本文由W先生撰寫+授權使用
原文刊載於http://wusfiles.blogspot.tw/2012/10/thunderstone-advance-towers-of-ruin.html

Thunderstone Advance: Towers of Ruin


第一次接觸到Dominion,是在BGA上亂點點進去當玩家的,所以一開始根本什麼狀況都搞不懂,看著其他玩家利用手上的牌組,累基金錢,金額足夠了就買桌面上的牌,擴充自己牌庫裡面的牌組,當牌組累積足夠數量時,就是打combo技的時候了,看著別人的牌都翻了10多張了,第一次接觸的我只有驚呼的份,對手的分數越來越高還真的很不是滋味...0rz


下定了決心想要好好研究Dominion的時候,發現這一類的遊戲叫做建構牌庫類遊戲(Deck-Building Games),其中皇輿爭霸(Dominion)就是這一種類型遊戲的始祖,後來很多遊戲也用了類似Dominion的機制,大家都稱這類的遊戲叫類 Domi,其中有一款是以奇幻的故事為背景,能讓玩家快速融入的的類Domi,大家都會想到的就是”雷霆之石”。

雷霆之石除了一開始出版的基本版的遊戲之外,還陸陸續續出版了很多知名的擴充像是元素之怒(Wrath of the Elements)、末日門軍團(Doomgate Legion)、Dragonspire、Thornwood Siege以及今天要介紹的Thunderstone Advance: Towers of Ruin。

Thunderstone Advance: Towers of Ruin算起來像是雷霆之石的第七個作品,是一個能夠獨立進行的遊戲看到Advance就好像是更進階的感覺,不過因為自己沒有玩過較早的作品,所以只能對於這一款和其他玩家的文章內容稍做比較,待之後接觸到較早作品後再補上心得。

首先看到的外盒最上面寫著是Mike Elliott的作品Thunderstone Advance,封面人物就是從門走出來的的炎魔?!左右兩邊還有地城的骷髏和失魂者,最下面還寫著奇幻線冒險的建構牌庫遊戲,所以要有奇幻冒險又要建構牌庫選他就對了!



打開盒蓋看到的是快速設置說明一紙,說明書一本以及折成四折的雙面圖板。





在下一層就是排列整齊的卡牌,之前看其他的玩家介紹說,雷霆之石一共有幾百張牌,我還以為是幾百張牌包在一起,沒想到其實是分開包裝的,中間上方的那一袋就是傳說中的雷石!



牌背的圖案跟之前的都一樣~



把所有的卡牌排開,左上角的卡牌規格比其他的都要來的大張呦~



拆包裝的拉線旁邊都有一個缺口方便拆封!


有token的遊戲可以戳戳樂,卡牌類就只有封膜~



分類卡牌,SIZE比遊戲的卡牌還要大一點,主要是在卡牌收納的時候,方便分隔和尋找,其中左上角為褐色分類是基本牌類、綠色分類是村落牌類、藍色分類是英雄牌類、紅色分類是怪物牌類,卡牌左上方都會清楚的標示卡牌分類的文字。



基本牌類(Basic),遊戲開始時每位玩家都會分到的基本牌組6張正規軍(Regular)、2隻長矛(Longspear)、2隻火炬(Torch)、2片雷石碎片(Thunderstone Shard)



村落牌類(Village),包涵了5種村民(villager)、4種法術(spell)、6種武器(weapon)、4種物品(item)



英雄牌類(Hero),3個種族5位人類(Human)、4位精靈(Elf)、2位矮人(Dwarf)



摯友(Familiar),第一次打贏怪物就可以抽一張!




怪物牌類(Monster),Level 1~Leval 3各三組,有失魂者、骷髏、狗頭人、火焰、食人魔…等種族~



守護者(Thunderstone Bearer),一共有3隻防禦超高能力超強,每一場遊戲只會有一隻,混在怪物牌堆最後10張(三張全放進去不知道打不打得贏)



詛咒(Curse)多到一個不像話。



抽牌用的卡牌,正面會有Randomizer字樣,背面也有~




各位觀眾~~雷霆之石!!




遊戲教學設置

如果是第一次玩雷霆之石的玩家,可以參考教學設置說明上面的設置,讓你能快速的設置並瞭解遊戲進行方式!

可以先選擇圖板是要地城(Dungeon)還是荒野(Wilderness),主要的差異是在照明度懲罰上的差異,還有地城第四層~




先將基本牌類依照上的指示方別放好最上面是正規軍(Regular)再來是長矛(Longspear)接著是火炬(Torch)




村落牌組是要從19種村落牌中隨機選出9種,教學設置先放上4種,有長劍(Longsword)、月亮石(Moonstone)、質量傳送(Mass Teleport)、旅店老闆(Innkeeper)



英雄牌組是要從11位英雄牌中隨機選出4種,快速教學設置放上Crochan Sergeant,能力是物理攻擊+2,等級越高能力越強呦~~



怪物牌組是從怪物牌類中L1~L3選出3種不同的種族,教學設置也是3種,都是L1的Kobold~



把怪物牌組、詛咒牌組以及摯友牌組牌面相下分別放置指定區域後,將一開始發的12張基礎牌洗勻牌面向下,抽出6張起手牌就可以開始遊戲了!



遊戲結束後收納的樣子,有了分類的大卡牌,真的很方便整理和尋找呢~



玩後心得
這是我第一次接觸有奇幻冒險背景的卡牌遊戲,雖然卡牌的內容都是原文,但是跑幾次下來之後,就大概可以知道是哪模式,所以有的話還是可以找一些其他玩家翻譯的中文卡表,比較能夠無痛上手;當然這一類遊戲就是要不斷的買牌、抽牌、洗牌,這不就是Domi的精髓嗎!!,當然也包括了結束後要把所有卡牌重新的分類~

這一套作品的人物表情,生動到讓人會心一笑,尤其是詛咒卡上面的圖案簡直就是經典,貼一張表情大合照,就知道有多經典了~!


如果是從沒接觸過雷霆之石,想入手卻又不知道從何下手的玩家,這一套遊戲絕對是你不錯的選擇!

========================================================================

遊戲資訊
發行年份:2012
遊戲類別:策略遊戲、卡牌遊戲
建議玩家:1-5人(建議3人)
遊戲時間:45分鐘以上
語文需求:大量文字閱讀需求
適用年齡:12+

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 黃仁豪
  • 這是可以單跑遊戲的作品??還是要配合前幾代的擴充才能進行?
  • W先生
  • 遊戲可以單獨進行喔~
  • cchopman
  • 會出中文版喔! ^_^