仙劍奇俠傳逍遙游開箱與初心者教學

 

 圖片來源:amazon

肥肥會注意到《仙劍奇俠傳逍遙遊》是在巴哈姆特桌遊社團看到,不過當時並沒有特別注意,後來在卡牌屋活動看到這款特約文章在清單內之後,就跑去特別找了一 下資料,才發現這是款卡牌陣營對抗、組隊打怪以及收集寵物遊戲,剛好肥肥的國中同學都是新手玩家,嘿嘿…肥肥就想以仙劍之名,行推坑之實不過欲知後事,待 下回分曉!

◎開箱小幫手阿森
【圖解】某天肥肥準備起床外出吃早餐時,就發現阿森拿著相機並專注的正在拍格格不入3D(Rumis),肥肥心想這種潛移默化的效果真是恐怖!


◎盒子正面
【圖解】由於這個是左岸在售銷仙劍奇俠傳5時一起同捆銷售的桌遊,所以盒外封面設計就是一貫的仙劍風格


【圖解】姚壯憲是《大富翁》和《仙劍奇俠傳》系列的主要創造人,不過這次他是監制我想主企劃是某任桌遊高人


【圖解】大宇和百游合作發行的桌遊,肥肥覺得一款桌遊要知名雖然遊戲性是不可少的,但如果有個強大的媒體來推廣的話,我想一定事倍工半!這點就是台灣的桌遊界一直在努力的方向,希望有天肥肥身上拿著的桌遊會被視為潮品


◎盒子背面
【圖解】一翻面就是女主角趙靈兒和仙劍風格卡牌,如果簡體字不是這麼為人垢病的話,我想這桌遊應該早已推廣開來


【圖解】因為卡牌上牌套之後放不進去了,只好拍個收納空間給大家看看


◎內盒配件

圖片來源:amazon

◎遊戲卡牌背面
【圖解】從背面就可以很容易的分辨這紙牌,有手牌、怪物牌、角色牌


【圖解】HP牌、事件牌《仙劍》總共就五種紙牌


◎角色牌26張
遊戲中玩家扮演的人物,都是來自於仙劍奇俠傳系列,能力都不相同。角色可分為戰力、平衡以及援護三類型,必須搭配組隊才能發揮最大效益。

有「!」符號的技能是強制發動的技能,只要符合條件就強制發動,無法選擇。


.初級模式男角色
【圖解】 玄霄、慕容紫英

 


【圖解】王小虎、重樓

 


.初級模式女角色
【圖解】 韓菱紗、柳夢璃

 


【圖解】唐雪見、阿奴

 


【圖解】蘇媚

 


.高級模式男角色
【圖解】拜月教主、酒劍仙


【圖解】孔璘、魔尊


【圖解】星璇、南宮煌


【圖解】龍幽、雲天河


【圖解】李逍遙


.高級模式女角色
【圖解】沈欺霜、林月如


【圖解】溫慧、紫萱


【圖解】小蠻、王蓬絮


【圖解】趙靈兒.夢蛇、趙靈兒


◎怪物牌20張
.初級模式怪物
【圖解】 土系金蟾鬼母、BOSS天鬼皇


【圖解】 土系刑天、璇龜


【圖解】 風系BOSS蝶精、葉靈


【圖解】風系暗香


【圖解】雷系積糧隱者、BOSS邪劍仙


【圖解】雷系毒娘子


【圖解】水系五毒獸、千杯不醉


【圖解】水系蛇妖男


【圖解】火系雁貝月、肥肥


【圖解】火系BOSS熔岩獸王


.高級模式怪獸
【圖解】火系狐妖女、水系BOSS水魔獸


【圖解】雷系熱鬼王、風系句芒


◎NPC牌26張
.NPC男角色
【圖解】魔尊、慕容紫英


【圖解】玄霄、雲天河


【圖解】星璇、李逍遙


【圖解】龍幽、孔璘


【圖解】重樓、拜月教主


【圖解】酒劍仙、南宮煌


【圖解】王小虎


.NPC女角色
【圖解】王蓬絮、沈欺霜


【圖解】小蠻、韓菱紗


【圖解】蘇媚、趙靈兒.夢蛇


【圖解】柳夢璃、阿奴


【圖解】林月如、唐雪見


【圖解】溫慧、紫萱


【圖解】趙靈兒


◎手牌56張
手牌分為4個大類,分別為裝備牌、技牌、戰牌、特殊牌

.初級手牌
.技牌 - 只有在玩家的技牌階段,才能夠使用技牌,使用後即丟棄。在技牌階段可以使用任意張數的技牌。

【圖解】偷盜、銅錢鏢


【圖解】鼠兒果、窺測天機


【圖解】五氣朝元


.戰牌 - 只有戰鬥中,才能夠使用戰牌,使用後即丟棄。一戰戰鬥中每名玩家只能使用1張戰牌,被使用的戰牌放在自己的面前,戰鬥結束時再進入棄牌區。

【圖解】天玄五音、金蠶王


【圖解】天罡戰氣


.特殊牌 - 特殊牌的使用時機根據牌面說明而定,使用後即丟棄。

【圖解】隱盅、靈葫仙丹


【圖解】冰心訣


.武器 - 放在裝備區時,會令玩家的戰鬥力提升。裝備區中只能有一件武器,放置新的武器會將原有的棄掉。

【圖解】天蛇杖、魔刀天吒


【圖解】無尖劍、魔劍


.防具 - 放在裝備區時,會令玩家的生存能力提升,裝備區中只能有一件防具。放置新的防具會將原有的棄掉。(能與武器一同裝備)

