pic1312072_md遊戲名稱:Mice and Mystics 小老鼠與神秘客
遊戲時間:120~180分
遊戲人數:1~4
遊戲類型:冒險 / 奇幻 / 合作 / 戰鬥 / 角色扮演
BGG排名:144
BGG連結
http://boardgamegeek.com/boardgame/124708/mice-and-mystics

 

這次要介紹的是一款相當可愛的遊戲"Mice and Mystics"(以下簡稱M&M)。

M&M是一款充滿濃濃童話風格的遊戲,以角色扮演與合作為遊戲主題,玩家扮演的六位主角,受到壞皇后的迫害,只好讓自己變成小老鼠來逃出監獄,並且展開一場體型雖小卻偉大不凡的冒險。對故事背景有興趣的朋友,建議先看看卡牌屋翻譯的序章"小老鼠與神秘客,故事起源",這樣看介紹才可以更加融入:)

 

- 角色 -

pic1312073可愛的小老鼠模型 

new  ▲插畫風格的小老鼠

應該不少朋友對這款遊戲最初的印象,就是那群可愛的小老鼠了吧?就連吉姆在揪團的時候都會聽到以下的反應"就是那個有很可愛小老鼠的?"、"是納款超可愛的小老鼠冒險嗎?"。有趣的是,女生們對這款遊戲的興趣遠大於男生許多,最大原因自然就很可愛,果然可愛就是正義啊!就來簡單介紹一下我們的主角們吧。

collin我將會拯救這個王國,就像我父親一樣。

柯林,本故事的主角,極為正派跟認真。是個連現在的童話故事都少見的正統王子,有著很高的榮譽心以及為國家服務的熱忱。雖然變成了小老鼠,還是一心一意想阻止皇后的陰謀。

maginos祕法能量只能被堅定的心靈所控制。

馬奇諾斯,熟悉神秘力量的神秘使,能夠操縱多種特別的法術,也是王子的精神導師。因為長期操縱神秘魔法的訓練,所以習慣冷靜的思考,如同長輩一般,隊伍慌亂時會安撫大家並做出中肯的建議。

nez是,如果需要我的力量的話,我是你的人了...噢,你的鼠。

奈茲,鐵匠出身,有著莽撞但是相當直線的性格,對於王子柯林拜託他一起阻止皇后這件事感到相當開心。身為工匠的技術相當好,大家變成小老鼠後,靠著奈茲的技術將不少日用品改造成裝備度過難關,甚至有著能做出起司鋼彈這類迷樣物品的技術。

無法信任罪犯出身的費爾奇,冒險的過程常常出言諷刺,再被費爾奇冷冷的吐槽回來,偶爾會被腐女當作攻受的好碰友。

Tilda我曾立誓守護皇室。

蒂爾達,原本是皇家御用的治療師,對國王及王子有相當高的忠誠心,就形像來看是個溫柔的大姐姐..吧,是隊伍裡不可或缺的補血職業。因為角色模型看起來很像在發出氣功,開團時常常淪為惡搞對象(汗)

Filch冒險怎樣都勝過待在監獄,如果我活得下來的話...

費爾奇,王國中作惡多端的壞人,被抓到後與柯林關在同一個牢房,也在危急時刻提議變成小老鼠(奈茲表示:這什麼爛主意),特技是尾巴也能握武器。由於算是迫於情勢加入,所以在隊伍裡面一直是個有隔閡的存在,常跟奈茲對嘴還有吐槽,被桌友評為非常有戲的角色。

lily我將會幫助柯林與他的朋友,就像他們幫助了我。

莉莉,是主角群中唯一的正統老鼠。在遊戲的第一章結束時,主角來到了老鼠之城Barksburg尋求幫助,受到Barksburg的委託,前往尋找失蹤多日的女兒,也就是我們的弓箭手莉莉。在故事第二章,成功將莉莉拯救出來後就會加入冒險隊伍。

角色卡上方有角色的名字與職業,中間的四個數值則分別代表了:

寶劍 - 戰鬥值,表示攻擊時能丟擲多少顆骰子。
盾牌 - 防禦值,表示防禦時能丟擲多少顆骰子。
羽毛 - 智慧值,大部分的法術都需要一定的智慧值才能施放。
腳印 - 移動值,表示小老鼠的基本移動力。

最下面就是每個小老鼠的能力與血量。

 

