釣魚太郎(Fish.A.Ree)開箱與初心者教學

 

遊戲介紹

在深山裡住著一家三口媽媽、妹妹京子、哥哥太郎並過著幸福快樂的日子,但好景不長有一天京子突然病倒了,這時候媽媽突然想起了一個河川裡「魚王傳說」,於 是媽媽就對著太郎說:「太郎你一定要找到魚子並帶著牠回來拯救京子!?」就這樣太郎就著帶媽媽給的100兩黃金和釣竿出門準備這趟尋找魚王之旅。(故事如 有雷同純屬巧合)

《釣魚太郎》是款釣魚背景的記憶、計算遊戲,玩家每回合要隨機翻開「魚王卡」並依上面的任務釣起指定長度的魚王,玩家每次最多釣起兩隻「魚王」並測量長 度。如果符合魚王卡的長度,玩家就可以獲得「魚王卡」。但要小心有時候可是會倒霉釣起臭靴子,最快獲得「5張」魚王卡的釣魚太郎就可趕回家去拯救京子唷!


【圖解】看著病倒的京子,哥哥太郎只好出遠門去尋找傳說中的魚王!?


◎開箱小幫手
【圖解】阿森正在努力的練習《PitchCar》剛剛小試身手時一直翻車~


◎盒子封面
【圖解】玩家在釣魚時就是要駕駛「小舟」到河川中央垂釣!


【圖解】遊戲人數2~4人、推薦年齡3~6歲肥肥第一次看到有遊戲有限定年齡上限的


【圖解】《釣魚太郎》設計成乖乖桶造型可以讓玩家提著走


【圖解】側面可以看到河川裡有許多的「浮標」正被魚王拉扯,到底要選擇哪個浮標呢?


【圖解】出版社MindWare看到這個LOGO就讓人想到益智遊戲,不過這家出版社發行的遊戲《形色棋》(Qwirkle)玩家應該都有玩過才對


Ⓞ遊戲配件
【圖解】很少有桌遊包裝是設計成圓形的盒狀,可能是方形的方便玩家們收納


◎池塘X1
【圖解】池塘裡的長方形小洞就是讓玩家們放進「魚王」的地方


◎魚王卡X24
【圖解】魚王卡在暗喻河底下的釣餌不知會被哪隻魚王咬走!


【圖解】魚王卡共有2~10種長度玩家在釣魚上來時要讓魚王符合這些長度


Ⓞ魚尺X1
【圖解】玩家在釣上魚王後用來測量長度的魚尺


◎魚王X10
【圖解】《釣魚太郎》中長度最長的藍色魚王,而且長的像鰻魚一樣超細長的


【圖解】黃色魚王這隻就長的像鯉魚一樣看看牠的魚鱗多漂亮呀!


【圖解】綠色魚王這隻就長的像翻車魚一樣又扁又圓


【圖解】紫色魚王這個就很像夜市裡賣的鬥魚


【圖解】遊戲中最短的橘色魚王這個就是撈金魚時常常會撈到的廉價魚


Ⓞ靴子X2
【圖解】為什麼…?釣魚就一定會釣到靴子呢? 釣到兩隻靴子就可帶回家穿了


◎說明書
【圖解】說明書中有介紹《釣魚太郎》兩種玩家不過這次肥肥只介紹其中一種

 

遊戲目的

釣魚太郎要盡量在每回合都滿足「魚王卡」上的任務,但這個是記憶遊戲所以遊戲初期玩家一定不會知道「魚王」在哪個「浮標下」,所以這遊戲要透過每次其它玩家釣上來的魚,來讓玩家們記憶來進行遊戲。

遊戲準備
Ⓞ在開始進行《釣魚太郎》之前玩家們要先測量魚的長度和知道魚的顏色


 ◎然後玩家們在隨機把「魚王」和「靴子」輪流放進池塘中

 

在這邊玩家們一定會疑或那在放「魚王」時我把所有的魚王的任置都記住不就好了?但遊戲才不會讓玩家這麼舒服辣!?


Ⓞ 在所有「魚王」都放進池塘後玩家再快速旋轉個七、八圈相信就沒有玩能記住了(笑)


Ⓞ然後玩家在把「魚王卡」洗均放在遊戲區,就可以開始進行遊戲了

遊戲流程
a、每次輪到玩家時就翻開一張「魚王卡」並相辦法完成上面任務


【圖解】以這張魚王卡為例玩家必須讓釣上來的魚長度為7才算完成任務

 

b、玩家每回合最多釣上兩條魚,玩家一次釣一條魚並放在魚尺上測量長度


【圖解】 釣魚太郎第一次釣上來的魚為藍色魚王「長度5」


這時候玩家就可選擇在釣第二條魚上來看有沒有符合「長度7」

情況一
【圖解】這隻釣上來為黃色魚王「長度4」共計「長度9」所以任務失敗,玩家把魚王卡放到牌堆底,並換下一位玩家進行遊戲。玩家必須把「魚王」都放回原本的池塘洞內


情況二

【圖解】 這隻釣上來為紫色魚王「長度2」共計「長度7」所以任務完成,玩家把魚王卡收下,並換下一位玩家進行遊戲。玩家必須把「魚王」都放回原本的池塘洞內

 

情況三

【圖解】玩家如果有釣上任何一隻「靴子」就立刻任務失敗,玩家把魚王卡放到牌堆底,並換下一位玩家進行遊戲。 玩家必須把「魚王」和「靴子」都放回原本的池塘洞內

 

遊戲結束

當有一位玩家獲得「五張」魚王卡時就獲得勝利,快回家治療生病的妹妹吧!


【圖解】這個就是《釣魚太郎》中生病的妹妹(大誤)

 圖片來源:BBG

遊戲心得

《釣魚太郎》釣魚太郎遊玩起來和《拔毛運動會》十分相似,都是一款先冷後熱的遊戲,遊戲初期每個玩家都不知道浮標的「底牌」所以遊戲氣氛會冷冷的,但玩過在進行一、二輪之後,玩家就會記住「魚王」卡的大約位置,玩家就會開始搶奪任務卡。

遊戲機智設計成就算玩家知道所以有魚王卡的位置,玩家也還是要老老實實的進行五回合才能結束遊戲,所以每位玩家都會參予到遊戲。而且小孩在玩遊戲時還會學 習到2~10的數字計算這非常適合學齡的小朋友來試試。透過特別的魚王、釣魚和任務的學習方式,只要花時間陪小孩玩就算不在安親班學習也是輕輕鬆鬆就會學 會加法的計算。

這邊肥肥補充一個成人玩的規則如果玩家覺得《釣魚太郎》實在太簡單的話!玩家可以每次有人完成兩張「魚王卡」時就把「遊戲盒」在次旋轉這樣玩家又要重新記憶了(笑)

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()