本文由alumb大大所撰寫&授權使用,

原文刊載於http://alumb.pixnet.net/blog/post/44905790-quarriors%21-rise-of-the-demons-%E5%A6%96%E9%AD%94%E5%B4%9B%E8%B5%B7

Quarriors! Rise of the Demons 妖魔崛起 

image001

妖魔崛起擴充特色說明

 

加入1張新基本卡(腐化本質),4張咒術卡,及一隻全新生物,Demonic Overlord(總共19張卡片,及對應的20個新骰子)

 

  

 

 Demonic Overlord,所費不貲,但能力強大!

 

 

野外加入腐化本質卡 -設置共14張卡

 

    

 

加入擴充後的野外設置:

由於第一擴充加入了腐化這個不同的要素,會產生以下不同的混洗方式:

1.      將擴充直接加入,正常設置野外區(該局會獲得1~3個腐化卡片)

2.      主擴分開洗牌,抽取4~5張腐化卡片加入野外區,餘正常設置,視為半腐

3.      主擴分開洗牌,將全套腐化牌組盡量設置於野外,另外補上其他卡片,視為全腐(你就是腐化牌組的霸王!)

4.      自由型,要怎麼設置只要該局玩家講好就行了

 

  

 

腐化本質骰只能由特殊途徑中由野外獲得(且上帶有0本質符號)

引入骰子可能被移出該場遊戲的可能(除了直接消滅生物移入棄骰區,更兇狠的是直接從該場遊戲剔除,這顆骰子在也不會出現在該場上)

另外更兇狠的是引入了”扣分”,某些特殊能力會造成其它玩家必須扣分,更增加了遊戲的耐玩性。

 

實際測試Step by Step

用1擴混洗並正常設置野外區(同規則中方法1)

  

 

混洗後抽到3個擴1才有的生物,就是右下角的三隻,”Corrupted”(腐化的) Witching Hag, Strong Demonic Overlord, 及Corrupted Devotee of the Holy Query,自備骰塔就看個人喜好,因為有時候要骰相當多顆。

 

這次跟小舅永祥開兩人局,由我開始,第一局我召喚助手,打算先行搶分,並且在狩獵階段花費5點本質,購買了Corrupted Witching Hag

      

 

其中增加這個暫存區可以幫助分辨狩獵得到的新骰子,否則以往由活化區直接移至棄骰區會容易有一些誤會,2擴提出這樣的概念對前面的遊戲都試用而且更加清楚。

而永祥第一輪也如同我召喚助手骰,但是因為其攻擊力只有1,所以攻擊我的助手未奏效,而他獵取了咒術中的Life Charm,其功能為當你待命區怪物被毀滅時,此生物將回到你的活化區而非進入棄骰區(結束後我跟他認為我們兩個買了這一顆是冏骰,因為我後來一直忘了發動它…)。

     

 

先馳得點,第二輪我的助手成功存活獲得1分,而我也從棄骰區中剔除一顆助手骰回野外,骰運也不錯,成功召喚了level 2的Corrupted Witching Hag,消滅了對方的助手,另外也購入了Life charm。

   

 

而永祥第二輪無法得分,於是購買了Corrupted Witching Hag,結束這回合。

又到我的計分階段,可以獲得3點榮耀,我又剔除了1顆助手骰,但是我的骰袋已經空了,這時候就要把棄骰區所有骰子放入骰袋內,抽取至6顆(不過這裡我疏忽了把Corrupted Witching Hag放入供抽取,失策),且Corrupted Witching Hag計分後就可以從野外獲得一個腐化本質骰,好巧不巧我又骰出了Triple Burst,這時候又必須獲得一個腐化本質骰,然後將Life Charm移至待命區,我沒有召喚生物無法攻擊,但是這局手氣不錯,我便一次購足Strong Demonic Overlord!

 

 

 

 

Strong Demonic Overlord!最高Level 4而且有變態技能就是得分時會把所有對手怪物降轉一個等級!