【圖解】五彩霞衣、乾坤道袍


【圖解】龍魂戰鎧、天帝祭服


.高級手牌
【圖解】技牌天雷破


【圖解】戰牌金蟬脫殼


【圖解】特殊牌洞冥寶鏡 


【圖解】武器彩環


【圖解】防具踏雲靴


◎HP牌8張
【圖解】HP牌有正反兩面每一面有六滴血


◎水晶骰子1個


◎規則牌2張
【圖解】初級模式回合流程、戰鬥流程


【圖解】高級模式回合流程、戰鬥流程


◎事件卡20張
【圖解】深入將軍冢、拜訪石沉溪洞


【圖解】誤闖神魔之隙、大軍圍蜀山


【圖解】闖蕩試煉窟、神樹與夕瑤


【圖解】尋找天使繪卷、絕世美味的誕生


【圖解】束縛幻瞑界、仙靈島的邂逅


【圖解】封印鎖妖塔、走出聖姑小屋


【圖解】三世輪回、破除禁咒空間


◎吉祥如意紅包袋


◎人民幣一枚

 


◎陣營指示物2個
【圖解】火系和火系的陣營指示物為塑膠材質,所以不會有斷裂問題


◎屬性板8張(紅、藍)
【圖解】高級模式時因為屬性計算比較複雜,屬性板能幫忙玩家計算各角色戰力

 


◎戰力指示物16枚
【圖解】和屬性板搭配使用用來標記戰力和命中


◎戰力計
【圖解】玩家在混戰時計算雙方戰力所使用的戰力計

 


◎報名表
【圖解】左岸為了推廣《仙劍》還特別舉辦了比賽,不過現在應該是無法使用了


◎仙劍網路版虛寶序號&歌手董貞牌
【圖解】推廣有仙劍比賽和網路仙劍,而且也搭配歌手來多元推廣這個是現在台灣桌遊所欠缺的


◎仙劍說明書


【圖解】說明書內容還算詳細蠻多細節都有說明,而且請朋友小光當場讀規則,立刻教肥肥玩也十分鐘就讀完了(笑)


◎初級模式標記
【圖解】遊戲初級模式時放在一旁標記玩家玩的是初級模式,有點脫褲子放屁的感覺!不過看來是趙靈兒的份上就不計較了

 
 

 


◎擴充卡4張
【圖解】角色卡


【圖解】怪物卡


◎閃卡1張
【圖解】能力和一般卡沒有分別的閃卡,但讓玩家有收藏一整套的慾望

 

遊戲準備

◎玩家先依「初級模式」或「高級模式」篩選所要使用的卡牌,以初級模式為例需要下列卡牌

.角色卡9張
.怪物卡16張
.手牌45張
.事件卡20張
.HP卡8張

【圖解】初級模式的卡牌右下角都會有個「初」的標記


◎將事件卡、怪物卡、手牌洗均放在遊戲區


◎將9張角色卡隨機發給玩家2張二選一
【圖解】玩家這時候就要考慮要選擇「戰力型」或「平衡型」好,還是和隊友搭配選擇「援護型」


註:這兩張SP角色卡是恐龍老師送肥肥的,角色能力特別強勢(炫耀)

◎角色介紹
【圖解】命中在初級模式是用不到的,所以在選角時選擇戰力高、技能實用的就行了!


 ◎選好角色後就用HP卡把角色血量標記出來
【圖解】這個血量設計方式肥肥挺喜歡的,缺點就是玩家常常會把角色卡拿起來看,結果就忘了原來的血量


◎遊戲必須依據人數分為紅色、藍色兩隊,初級模式2或4人都可進行遊戲,推薦4人可獲得最佳遊戲體驗

高級模式為4人或6人可獲得最佳遊戲體驗。
【圖解】遊戲進行時需採用錯位的方式輪流進行遊戲,同陣營玩家打怪時可互相支援


◎每位玩家抽三張手牌就可以開始進行遊戲了
【圖解】一開始如果就抽到裝備卡或特殊卡對玩家超級有利

 

勝利條件

《仙劍》的勝利條件非常好理解,只要出現下列三中情況之一就可以立刻宣告勝利!
.敵方玩家全部死亡退場
.敵方玩家中途認輸

.怪物牌堆用盡,敵、我雙方寵物戰力之和高的獲勝


因為《仙劍》攻擊對手的方式只能透過間接傷害的方式,所以通常都是怪物牌用盡才會分出勝負。

遊戲流程

每次輪到玩家時就開始基本流程,執行完後就換下一位玩家

◎基本流程
事件階段(翻開一張事件卡)

