或者遇到自動防禦系統或武裝的船員才停下來。
方向
當入侵者在組件中移動時,將會遵守入侵者卡片上的方向,入侵者不能跨越沒有連接的部份,那要怎麼決定入侵者移動的路徑呢?將視入侵者的移動方向是左手規則還是右手規則。
如果入侵者是左手規則,在進入任何組件時,此入侵者將會優先向左走,如果沒有左邊的版塊則將會向前走,最後才是向右邊走,這就是順時針走的方式。
如果沒有任何路徑可以移動,入侵者的下一步將會回到剛剛離開的部份,這意味著入侵者將會探索船艦未探索的部份。
另 外一種方式判斷移動的方式,可以想像入侵者在入侵時,左手貼著牆壁,直到遇到可以進入的組件,在進入新房間時,入侵者仍然將左手貼在牆壁上,沿著牆壁依照 一樣的方式移動(當然,有些入侵者是沒有"手"的,這可能會讓這種行動看起來有點傻,但是如果入侵者在船艦中迷路,還要詢問別人方向的話,那可能就更傻 了)。
如果入侵者是右手規則,那判斷方式就反過來,先是右邊,再來前面,最後是左邊,換種方式來說,就是右手(爪子或者蹼)貼在牆上移動,簡單來說就是逆時針移動。
TIP:如果還是不清楚的話,別擔心。你不是第一個不知道怎麼判斷入侵者怎麼移動的玩家,有個好消息告訴你,遲早你都會清楚明白入侵者的移動方式的,在這之前,你還事先請已經了解的玩家幫助你吧。
TIP:如果你已經明白入侵者的移動規則,那就幫幫其他玩家吧。事實上,這可能不能算是一個TIP,而是一個規則。
掠食者
第一個看到掠食者的船長把它稱為外星人。他的外星人船員稱它為人類。他們為此爭執不休,直到他們被掠食者吃掉為止。所以現在我們都稱它為掠食者,就是為了避免陷入"外星人VS掠食者"的辯論之中。
 
掠食者是兩種基本的入侵者類型之一,掠食者是一種簡單的生物,真的,簡單且飢餓。他們會將路徑上的所有東西都吞食-船員、外星人、貨物、電池,就像卡片上所描述的依樣。
當掠食者進入一個新的坊間時,移除所有其上的船員、外星人、貨物、電池除了以下的幾種。
-不移除藏起來的貨物(有些支援小隊有隱藏貨物的能力)
-不移除在靜態空間睡眠的太空人(靜態空間是The Big Expansion的零件)
 -不移除武裝的船員,相反的,掠食者將會被武裝船員消滅。
如果掠食者進入了一個新的有武裝船員及自動防禦系統的組件時,掠食者將會被消滅,玩家可以得到卡片上面標示的獎勵。如果掠食者沒有被擊敗,它將會再離開之前(通常挺著個大肚皮)在移動路徑上大快朵頤一番並且玩家得不到任何獎勵。
擊 殺掠食者的獎勵通常都不錯,但是近期獎盃的市場不斷的再萎縮當中。在銀河系中,你仍然可以看到許多以掠食者的頭堆成的柱子,鄉村風的裝飾,但是近期的酒館 老闆,比較喜歡使用人工製造的頭。許多人打扮成掠食者的模樣,模仿掠食者的眼睛,裝上與掠食者相同的牙齒以及野蠻的行為模式,唯一不同的是,他們不會往酒 保身上吐酸液。
 Example
 
這個小型掠食者在所有的冒險等級都有,只會進行小範圍的掠食。骰子擲到7,箭頭表示掠食者將從左方進行登艦。黃色玩家看到掠食者登艦的地點剛好是自動防禦系統而有點失望,自動防禦系統將會避免掠食者登艦,所以黃色玩家也得不到任何擊敗獎勵。

黃色玩家使用一個電池推動推進器,讓掠食者登艦的地點變成8(黃色玩家不能使掠食者登艦變成6,因為要使用推進器必須要有船員在推進器旁邊)。
掠食者變成從砲管登艦(砲管與防護罩不能對抗掠食者),黃色玩家將備用的火箭標示放在上面,並宣告這是掠食者的第一步,因為掠食者是左手規則,所以掠食者將進入左邊的自動防禦系統,掠食者被消滅,黃色玩家拿到2點信用點數。
如果掠食者的登艦點是9呢?這對黃色玩家是個災難,第二步將會吃掉3個電池,第三步將會吃掉2個太空人,第四步向左走來到砲台,最後將平安飛離船艦,如果擲出的點數是9,那黃色玩家最好使用推進器使登艦地點變成10,這樣掠食者將會撲空。
如 果掠食者的登艦點是6呢?如果掠食者的登艦地點是防護罩,第二步將會來到軍備庫(掠食者將會被武裝船員擊敗,但是黃色玩家沒有船員在軍備庫旁,所以繼續行 走),第三步來到雙管砲台,第四步回頭回到軍備庫,黃色玩家將不需浪費一個電池推進到7,掠食者登艦點在6不會帶來任何損失。
如果掠食者在5登艦,它將會從雙管砲台到軍備庫到船員船艙,因為船員船艙連結到軍備庫,所以掠食者將在第三步時被擊倒。
如果掠食者在4登艦,它將會撲空,黃色玩家可以推進到5以得到擊倒報酬。