永祥本輪也無法得分,而且他擲出level 1 Corrupted Witching Hag,但他選擇不耗費本質召喚,並且狩獵1顆Death Incantation,這顆骰骰出Burst可以消滅任意對手活化區中level 2含以下生物一隻,而Double Burst則可以毀滅任意生物(以小搏大希望阻止我的Demonic Overlord)。

上一輪獵取了Strong Demonic Overlord,這局當然要想盡辦法骰出來!殘念!我居然沒骰到,只好又買了一顆Corrupted Witching Hag。永祥則骰出大殺招Death Incantation Double Burst,並且召喚一隻助手,可惜的是我待命區沒有任何生物,這又是一個立即效果的咒術,只好直接送入暫存區,另外狩獵時購入了青蛙(誤!是Strong Primordial Ooze),他的特技是模仿對手待命區的任意一之生物,若待命區無對手生物可模仿,若無對象則攻擊力為0防禦力為5(而且可以每回合更換模仿,我猜是要模仿我的Strong Demonic Overlord)。

 

 

(黃色)你看這像不像青蛙?攻擊防禦力都是??

結果又一輪悲劇,我又沒有骰出任何生物,不過又買進一個Strong Demonic Overlord,額外我的反應法術仍然沒有消耗掉。而永祥得了第1分,並且成功召喚Strong Primordial Ooze,Corrupted Witching Hag,且購入了Warrior of the Quay。

 

 

接下來這局就是骰運幫忙,我骰出兩隻Strong Demonic Overlord分別為Level 4,Level 1,及1隻Level 2 Corrupted Witching Hag,還有一隻小助手,全都召喚上場!進行總攻擊,攻擊力為10+5+4+1=20,對於場上只有兩隻生物的永祥,就算模仿了我的Level 4 Strong Demonic Overlord,也只能獲得7的防禦力,加上原本Level 2 Corrupted Witching Hag 也只有5的防禦力,依序承受攻擊後消滅,移至棄骰區。但永祥也不甘示弱,本局也骰出了Death Incantation,選擇消滅我的Level 1 Strong Demonic Overlord,並且召喚Level 1 Warrior of the Quay,且又購入一個Death Incantation。

  

 

壯盛軍容

 

 

這次計分我一次獲得了4+3+1=8分,雖然應該把Warrior of the Quay降轉一級,但由於已經是最低等,所以沒有變動,並且因為Corrupted Witching Hag效果領取一個腐化本擲骰,一口氣前進至12分,並且因為骰袋內已經全空(這次沒有弄錯),把棄骰區所有骰子放回骰袋內抽滿6顆,而且很幸運的,我又成功召喚了Level 4 Strong Demonic Overlord,Level 1 Corrupted Witching Hag。Warrior of the Quay被摧毀,我便結束這回合行動,不過這輪永祥這次召喚出Level 1 Corrupted Witching Hag及小助手,並且試探性的買了1個Portal(黃色)備用。

 image039  

  

 

 

經過這一輪的洗禮,我一次獲得了7分,達到19分,所以下一輪我只要殘留生物在場上進入計分我就獲得勝利(3人局是15,4人局是12),隨後我成功召喚三隻生物準備一次衝破20分。雖然永祥的生物遭到消滅,但本局他骰運爆發,骰出兩個Death Incantation(爆、雙重爆),還好我有三隻生物,存活下小助手,於是終場我以20:1結束了這次主+1擴均勻混洗的雙人測試局。當然過程中可能都有小出錯,不過玩越多場自然會越來越熟練的(配合中文幫助卡服用!)。

 image043

 

 

結論

腐化本質是會讓骰子數目不斷增加,想抽到想要的骰子就更難,有機會要趕快踢回野外,因為有些狀況持有腐化本質數目越多,反而越不利自己,甚至有咒術會造成對方得分,如果購買腐化系的生物,技能或計分中多半都會拿到腐化骰。

另外就是Demonic Overlord很強,不過仍有可以直接消滅任何等級生物的咒術可以制衡,可是像骰運好的時候翻出兩隻,而且還會造成對手生物降等,那真的不太好招架,其它腐化系的生物比起原來遊戲本體的同類生物並沒有特別好用,這也或許是這個擴充不太討喜的地方。

但是增加腐化本質的基本卡和生物等等的,確實讓整個遊戲有不同的策略,而且三重爆似乎在未來有其作用性,在第3擴充或許有機會看到,但目前2擴中並沒有為了三重爆有什麼新設計。

當然”全腐”的玩法或許有更不一樣的感覺,推薦給喜歡骰子的你,讓大家一起骰出一個未來~

 

image045

 

image037

 

image035

 

image033

 

image029

  

image031

      

 

image025

 

image027

 

image024

 

image019
image021

 

image017

                         

 

image015

 

image013

             

 

image012

 

image010

 

image011

 

image006

 

image004
image041
創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • alumb
  • 排版怪怪的,原文好像沒有這樣,需要修正一下喔^^