- 機制 -

在還沒拿到M&M之前,吉姆在網路上找尋討論時很常看到它被拿來與DnD系列作比較(鴉閤城、紅龍之怒等),甚至於開團跑過幾次後,也常常有人問,這款跟DnD系列像嗎。像嗎?恩..真要說是蠻類似的,例如沒有需要對抗的GM(深入絕地、狂宅),敵人的行動方式固定、還有同樣以奇幻角色扮演與合作遊戲為賣點。

當然,儘管類型相像,內容還是有所不同的,例如M&M中玩家與爪牙行動的順序,不是常見的順時針或是讓玩家自行決定,而是採用一個很特別的機制"順位軌"

DSCN0242 ▲宛如電動一般的設置 - 順位軌

遊戲中當小老鼠遭遇敵人時,會將小老鼠與爪牙代表的卡片混洗,接著隨機擺放在順位軌上,小老鼠與爪牙們誰先誰後就由順位軌上的順序來決定。有些強大的BOSS,甚至會在順位軌內有2張以上的卡片,也代表他會在一回合攻擊兩次以上。

當順位輪到小老鼠時,小老鼠可以移動與行動各做一次。行動則分為5種:(1)再次移動(2)戰鬥(3)搜索(4)恢復(5)探索新版塊。

M&M在這部分的規則都相當簡單。吉姆認為這是設計者的貼心,刻意不使用太繁瑣的規則,讓玩家可以更加專注在體驗劇情與遊戲上面。

 

- 搜索 -

img354▲搜尋卡 - 牙籤當長矛,橡實當頭盔。

搜索行動可以讓小老鼠在板塊上尋找物品,抽取一張搜索卡。大部分的搜索卡都是物品與裝備,可以看到我們的工匠奈茲是如何利用巧思把一些小東西改造成武器或護甲。

DSCN0186  發現鈕扣!快拜託奈茲改造成盾牌。

 除了物品以外,搜尋卡裡也有命運背叛這兩種事件卡,當小老鼠搜尋翻出這類卡片時,將不會獲得任何物品,取而代之的就是發生事件。

DSCN0208  ▲休息事件 - 升起能讓小老鼠們回滿體力的營火吧

命運為主的事件都是好事,例如小老鼠們升起了營火休息將體力回滿,或是找到了大量的起司庫存等等。背叛就都是壞事情了,可能小老鼠們吃到了毒起司,或是被敵人發現,再不然就是費爾奇偷了你的起司(.....啥!)

 

- 戰鬥 -

小老鼠的戰鬥規則很單純,以近戰攻擊為例子,由攻擊方根據攻擊值丟出同樣數量的骰子,骰子丟出了幾把寶劍(003002)就算幾點命中。接著由防禦方根據防禦值丟出骰子,丟出了幾個盾牌(003)就可以擋住多少命中,將寶劍的數量減掉盾牌的數量,就是這次攻擊所造成的傷害。

DSCN0237  骰子上的四種符號:劍盾、劍、弓箭、起司

DSCN0238  攻(左)防(右):3點命中-2點格擋=1點傷害

DSCN0205 造成的傷害會放在順位卡上

遠距離的攻擊方式,只是攻擊時改為擲出弓箭(001)才算命中。M&M的遠程攻擊沒有其他遊戲會有的複雜視線判定,只要在同版塊並且看得到,就都可以攻擊,也是這遊戲親切的地方。

DSCN0227▲馬奇諾斯對蟑螂射出魔法箭!

 

- 起司系統 -

戰鬥骰的骰面中有一個很特別的圖示起司(004),骰出的機率只有1/6,起司並不會用來作為戰鬥結算,但是小老鼠與爪牙在攻擊或防禦時骰出來的話就會獲得起司,起司有什麼功用呢?起司對小老鼠來說有兩個功用1.集滿6個可以學習新技能 2.使用技能時需消耗起司。

在M&M裡面,起司就像是其他遊戲中魔力或體力這類設計,小老鼠必需要消耗起司才能使用技能,技能有限定的職業與使用時機,也都相當好用。這部分吉姆都翻譯好中文化囉,可以在此篇文章最後的連結點進去下載。

 dodgefind
▲技能,右上角是起司消耗量。

小老鼠藉由擲骰獲得的起司可以拿去學習與施放技能,那麼爪牙呢?