突擊隊
突擊隊是另外一種類型的入侵者,移動方式與掠食者相同,但是突擊隊的目標不是食物,突擊隊只想破壞某些東西。
突擊隊卡片上面將會標示移動的步數,以及何時將會放置引信。
 
左邊的突擊隊可以移動6步,將會在第6步時放置一個引信。
右邊的突擊隊將會移動4步放置一個引信,然後再移動4步再放置一個引信,
突 擊隊不會立即引爆引信,在突擊隊離開之前都不會引爆引信來破壞船艦,當突擊隊移動完所有步數以及放置完所有引信後,將會引爆所有引信,並破壞所有其放置的 組件,如果突擊隊遭遇到抵抗,像是武裝船員或者自動防禦系統,突擊隊將會馬上引爆之前放置的所有引信,換句話說,只要被放置引信的組件將會被破壞,如果想 要不被破壞,只能在引信放置前將突擊隊擊敗。
NOTE:如果突擊隊放置引信的地方,剛好是武裝船員或者自動防禦系統的話,突擊隊將在引信放置前被擊敗。
如果突擊隊回頭而放置兩個引信在同一個組件上,就視為一個引信一樣。
要追蹤突擊隊移動的路徑,可以輕輕的轉動船艦板塊以便追蹤,當突擊隊結束移動時,引信將同時爆炸,移除其上有引信的組件,並檢查船艦的連結情況。
當突擊隊飛離你的船艦,通常你會發現他在回頭看你,這是因為他想看看你的慘狀,以及看看你的船艦將會分成多少塊。
如果你擊敗突擊隊,你將可獲得突擊隊所攜帶的貨物。
被擊敗的突擊隊通常會留下精良的裝備: 碳鎢合金的能量鏈鋸、次量子炸彈、能照相的智慧型手機具有超光子傳輸同步連結上傳到殘酷排行榜上。
 
Example
 
這個突擊隊想在船艦上獲得一些樂子,擲出的骰子為7,黃色玩家確認7會發生什麼事。
突 擊隊從砲台登艦(第一步),然後來到船員船艙,這些船員沒有武裝,所以無法阻止這個突擊隊,突擊隊忽略這些船員來到推進器組件,再回到船員船艙,然後來到 引擎,引擎是第6步所以突擊隊在這設置引線,回到船艙,再來到電池組件,進入另一個引擎,回到電池組件。這是第12步,突擊隊設置第二個引信然後離開船 艦,引爆引信破壞一個引擎以及電池組件(另一個引擎也連帶脫離船艦),電池指示物也同時被移除,因為電池組件被破壞,而不是被突擊隊順手帶走。
如果黃色玩家使用推進器使突擊隊登艦地點變成8呢?我們來看看將會發生什麼更慘的事。
如果船員在第二個船艙中有武裝,突擊隊將只能放置一個引信,而只會失去一個引擎,然後獲得擊敗獎勵。

雙重入侵者
 
這張掠食者卡片代表同時有兩個一樣類型的掠食者,一個遵守左手規則,一個遵守右手規則,擲一個骰子決定登艦地點。
如果成功登艦,掠食者將分開以不同方式進行移動,移動順序不影響。

突擊隊也是一樣的方式移動,在兩個突擊隊都離開以後再引爆引信,即使兩組突擊隊擁有不同數量的引信,都在兩個突擊隊都離開以後再同時引爆引信。
在所有入侵者都移動完之後再結算所獲得的報酬,擊敗一個入侵者就獲得一份報酬,全部都擊敗就拿所有報酬。

掠食突擊隊

這個突擊隊帶著他的寵物來攻擊船艦,同時會像突擊隊一樣放置引信,也同時會吞食所有入侵路徑上的東西,這種入侵者比其他難纏兩倍,不過獲得的報酬也是兩倍的好。
 
支援團隊
有些船長試著在一開始就雇用專業船員。但是沒付錢。在擊毀船艙之前,隕石看不到任何人的遺書。掠食者沒辦法嘗到優秀的技師與普通船員的分別。奴隸船喜歡有能力的員工,但是他們沒辦法給你什麼好東西。
然而,現在可以打造一個堅強的支援團隊--知道如何有效率建造船艦的專家,知道如何有效率使用最新裝備的專家。這是一群有能力可以幫助你跨越銀河的團隊,而他們只要呆在酒吧裡等待妳們回來進行下一次的旅程,....還有下一輪的酒。

