美食大亨(Food Tycoon)開箱與初心者教學

遊戲介紹
 

這次肥肥所介紹的桌遊和以往有一點不一樣,因為這次的出版社不是德國人而是道地的「呆灣狼」辣!最近肥肥會比較常撰寫「呆灣狼」出版的桌遊,其實在這二年 加入桌遊的設計行列的人有明顯的增加,所以當未來玩桌遊的人數增加到一定人數時,桌遊圈蓬勃發展時說不定就能直接玩到不錯的本土桌遊,也就不用再特地買 「德國桌遊」,而要負擔「貴桑桑」的運費辣!

《美食大亨》是個以烹飪為主題的手牌管理、競標的派對遊戲,提到派對遊戲前提當然要人數夠多才好玩,所以遊戲人數支援3~6來玩。玩家的遊戲目的就是要比 其它玩家搶先研發「食譜」來獲得分數,當然有食譜一定會有所謂的「食材」,而玩家獲得食材的唯一途徑就是透過「競標」來取得,競標不但能取得食材、食譜, 也機會觸發「事件卡」是福是禍是留給有緣人士來體會了。

◎開箱小幫手
【圖解】聽說某天「萌騎士」要來百貨公司阿森和小薰特地趕來準備來一睹萌騎士的魔法,現在的小孩早早就在追星了 …(苦笑)


Ⓞ盒子封面
【圖解】料理一定非得兩個人不可為什麼呢?就像小當家裡面的劉昂星和嘟嘟一樣身為一個特級廚師一定要有一個得力的助手


【圖解】GG工作室介紹 - 這邊只有兩點想凸槽為什麼要沒有支援IOS遊戲和簡寫叫GG呢?好像玩星海爭霸被GG斯密達了~(大誤)


【圖解】幻想戰記(Android系統)由於肥肥沒有Android系統所以無法幫各位測試了,這邊就留給讀者自行體驗了~


【圖解】推薦年齡8+、遊戲人數3~6人、遊戲時間15~40分鐘,這邊只有「事件卡」文字需要年齡需求,不過又由於「事件卡」是公開的所以可以由其它玩家來解釋,所以這邊年齡部份應該可以再作調整


Ⓞ盒子背面
【圖解】卡牌的美術風格有「本地」的風味,這讓肥肥聯想到SEGA主機上的「台灣大亨」


【圖解】遊戲簡介裡面有兩句關鍵字肥肥很喜歡「嘴砲」和「敵合愛推坑的老玩家帶新人一起進行」


Ⓞ遊戲配件
【圖解】《美食大亨》的卡牌風格走的是可愛卡通風格女性朋友應該會喜歡,而且每道食譜都是家喻戶曉的親民


Ⓞ食譜X44(22種)
每個食譜上都有「錢袋」、「分數」、「所需食材」以及「料理圖片」,這次肥肥就「殺必死」把每道「料理」都端上讀者的眼前讓您流口水!

【圖解】食譜背面 - 這邊有「食」的定義不過有點文言文,對於食的定義肥肥只知《食神》說過:「一字記之曰『心』」


【圖解】蔥花蛋


【圖解】蛋塔


【圖解】蛋炒飯


【圖解】蛋糕


【圖解】青椒炒肉絲


【圖解】回鍋肉


【圖解】豬血糕


【圖解】頂級排餐


【圖解】番茄魚片


【圖解】高麗菜捲


【圖解】陽光沙拉


【圖解】沙拉


【圖解】廣東粥


【圖解】銅燒火鍋


【圖解】握壽司


【圖解】拉麵


【圖解】炒鍋巴


【圖解】龍蝦沙拉


【圖解】虱目魚湯


【圖解】佛跳牆


【圖解】鰻魚飯


【圖解】咖哩魚蛋


Ⓞ事件卡X30(15種)
事件卡是在「競標」時可獲得「得標者」都是拿到超讚的獎勵。《美食大亨》是一款鼓勵玩家競標的遊戲,肥肥在看過所有的事件卡後得到一個心得「競標吧!孩子」

【圖解】事件卡背面讓肥肥錯認為食材卡翻面後才發現原來是「事件」,這種反差極大的方式讓肥肥印象深刻呀!


事件卡設計的背景有三種顏色,但肥肥研究了很久是沒有什麼關聯性的為一目的是為了讓卡片更漂亮~「事件卡」描述分為上下二個說明「持卡人」都可以額外發動下面的效果。

【圖解】食譜


【圖解】料理


【圖解】投資


【圖解】回收


【圖解】均富


【圖解】養殖


【圖解】豐收


【圖解】產季


【圖解】出海


【圖解】下蛋


【圖解】黑店


【圖解】天災


【圖解】破壞


【圖解】搶奪


【圖解】交換


Ⓞ食材卡X90
【圖解】食材有五種肉、蛋、魚、菜、殼類(由於殼類比較不好記憶,肥肥都會對小孩說這個是小麥),最右下角的就是食材卡背面五種食材都被擺放在同一盒籃子裡了。


Ⓞ代幣一包
【圖解】籌碼的代幣設計方式是肥肥最喜歡的方式,為什麼呢?因為如果是紙鈔的形式很容易就會折到,而讓肥肥不太想拿出來使用。


【圖解】代幣有20、5、1三種幣值


Ⓞ六面骰X4
【圖解】一般香腸攤看得到的骰子比較盒內的比較大顆,遊戲中骰子是用來決定這回合「競標物品」使用的


Ⓞ說明書
【圖解】說明書有些遊戲配件數量或遊戲人數小錯誤不過並不影響遊戲進行

 