技牌階段(使用技牌、裝備武器或防具)

戰鬥階段(進行打怪流程,可跳過戰鬥,但要棄掉一張怪物)

補牌階段(補2張牌,若跳過戰鬥僅補充一張)

棄牌階段(只能保留3張牌)

◎戰鬥流程
翻開怪物卡

戰鬥開始(發動部份角色技能)

出場效果(怪物出場效果執行)

戰牌階段(比較角色和怪物戰力,從戰力低的一方開始輪流打出戰牌。每場戰鬥每人只限使用1張)

戰鬥結算(處理【勝利效果】或【失敗效果】,勝利玩家可把怪物變成寵物)

戰鬥結束(發動部份角色技能)

◎遊戲實例
【圖解】如果無角色要發動技能,就翻開一張事件卡觸發效果


【圖解】處理完事件卡後就可以在技牌階段裝備武器、防具


【圖解】或是使用任意張數的技牌來讓玩家有優勢或讓敵對方不利


【圖解】玩家可以選擇翻開一張怪物卡發生戰鬥(或是選擇忽略戰鬥但還是要棄掉怪物卡),出場的怪物都要先處理出場效果


【圖解】有的怪物是沒有出場效果,但擊敗怪物後當成寵物會增加屬性能力,擊敗怪獸後可以獲得勝利獎勵,但相對的失敗也有處罰,《仙劍》只能透過間接的方式讓敵對玩家損血,並不能對玩家作直接攻擊


【圖解】與怪物戰鬥時玩家可以出一張戰牌來增加角色的戰力,只要戰力總合大於或等於怪物戰力就擊敗怪物


【圖解】玩家也可以觸發技能效果來增加戰鬥時的優勢


【圖解】《仙劍》好玩的地方在於可以妨礙其它玩家順利進行戰鬥,玩家可以出戰牌來增加怪物的戰力,而高級模式還可以指派妨礙者來幫助怪物攻擊戰鬥中的玩家(笑)


【圖解】擊敗怪物後就變成寵物,裝備在身上時可以獲得寵物效果,但同一系的寵物只能裝備一隻,之後補充兩張手牌(如沒戰鬥就補充一張手牌),然後把手牌棄至到剩3張,接著換下一位玩家

 

◎高級模式介紹

.在高級模式下在事件卡階段可以選擇不抽事件卡
.高級模使用20張怪物牌、26張NPC卡選10加入怪物牌堆,以及26張角色卡和全部手牌
.在戰鬥階段多了支援者和妨礙者參戰以及命中屬性
【圖解】在翻開怪物牌之前,每個陣營的玩家可以選擇支援者或妨礙者


【圖解】在玩家選定支援者或妨礙者之後,就要翻開怪物牌只要角色的命中大於等於閃避的話,玩家就可以讓支援者或妨礙者參戰提升怪物或角色戰力


.NPC系統
【圖解】玩家在抽怪階段如果遭遇到NPC就可選擇NPC效果的其中一項來使用


.傾慕者系統
【圖解】當玩家所扮演的角色死亡時,只要有傾慕者在場上玩家就可以立刻回復傾慕者人數的血量(每場遊戲只限定使用一次)


.混戰系統 - 玩家在抽怪階段可以一次抽兩次怪物牌在第二次抽怪物牌時,如果是NPC就可獲得NPC戰力X2的傷害;若是怪物卡同時擊敗兩隻怪物的話就可以獲得兩次獎勵,但失敗的話就會獲得雙倍處罰

遊戲心得
《仙劍奇俠傳逍遙游》玩起來有《砰!》的陣營對抗味道,也可以享受到發動多張手牌、技能的快感,《仙劍》裡的角色共有26位每個角色技能各異我想應該能滿 足口味多變的玩家,而且也可以看到小白世紀或割喉島的影子,在別的玩家打怪時在背後背刺的補尾刀手法!但不同的是玩家都可以生存到最後一刻…《仙劍》裡戰 鬥系統是讓玩家比較不容易死亡的間接傷害攻擊(因為玩家不能直接攻擊其它玩家),只要不要太倒霉的話,幾乎都可以安然渡過危機。

《仙劍》各系列裡出現的角色、怪物、武器、道具在這遊戲中都會登場,而且遊戲還融入了雷霆之石到地下城打怪的戰鬥系統和計分、只要是擊敗的怪獸都會收服變 成玩家的寵物,玩家可以獲得寵物提供的屬性加成,遊戲到最後也是依怪物卡上的戰力來比較分數,不過肥肥覺得遊戲最大的賣點就是,《仙劍》辣…很多新手玩家都不認識桌遊,但他們一定認識《仙劍》,所以只要略施小技詢問這些人想要玩仙劍的桌遊嗎?就有可能因此而推坑唷!(笑)

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()