黑熊與犀牛(Kalimambo)開箱與初心者教學

 

遊戲介紹

超喜歡玩派對遊戲(Party Game)的肥肥一直到最近才接觸到這款遊戲《黑熊與犀牛》(Kalimambo),在卡牌屋小右的介紹之下肥肥玩一次後就馬上入手了。可見這款遊戲玩起來是多麼歡樂。

遊戲背景是這樣的有一群探險家在非洲草原莫名發現了一隻神秘的動物,於是大家都失心瘋般一定要捉到這隻外表疑似「黑熊」的動物,不過在追趕的過程中有個倒霉的傻瓜不小心誤闖入犀牛的地盤,以至於犀牛就一直尾隨探險家前進。

在大伙都不願放棄補捉黑熊,也不願被犀牛撞倒的情況之下,大家只好拼命的繞圈等待犀牛耗盡體力。但事情往往不從人願在逃跑的過程之中在地上還有噁心的「象 糞」在等待的玩家去踐踏,在這步步危機的情況之中你會成為是沾滿象糞的倒霉鬼或是被犀牛強烈衝撞的犀牛哥亦或是順利補捉到這隻神秘的「黑熊」呢?


◎開箱小幫手
【圖解】跨年的最佳動畫片「破壞王」小薰、阿森以及小姿正開心的合照


◎盒子正面
【圖解】正在尋找黑熊的探險家還傻傻的不知道黑熊就正躲在探險隊的正後方


【圖解】Zoch Verlag - 所發行過的派對遊戲種類也挺多的像是香料格鬥(Safranito)、馬尼拉(Manila)、托巴哥(Tobago)

 


【圖解】推薦年齡8+、遊戲時間20~30分鐘、遊戲人數3~7人(要分辨派對遊戲有個超簡單的方法就是看人數只要超過5人以上幾乎都是派對遊戲)


◎盒子背面
【圖解】派對遊戲條件就是配件簡單,簡單的卡牌、簡單的圖版、簡單的規則就可以讓玩家玩的很歡樂


【圖解】盒內有一隻活潑的猩猩和一群探險家肥肥很喜歡這種簡單的設計風格


◎遊戲配件
【圖解】肥肥一直覺得派對遊戲(Party Game)是遊戲設計的核心,如何用簡單的規則就讓玩家享受到遊戲的樂趣這是很重要的,就像俄羅斯方塊遊戲規則簡單但卻能風靡全世界。


◎業餘探險家X7
【圖解】這群不專業的探險家才會引來狂怒的犀牛來攻擊,共有七種顏色


◎犀牛
【圖解】遊戲中會讓人開心的動物,只要前面有空格就會使用「犀牛衝刺」來攻擊探險家,並令其它沒被攻擊玩家開心的大笑!?


◎黑色影子
【圖解】由於是未被發現的新品種,玩家想怎稱呼牠都可以肥肥看來就像隻黑熊


【圖解】當這隻NPC被犀牛攻擊或踩到糞堆時場面上數字最小的玩家會被扣分,你問我為什麼…?因為專業的探險家是不會讓獵物被其它獵人先手捕獲的因此保護自己的獵物也是必須的


◎糞堆X6
【圖解】遊戲中最噁心的物品就是大象的糞堆,只要玩家不小心踩到就會被扣3分當然通常都是不小心踩到的


◎探險卡X96
【圖解】遊戲中探險卡共有八種顏色裡面有一個是NPC專用的會特別用「猩猩」圖案來表示


【圖解】看到沒有神秘的動物正在嘲笑玩家


【圖解】一般探險家專用的卡片是有著戴著草帽圖案的人形


【圖解】每種探險卡都是0~11的數字


【圖解】8種探險卡裡面只有NPC的犀牛圖案比較特別一點


◎計分紙
【圖解】玩家每次遊戲時使用一張紙就夠了,右上角還有糞堆和被犀牛撞的圖案超逗趣的


◎遊戲版
【圖解】遊戲版的每一隻動物就代表一格


【圖解】每格的動物都超可愛的好遊戲不推坑嗎?