遊戲目的

玩家要在嘴砲中競標收集「食材」研發「料理」最快獲得10分的玩家獲得勝利。


遊戲準備

Ⓞ玩家把食譜卡洗均每任玩家抽「四張」食譜卡並從中選擇三張一張棄掉


◎在看過「食譜卡」後玩家可以任選「二個食材」給自己


Ⓞ每位玩家再拿30元硬幣遊戲就可以開始進行了,別忘了「事件卡」也要洗均
【圖解】每位玩家遊戲初期有三張食譜卡、二張食材卡以及30元硬幣

 


遊戲由最近作過菜的玩家當「起始玩家」~

遊戲流程

 Ⓞ每位玩家輪到自己時就從下面二選一個行動來進行

*開店 - 獲得5枚金幣+已完成料理錢袋數金幣
*抽牌 - 食譜卡堆抽「二張卡」選擇一張另一張棄掉


【圖解】開店 - 當玩家宣開店時基本就可獲得金幣這個是玩家在遊戲中唯一獲得金幣的手段。以下圖為例玩家開店後可獲得10枚金幣,當玩家完成的料理越多就可獲得越多得金幣。

 


【圖解】玩家也可以選擇抽「食譜卡」棄掉食譜卡就丟在棄牌堆中


Ⓞ接著玩家就「四枚骰子」依骰數決定「拍賣物品」再來進行競標拍賣
 【圖解】當骰子數為1~5時可獲得下列食材


當點「骰子數為6」時,就會有幾種情況:

*一枚6,一張事件卡
*二枚6,一張事件卡、一張食譜卡
*三枚6,一張事件卡、一張食譜卡、當回合玩家任選兩張食材
*四枚6,一張事件卡、一張食譜卡、當回合玩家任選五張食材

 注意:事件卡必須面朝下覆蓋,在還沒競標到時玩家不能知道該事件內容

【圖解】如果玩家擲出1、3、5、6,這回合就進行殼類、菜、蛋以及1張事件卡拍賣。


當人數為3人時,回合玩家進行2次擲骰
當人數為4~5人時,回合玩家進行4次擲骰
當人數為6人時,回合玩家進行4次擲骰

玩家擲幾次骰就進行幾次「競標拍賣」!?


Ⓞ在進行競標時「所有玩家」是公開喊價!價高者獲得「競價物品」而且「標價」是先喊先贏不可喊相同標價!(只有當使用均富卡時才可喊相同標價,到時就擲骰決定勝負!)

玩家「得標」時如果有事件卡就必須先發動事件卡才可獲得食材

Ⓞ在競標完後,每任玩家如果有能力「研發料理」就可打出一張「食譜卡」放在自己面前,視為已完成料理(每回合只能完成一道料理),然後把食材棄掉。

【圖解】食譜研發後便成為料理,錢袋多的料理可幫助玩家開店時增加「收入」;想完成料理就必須符合「食材需求」,像這道「回鍋肉」就必須有蛋、菜、肉才可完成。(在一般規則不可研發相同料理,但進階規則可以)


【圖解】如果玩家在這時有三塊「魚」就可以完成這道「虱目魚湯」把這道料理放置在自己的面前,然後把三塊「魚」棄掉。


接著「回合玩家」就換下一家(遊戲順時鐘進行)並進行新的回合

遊戲結束

遊戲一直到有玩家先達到10分遊戲就結束了。回合結束時如同分依下列順位進行比較,
分數>手中金錢>錢袋數>剩餘食材數>擲骰決勝負

Ⓞ競標小劇場

 熊麻吉、小粉兔、花椰菜正在競標~

熊麻吉因為剛開過店的手上有15元金幣

小粉兔和花椰菜手上只有10元金幣

本次的競標物品為蛋、蛋、肉、魚

這時熊麻吉喊:「這麼爛的食材4元就夠了吧!」(扭捏狀~)



小粉兔喊:「熊麻吉說的話能信,狗屎也能吃了~6元!」(剛賺了這麼多現在就吐一點出來吧!)



熊麻吉:「…」(小粉兔真是心機,下遇到你就知了)



花椰菜:「對呀~哪有這麼爽的事8元!」(奸笑狀~補刀)



熊麻吉:「機車~10元就10元!?」(靠~明知道我要這次的食材還這樣)



熊麻吉含淚用10元硬標下了這次的競標物品~這個就是美妙的標競方式(大誤)

 

遊戲心得

肥肥玩過的標競遊戲不算多《袋中貓》、《黃金島》、《動物大拍賣》以及《夢工廠》雖然不是經驗老到的高手,不過每次玩都很享受競標的過程。反正每次錢最多 的玩家都會被其它幾家對手圍毆,在競標物品時都會特別被「提高」買價,除非玩家可以這在妙微的一來一往之間,反將對手一軍不然很容易被吃的死死的。

競標的遊戲難處在於對於競標物品的價值評估,到底有多少錢是用在買分數上面,有時候往往在競標時就為了賭一口氣就把這件物品「喊高」買下來了,結果買時是很開心但三秒後就後悔了…因為買貴了!這是初學者常常犯的毛病。《美食大亨》競標機智挺特別的,因為沒有喊價的先後順序,所以有時候對手一瞬間就喊出「關鍵價格」,讓玩家會掙扎到底要不要再喊高?又因為玩家可以一起喊價玩起來又像《中國城》一樣吵實在是熱鬧非凡,像在是在菜市場和阿桑殺價一樣。

由於競標時有「事件卡」的加持,所以在競標時往往玩家會很熱衷在有「事件卡」的場合參予競標 ,因為玩家都可額外獲得「極大」的好處。這也為「競標」時添增了「意外性」,人們往往都對「未知」的事情產生極大期待,就像買「威力彩」一樣玩家都覺得自 己會是被「閃電」劈中的那一個。(笑)

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消