這個擴充包含18張支援團隊卡片,他們是來自不同領域的專業人士,建築師以及船艦專家將幫助玩家建造船艦,商人可以讓你賺更多的錢,還有其他領域的人士可以在不同的部份幫助玩家。
在遊戲開始時,將支援團隊洗牌然後放置在旁邊,你將會在第一次航程結束後才會使用到他們。
 
飯店員工卡片只有在與The Big Expansion一起進行遊戲時才會有完整效果。如果沒有與The Big Expansion一起進行遊戲,將這張卡片移出遊戲。

 
能力A及能力B

 每個支援團隊的成員都有兩個獨特的能力分為A及B,在旅途中我們建議可以只露出A能力,直到旅途結束之後才會使用到A+B能力。


 指示物

 
 許多的支援團隊都有特殊的指示物,在卡片上將會敘述玩家可以獲得哪些特殊物品,建議可以把指示物都裝起來,當獲得支援團隊之後再將有用到的指示物取出。
獲得團隊成員
玩家每回合建造不同的船艦,但是支援團隊在一整個完整遊戲中都不改變。
進行三回合的遊戲
如果將進行三回合的遊戲,支援團隊將是由以下構成:
在第一回合時沒有支援團隊,玩家必須先獲得名聲。完成第一次航程後,每個玩家分配三張支援團隊卡,選擇一張展示,其餘兩張面朝下棄票。
在第二回合時,可以使用支援團隊的A能力。第二次航程之後,玩家可以選擇第二個支援團隊成員,每個玩家分配二張支援團隊卡,選擇一張展示,另外一張面朝下棄票。
在第三回合時,玩家可使用舊支援成員的能力A及B以及新支援成員的能力A。
請注意這個規則適用在進行第幾個回合,而不是進行哪個遊戲難度。如果玩家們從第二難度開始進行,仍然視為第一回合。
 
進行四回合的遊戲
如果將進行四回合的遊戲,前三回合就像上述一樣的進行。在第三回合結束,每個玩家隨機獲得一張支援團隊卡,玩家可以使用前兩個舊支援成員的全部能力以及新團員的A能力。
 
非常非常非常長的遊戲
如果將進行四回合以上的遊戲,建議支援團隊人數上限在三人,在第五回合時,將可使用三個支援團隊的全部能力。

短暫遊戲
如果將進行一至二回合的遊戲而也想使用支援團隊,那就在一開始就使用支援團隊,你知道的,我們也阻止不了你。

競爭型變體規則
如果想降低隨機性同時增加競爭性,玩家可以競爭支援團隊成員。建議只在所有玩家都有相同強大的能力時使用。
將所有支援團隊洗牌,第一回合不使用,玩家在每次回合結束後都可以選擇支援團隊成員。
在航程結束後,翻出玩家數量+1的支援團隊卡片,按照回航的順序選擇支援團隊,首先回航的玩家有比較多的選擇權,但是即使是最後的玩家仍然有選擇。
沒有完成航程的玩家依然可以獲得新的支援團隊成員,但是沒有選擇權,將所有剩下的支援團隊成員洗牌,隨機發給沒有完成航程的玩家。
將剩下的一張支援團隊卡移出遊戲。
使用能力的規則與先前所述相同。

使用支援團隊能力
 如果不知道如何使用支援團隊能力,可以參考後面的附錄。
 
建造期間
意謂著在建造中的任何時間,當指定的玩家喊出開始,沙漏起始的時候就是建造開始的時候,當玩家拿到了順序標示後就是建造結束的時候,或者當沙漏結束的時候就是建造結束的時候,不管當時玩家是否完成建造都算建造結束的時候。
 
建造完成後
意謂著建造完成後,還未放置任何船員或者電池指示物的短暫時候,有些"建造完成後"的能力在使用前須先檢查錯誤,其他的都是幫助玩家修正錯誤的。
 
航程開始前
意謂著所有玩家補充完之後,第一張冒險卡翻開前。
 
航程結束後 或 在航程結束時
意謂著所有人都結束最後一張冒險卡之後,除非有另外的敘述,不然即使玩家沒有完成航程,仍然可以使用"航程結束後"的能力,但是玩家仍然需要等待所有人都結束時才能使用

讓你的同伴有時間決定是否需要使用他(她)的能力(不要急著進行流程),但也請玩家把握時間,不要浪費太多時間做決定。
需確定所有的玩家同時決定是否使用能力,如果有一個玩家將依據另一個玩家的決定做選擇,領隊將可以決定誰先做決定。

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()