本文由indigo27所撰寫&授權使用,

原文刊載於http://indigo27.pixnet.net/blog/post/37618622

DSCN3267

這樣一字排開是不是很威呢XD

時空美少女艾莉(亂取XD)因為一次實驗意外被拋到一個時空紊亂的世界,
所有的事件發生和物品發明年代都雜亂無章,毫無邏輯和秩序。
艾莉若想要回到原來的世界,就必須先把這紊亂時空裡的所有亂象,
按照其先後順序排列好,才能找到讓她回去的路經!(以上全是本人瞎扯哈哈哈)

自2010年『Timeline 時間線』問世到2012年期間,這款規則和配件同樣輕巧的遊戲也
陸陸續續出了不少系列,頗有向"號稱出10個擴充的Dominion(皇輿爭霸)"看齊的跡象~

(話說Dominion也已出了8個大擴充囉~各位抖咪fans離一次打10擴的夢想不遠了~XD)

DSCN3269

這次要介紹的Timeline系列是"Diversity"

時間線:多樣性發明史
Timeline:Diversity

設計師:Frédéric Henry
出版:
Asmodee
玩家人數:2-8
遊戲時間:15 分鐘

和之前的3款系列不同,這款Diversity內容包羅萬象。(雖然這3款都有偷塞些其他主題XD)
Inventions是各種事物被"發明"的年代;
Discoveries是各種事物和方法被"發現"的年代;
Historical Events則是各種歷史事件發生的年代;
而Diversity,則涵蓋了運動、事件、美術、創作、技術等等主題。
不像其他系統會用背景顏色來區別主題,Diversity的背景顏色一律是綠色的!

DSCN3006

 

DSCN3008

DSCN3013

不變的精緻美術、遊戲規則和你可以在iPad上玩到他~
(還有BGG上幾乎一模一樣的遊戲介紹XD)

DSCN3013 - 複製

 

基本上所有的Timeline系列都是大同小異,唯一不同的只有卡片內容~

遊戲規則:

起始設置

將所有卡片沒有標示年代的那面朝上洗混,疊成一個牌堆。
從牌堆中抽出一張卡片,翻到有年代的那一面,並放在桌面正中央,做為時間線中的起始牌。
每位玩家從牌堆上拿取若干數量的卡片(數量請見說明書),攤放在自己面前的桌面上,
期間不可翻看卡片另一面的年代。

遊戲開始

每位玩家輪流動作,輪到自己時,從自己面前的卡片中選取一張牌,
推測卡面上的事物可能發生的年代,並將卡片放在時間線中你認為最適當的位置。
放好後翻到有年代的那一面,檢視位置是否正確,
位置正確:換下一家出牌。
位置錯誤:將此牌棄掉,從牌堆拿取一張牌在自己面前。

遊戲結束

最快將自己面前的牌都出玩的玩家獲勝!!

DSCN3019

遊戲內裝~看起來很有質感~

DSCN3004  

遊戲配件全貌

心得:

原本想說這是個歷史系的人會完勝的遊戲,但真的玩起來卻不是那麼回事XD

在卡片中出現的事件事物五花八門,很多都是身邊常見的,可以說很親近但又很瑣碎;
然而遊戲有趣的地方就是靠這些瑣碎的東西串連出一條時間線,可以發現要有A和B的出現,
才能導致C的發生。例如遊戲盒背上的敘述:在福爾摩斯這部作品中,可以發現汽車、
小提琴、放大鏡都已經出現,但是"茶包"在那個年代是否已發明出來了呢?

一些故事或事件中的小細節,都可能是時間線中的重要環節,
也可能成為幫助你在遊戲中獲勝的關鍵喔!!

文章的最後還有好康的哦!!

全彩中文規則

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 樓小花
  • 最近朋友剛好帶發明史來玩,好像是黃色那一盒,原來有四款啊,真的很好玩也可長知識~謝謝介紹!!
  • 沒錯,去維基百科查過,知識會長更多~

    bghut 於 2013/03/28 17:26 回覆