爪牙所骰出的起司並不會被爪牙所擁有,取而代之的是放在版圖上的爪牙輪中,當爪牙輪集滿6個起司成為一個完整的圓形。這時候就會發生劇變(Surge),小老鼠在章節軌上的沙漏將被迫前進一格(離輸掉更進一步了!),而遭遇卡上所標示的中BOSS也將出現。

DSCN0202▲爪牙起司輪集滿了,準備好迎接劇變!!(Surge)

爪牙輪的設計,讓小老鼠必須盡可能快速解決敵人,與時間賽跑。如果不斷的讓敵人攻擊並且收集起司引發劇變,就有可能導致章節提早結束,輸掉這章故事。

DSCN0204 ▲中BOSS - 蜈蚣出現啦!!!

 

- 故事性 -

Mice and Mystic是個故事占相當大比重的遊戲。

如果拿性質很接近的DnD來做比較的話,DnD就是個很單純的奇幻合作遊戲,在遊戲開始前講述劇情與目標,達到破關後再講述一段劇情,這樣子的方式讓我覺得我是在玩一個合作遊戲,而不是角色扮演遊戲

這也是我喜歡M&M勝過於DnD系列的主因,M&M的遊戲過程有著大量的劇情推展,每到一個新的地點,故事書都會告訴你這邊發生了什麼事,而小老鼠們又說了什麼對話,可能彼此安慰,彼此吵架或討論,玩家們會看到主角們的情緒與危機四伏的緊張感,讓玩家真真正正有一種跟著小老鼠經歷冒險的感覺。

DSCN0183 ▲第一章 - 逃脫牢房

故事除了讓玩家了解劇情堆展,在遊戲過程中也扮演了很重要的角色,為了讓玩家對情境感到更加真實,每個版塊都會因為故事的發展而有些許不同的細部規則。

例如下圖是劇本一的支線任務,主角們聽到廚娘梅姬阿姨的慘叫於是跑去救援,結果卻被梅姬阿姨當成老鼠拿著掃帚追打,玩家在跑到這段劇情時,會有一定的機率被掃把打暈,直到你成功的吸引到梅姬阿姨的注意。

玩家在實際遊玩的時候,還真是跟故事中的小老鼠一樣又氣又急呢。

DSCN0215 ▲趕來幫忙卻在下一秒就被掃帚打飛

也因為這麼大量的故事,結果讓遊戲出現了劇本書是規則書好幾倍厚的情況,由於敘述及對話都很多,建議要帶朋友跑這款的玩家,在開團前要認真花點時間啃啃劇本書,這樣實際開團的時候講起故事來才會順暢。

Mice and Mystic在基本版總共提供了11個章節的故事,與其他類似的合作遊戲不同,小老鼠的故事是完整並且連續的,如果玩家沒有照著章節順序遊玩,就會搞不懂人物間的對話與處境,如果開團的玩家是從中間的章節開始跑,建議給其他玩家做個前情提要會更好喔。

 

- 板塊 -

pic1369248_md
▲各個色彩鮮豔的板塊

模型與人物固然可愛,但最吸引我的反而是在板塊美術上的用心,在M&M的世界裡,化身成小老鼠的主角們除了在地上活動以外,自然會深入老鼠的勢力範圍-地底。說到水溝與老鼠道大家會聯想到什麼?不外乎就黑漆漆,既髒亂又噁心吧?但在M&M的世界裡,藉由繪師的巧筆與溫暖的色調,玩家只會覺得自己置身在童話故事之中,相當漂亮。

除了板塊的美術相當吸引人,另一個最特別的就是板塊的翻轉機制了,同一個版塊的正反面也分代表了地表上/地表下,玩家在達到板塊上的特定地點,就能把版塊翻轉,模擬小老鼠鑽到地表上或地底下的情況。就像化身為小老鼠的主角們,善用自己體型的優勢在地面與地底間來去自如一般。

DSCN0193 ▲紅色箭頭就是可以翻轉板塊的地點

例如下圖的下水道,就是從牢房版塊中間的排水溝爬下來的地方,還看的到陽光透過水溝蓋灑出來的陰影,這種光影交錯的方式完全,讓玩家忘了自己是身處黑漆漆的下水道,反而有種到了奇幻秘境的感覺。

雖然小小的體型讓主角來去自如,但代價也伴隨而來,對人類來說不值一提的小事,在小老鼠的眼中都是足以要命的事情,設計者也把小老鼠應該會遇到的困境都加入了版塊裡面。以下水道版塊為例,對我們來說只是條小水溝,但是對小老鼠來說可是充滿危險的激流,小老鼠不但在水中移動緩慢,每一回合還會被強大的水流衝走一格,如果小老鼠沒快速爬上岸,還會直接被衝出水溝。 