【圖解】背面就是未知動物的身影從頭到尾就是這隻動物的惹禍


◎說明書
【圖解】這說明書圖代文的規則寫的清楚明了,肥肥幾乎不用閱讀文字就知道遊戲在玩什麼呢了

 

遊戲目的

遊戲重點只要有二個就是不要踩糞堆和被犀牛撞,成為分數最低的玩家就獲得勝利。(但其它玩家會拼命的讓你中獎就是了)

遊戲準備

◎玩家依自己喜歡的顏色拿取12張「探險卡」(數字為0~11)


◎記得NPC黑熊卡也要洗均放在一旁邊待命


◎依玩家人數把「探險隊」隨機排成一列並把黑熊和犀牛放在前、後位置

 


◎把6枚糞堆隨機放在遊戲版上但距離最少一格,然後遊戲就可以開始了


【圖解】遊戲初期就是像這樣配置

 
遊戲流程
這遊戲只玩12個回合每個回合玩家都會出「一張牌」覆蓋並且使用過後的牌就移出遊戲一直到遊戲結束。


所有玩家從自己的「探險卡」選擇一張卡蓋面在自己面前

 

接著把所有的卡牌都翻開(包括黑熊卡)「數字大」的探險家會先移動到「隊伍最前面」,所有探險家就這樣依序「數字大小」輪流移動


【圖解】綠色數字10就先移動→再來換紅色數字9移動→再來換黑熊數字8→橘色數字7移動

 

如果遇到「數字一樣」的情況就依順位後面的玩家移動,其它玩家不一移動的規則進行


【圖解】藍色玩家和黃色玩家數字為6,但因為藍色玩家「順位在後面」所以只有藍色玩家可進行移動,黃色玩家就停留在原地。


 遊戲的重點來了如果有玩家移動後踩到「糞堆」就必須要扣3分!?

【圖解】悲情的藍色玩家因為移動後踩到大家的糞堆就必須扣3分!?


遊戲最有趣的地方就是這隻犀牛,只要犀牛前面有「空格」犀牛就會開始「衝刺」…被犀牛撞到的玩家會依衝刺格數來扣分!?

【圖解】最後剩紫色玩家還沒移動在紫色玩家移動之後,犀牛開始衝刺因為衝刺格數有「4格」所以黃色玩家被撞到就扣4分


在所有玩家的「探險卡」都處理過後玩家就開始進行下一回合的出牌了。

 
有一點玩家須注意的就是使用過的卡牌,玩家在之後的回合是不能再使用


【圖解】遊戲中有幾個細節要注意就是當玩家出的「探險卡為0時」玩家是不進行移動的


【圖解】還有一個就是當「黑熊」在移動後踩到「糞堆」或是被「犀牛衝撞」時都是當回合數字最小的玩家要扣分!?

 
遊戲結束

當所有的12張牌全都使用完後,玩家就開始計算分數「分數最少」的玩家就獲得勝利。

 變體規則

【圖解】 玩家如果覺得遊戲不夠噁心可以再追加這條規則就是踩到「糞堆」的玩家可以合法的把這個「糞堆」放到遊戲版的任何地方。(當然最少要距離一格)

 

遊戲心得

黑熊與犀牛(Kalimambo)是個名副其實派對遊戲玩家在遊戲時不經意的就會說出「哈哈!?你踩到大便了…」,是個希望對方成為「塞狼」的遊戲。遊戲機智和肥肥介紹的另一款《鯊口餘生》很像不過肥肥覺得這款的遊戲背景比較容易讓玩家代入情境。

而且「犀牛撞衝」和「踩大便」的直覺式扣分方式都會讓玩家很容易理解,而且也會讓人覺得很歡樂並不會讓玩家有不舒服的感覺。玩家在這遊戲中必須一直避免保 持中庸出牌數字不大不小,但又不可以和別人出一樣的數字,雖然玩起來說不定「矇著眼睛」出牌還有可能不會最後一名,認真玩確出現最後一名的冏況。但由於遊 戲人數支援7個人所以肥肥玩一次之後就馬上入手了。

遊戲裡有個特點就是當玩家站在犀牛的正前方時,玩家很容易就會想打出「數字0」的探險卡把犀牛Hold住,然後下一回合「犀牛刺衝」的距離就會延伸很多,然後下一回合就會有個倒霉鬼被犀牛一撞就扣了十幾分的盛況(笑翻)

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()