pic897161

此文由INDIGO27大大撰寫及授權使用,原文刊載於http://indigo27.pixnet.net/blog/post/37761768。             

遊戲名稱:Mystery of the Abbey 修道院之謎

設計師:Bruno Faidutti、Serge Laget

出版年份:1995(2012再版)

出版社:Days of Wonder、Edge Entertainment、Giochi Uniti等等

玩家人數:3-6

遊戲時間:60-90分鐘

pic615424  
修道院之謎 Mystery of the Abbey』是1995年出版的推理遊戲。
至今已15餘年,原本是絕版已久的遊戲,在2012年重刷後再度上市。

出版社Days of Wonder出品的遊戲向來以其高水準的美術、精緻的配件和在台灣又貴又難買聞名XD。

『修道院之謎』的遊戲背景是來自著名的推理小說《玫瑰的名字》,敘述一個發生在義大利修道院的故事:方濟會士威廉與弟子阿德索前往義大利北部山區的一所修道院,執行調解神聖羅馬帝國皇帝教宗紛爭的任務。以精於推理馳名的威廉修士受修道院長的委託,調查修道院中的一起命案。但隨後死亡事件發展為一系列的連環殺人事件,並且牽涉到修道院中隱藏的一個大秘密。(摘自維基百科)

n22806[1] images images (1)

這部小說除了有中文版、拍電影,並有另一款同名桌遊『玫瑰的名字The Name of the Rose』,玩法和『修道院之謎 Mystery of the Abbey』完全不同,唯一的相似點就是絕版中XD

pic698039_md  『修道院之謎 Mystery of the Abbey』的舞台改在法國的修道院。原本平靜莊嚴的修道院發生一件駭人聽聞的兇殺案!遇害的是一位修道院的弟兄,而兇手竟也是修道院裡的一員!到底是誰下的毒手?玩家的任務就是想辦法從其他人手中收集情報,過濾出兇手的各項特徵,盡快鎖定真正的兇手!

先來看看遊戲內容物:

DSCN3348

(遊戲盒背)

DSCN3350

DSCN3351

除了遊戲說明書(最上面)外,還有好幾份介紹Days of Wonder出版遊戲的精美廣告。基本上每盒Days of Wonder的遊戲裡都會有這樣一份精美廣告小冊,如果不討厭被推銷,其中有不少遊戲都很值得品味一下。

DSCN3354

精美全彩英文說明書,如果對英文規則苦手,文末有"同樣精美"的中文全彩說明書供參考

DSCN3355

未標題-1  

在說明書的最後一頁,有一串序號讓玩家可以上Days of Wonder的網站註冊,同時可以體驗他們的線上桌遊。

DSCN3360

 DSCN3362

色彩鮮明的遊戲版圖。這是整個修道院的平面圖,除了玩家自己的房間外,其他的房間都有特殊功能或作用。

DSCN3361

遊戲整體的收納空間做得很完善。(這也是D家的特色之一XD)一看就知道哪修東西該放在哪些位置。

DSCN3364

玩家幫助卡+擋版

玩家幫助卡就像是一份小型說明書。

DSCN3365

玩家幫助卡封面上請楚標示整個修道院的平面圖,以及各個房間的功用。以及可向其他人探問哪些修士的特徵。

DSCN3366

每位玩家都會拿到一張人物表,這張表列出修道院理所有的修士,還有他們的特徵。其中一位就是兇手!

DSCN3368   

代表玩家的6色修士、回合標記用的鈴,以及三顆標有玩家顏色的六面骰(六面顏色皆不同)  

 DSCN3367

DSCN3630  

兩包卡,六種牌
上排左至右分別是:地窖卡、藏書卡、彌撒卡

下排左至右分別是:卷軸卡、事件卡、嫌犯卡

 

如果你覺得推理遊戲是需要絞盡腦汁,和對立方拼個你死我活的激烈遊戲,那『修道院之謎』絕對會改變你的刻板印象!

與其他推理遊戲相比,『修道院之謎』是個相當簡易直白的刪去法推理遊戲。遊戲中每個玩家手上都會握有一份清白者的名單,當然你自己也有一份,所以一開始就可以刪去部分的嫌疑犯;但是光有手上的名單是無法鎖定出真正的兇手,連個邊都沾不到~為此,你需要其他人手上的清白名單!但是其他人也不是傻瓜,你想要的東西他們也想要!因此遊戲提供了若干機制,讓大家可以用各種方式從其他人手中挖出更多線索!

我覺得最有趣的機制,就是"問問題"。是的,這個遊戲可以問其他玩家任何跟遊戲線索有關的問題(但是不能指名道姓的問)!被問的對象可以選擇要不要回答(如果選擇回答一定要說實話啊!)有些人會想,誰會這麼笨白白提供資訊給別人啊?因此遊戲設定了情報交流的機制!如果選擇回答問題,就可以反問別人,而且對方一定要回答!由福共享,有難同當嘛~(?)因為有這樣的機制,大家更願意主動去找其他玩家交換情報,因為情報就是這個遊戲的一切啊哈哈哈哈~

這個"問問題"的機制不僅增加玩家間的互動,更增加了邏輯推理的重要性!好問題可以讓你馬上刪去一大票嫌疑犯,但是要問這個玩家什麼樣的問題,才能獲得我想要的情報呢?為什麼這個問題的答案是這樣?是不是他的手裡有什麼?諸如此類,讓大家的腦袋不自主的卯起來推論各種可能性,這就是推理遊戲的樂趣和精隨阿!!

原著小說感覺氣氛應該是充滿肅殺之氣、詭譎難辨,但經過設計師的大力扭曲改造和Days of Wonder溫馨可愛又帶點詼諧的美術包裝,人多起來甚至會有Party Game的歡愉氣氛喔!!(當有人問了愚蠢的問題)

全彩中文規則

全彩卡牌中文化 

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()