DSCN0209  支線任務-幫梅姬阿姨除掉蟑螂

在小老鼠的世界裡,原本觸手可及的桌子對主角來說就像雲層一樣高。幸好主角們發揮巧思,利用身邊的各種小物品來幫上忙。

img377▲道具 - 晚餐叉與勾線

還記得小時候看卡通"湯姆貓與傑利鼠",故事中的老鼠偶爾會利用叉子或湯匙的槓桿原理來把自己彈出去或攻擊湯姆貓。在M&M裡,叉子也成了一項好用的道具,不管是用來彈射小老鼠到高地,或是直接彈射葡萄當作武器都相當好用。又或者,魚鉤與線所組合的攀岩繩,也可以讓玩家到本來難以到達的地方。

 DSCN0214
▲"快爬上來!" 馬奇諾斯雙手一甩,將魚鉤拋上了桌子

img376法術-傳送與漂浮術

如果一時找不到這些東西也沒關係,操控神秘力量的馬奇諾斯有一些派得上用場的法術,有了漂浮術與傳送術,想去哪裡就去哪裡!但法術大多有時效性啊,沒有魚鉤來的妥當。

 

- 爪牙 -

有主角就有反派,在遊戲中我們的主角們也將面對各種敵人,畢竟這是個童話故事,所以看不到幽靈、哥不林或者巨魔這類奇幻生物,但是M&M很真實呈現了一個東西,那就是當你體型小,什麼鬼玩意都很可怕。

DSCN0189  

 ▲被皇后變成老鼠來追捕王子們的守衛(倒楣啊!)

老鼠戰士:壞心皇后再發現王子們逃跑之後,也把自己的下屬變成了老鼠去追捕他們,這些倒楣的老鼠戰士就是小老鼠最常面對的敵人,既兇狠又狡詐。

DSCN0241  ▲蜘蛛、蟑螂、蜈蚣等其他野生生物

野生生物:不少人光是看到蟑螂、蜈蚣或蜘蛛就會尖叫了,當他們變成與你一樣大小的時候...大概就直接崩潰了吧。對小老鼠來說,這些野生生物都遠比老鼠戰士更加難纏與恐怖的多。

 DSCN0228
▲新手滅團主因:小貓布羅迪

大型生物:就像魔獸出團往往只看的到巨大BOSS的腳一樣,這類伴隨著劇情出現的生物並沒有模型,只會用指示物代替,目前出現過的有烏鴉、梅姬阿姨的掃把、小貓等等。其中最可怕的就是老鼠的剋星- 小貓布羅迪,真的是讓玩家慘叫連連,一爪一隻的威力相當可怕。

雖然爪牙種類很多,但是模型量實在少了點,讓人覺得有點可惜呢。

 

- 總結 -

Mice and Mystic以一款角色扮演遊戲來說,真的是相當的不錯,玩家比較需要注意的就是劇本中故事的部分相當多,儘管卡表與規則目前都有玩家翻譯了,但是因為官方目前只有放出劇本第一章的電子檔,所以導致了翻譯劇本難度大增..也因為這款故事成分很重,負責帶團的玩家需要有一定程度的語文能力,最好先花點時間先把故事看過一次,在實際跑團的時候會講得比較順。

其他的部分都相當滿意啦!!美術與模型都無可挑剔,簡單易學的規則讓它是個帶新手開團的好選擇。大量的劇情讓玩家很能融入故事,負責說故事的人適時的把台詞的部分交給玩家去發揮,就能看玩家自動代入角色扮演的模樣,相當有趣。

最後的最後,我想奉上這段在說明書開頭的題詞,我覺得是小老鼠與神秘客的核心精神。

 "藉由小老鼠與神秘客,我希望可以讓朋友與家人相聚在一起,體驗一個充滿冒險與英雄氣息的夜晚。在這段短短的時間裡被傳送到一個地方,在這裡即使你體型很小,也不代表你無能為力去改變這個世界。"

-小老鼠與神秘客題詞

DSCN0187
冒險..開始!

 

- 隨意評 -

精美:9
耐玩:7
策略:5
運氣:9
上手:7
推坑:9
嘴砲:6
遊戲難度:中度

 

全彩中文卡表及載點:

請參考這邊Mice & Mystics 全彩中文卡表

幫助卡圖及載點:

http://www.mediafire.com/?59h9aaa5q545jjt

幫助卡1  幫助卡2  

 

納吉姆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()