此文由徐慧湘、劉忠岳(阿岳)撰寫及授權使用

奧格斯堡1520(Augsburg 1520)

遊戲人數:2-5人
遊戲時間:25-75分鐘
設計師:Karsten Hartwig

遊戲背景:
奧古斯堡位於今日的德國中南部地區。話說在1520年,也就是16世紀之際,是屬於神聖羅馬帝國的領地。在約13世紀左右,奧古斯堡才終於獲得自治市的地位,而許多自治市民也從中崛起。這就是我們這款遊戲中所要敘述的主角---Jakob Fugger便是再此背景下出生於此的人物。1459年含著金湯匙出生的Jakob,以家族龐大的財力,借貸給貴族、官員和教會,遊走於政治與宗教之間。但借錢給這些位高權重的人並不是要他們還更多的錢,他可不是高利貸!這都是為了要放長線釣大魚!一切都是為了特權呀!這些特權有什麼用呢?花了大筆的鈔票,支持國王競選神聖羅馬帝國皇位,協助奠定統治地位,進而得到採礦權及貿易權等;接著花了大把鈔票借給教會,教會便給予販賣「贖罪券」的權利。這些特權,都讓Jakob得到更多的錢、更多的權利和更多的名聲。在這三者互相的交結之下,讓Jakob得到了一個封號「富豪」賈柏格(Jakob Fugger the Rich)。

遊戲介紹:
我們在這遊戲中跟隨Jakob的腳步,藉由花錢借給貴族的方式來得到貴族給我們的特權,再用這些特權去換得名聲,也就是分數。遊戲目的是最多分數的獲勝,所以必須妥善運用財富才能換得分數!

遊戲依人數不同而有不同的回合數,但每一回合都是2個階段。
第一個階段是借貸給五個貴族。這個部分是遊戲中極具運氣的地方,因為我們是藉由抽牌換取借錢的機會。其實遊戲是將借貸轉換成買債券的方式,所以我們先抽債券卡,決定是否購買這些債券。接著,我們依序競標五個貴族,看誰可以得標借錢給貴族。

每個貴族都有自己對應的債券卡,如果沒有相對應的貴族債券卡,就不可以競標借貸喔!卡片設計成一面是購買的價格,一面是有貴族及數值的,所以其實從背面看得出來數值高低,只是不知道是哪個貴族的卡片。第五個貴族Maximilian則是設定成可以使用任何貴族卡互相搭配組合,就是比誰的卡片多!這位貴族後來可是神聖羅馬帝國的皇帝,也是其家族鼎盛的奠基者。他和Jakob之間的關係密切,讓Jakob得到更高的身分與權利!

遊戲中還有一種債券「Joker」(見上圖的黑影人物)可以當做任意的貴族債券,可以和其他貴族一起組合,但卻不能單獨使用。

接著,競標的方式很特別!我們可以喊出想要參與競標的「張數」,但卻不用將卡片show出來。不是總和的數字喔!而是「張數」高者得標。但也可以喊相同張數,如果不願意再增加「張數」,就會開牌,比誰的卡片「單張數值」最高!

得標者必須將卡片棄掉。接著挑選特權卡,特權卡上有三項特權,可任選兩項執行。特權也分成三種,可對應遊戲背景的三種特權:「貴族」(橘色)、「官方」(紫色)、貿易(黃色)。卡片上顯示的特權中,一種可以讓你直接獲得錢、分數或債券。

另一種則是得到在各種特權中向上晉升的機會,或是得到貴族紋章、蓋教堂、蓋大教堂等,並於每回合使用這些特權的權力:收入更多的錢(貿易)和分數(貴族),或讓你的債券可以買的更多(官方)!可是地位越高,才可以行使越高的特權喔!