羅馬護民官(Tribune)開箱與初心者教學

圖片來源:BBG

遊戲介紹

在古羅馬時代,護民官是由平民選舉擔任,它的目的就是用以維護平民的利益,擁有「無條件」否決元老院法案的權力,只要護民官認為這些法案是違反平民利益, 就可以否決它,護民官還有另一項特權「人身不可傷害權」,只要護民官上任,就不能以任何理由在任期內追究他的責任享有極高的權力。

玩家需要派人到羅馬城四處奔波,拉攏羅馬七大派系(神鬼戰士、總督、禁衛軍、平民、貴族、女祭司、議員)借由這些派系所施加的「影響力」,成為最高權力的護民官(Tribune)。

◆開箱小幫手小薰&阿森
【圖解】小薰:「阿森划快一點呀!等一下要奪標了」阿森:「報告…是!」



遊戲配件介紹
◆盒子正面
【圖解】肥肥一看到這個封面風格就想到《300壯士》



【圖解】設計者Karl-Heinz Schmiel設計過的遊戲玩家一定都聽過像卡卡頌(Cardcassonne)、妙廚上菜(A la carte)


【圖解】出版社FFG所發行的遊戲都是華麗的美術&戰棋如黃金島、符文時代、奪寶奇巫、小馬快遞,喜歡華麗的桌遊的玩家可以查詢FFG所發行的桌遊




◆盒子背面
【圖解】從羅馬護民官(Tribune)的遊戲配件可以發現它有濃濃的羅馬時代背景,通常羅馬背景的桌遊玩家都很熱愛


【圖解】遊戲人數2~5人、推薦年齡12歲以上、遊戲時間1~2小時(這是因為遊戲開始時,可依玩家需求調整結束遊戲時,所需的勝件條件所以遊戲時間才會有1小時的差異)




【圖解】內附好用的遊戲配件收納盒


◆遊戲配件
【圖解】遊戲板快比肥肥平常拍照的黑布還大了,要玩這遊戲時需要準備寬一點的桌子




◆遊戲版1張
【圖解】遊戲板4分之1就和遊戲盒一模一樣大,所以你知道的攤開後會需要多大的空間


【圖解】超厚的遊戲板…可以拿來當茶壺墊了


【圖解】遊戲時玩家就是在羅馬城的街道上四處奔波來拉攏民心


◆派系卡100張
 羅馬護民官共有7種派系每種卡片設計都不一樣

◇神鬼戰士
【圖解】看圖片上的長像就知道他很能打



◇總督
【圖解】看起來好像快打旋風裡面的將軍脫掉帽子後


◇禁衛隊
【圖解】一副用完就丟的傭兵戰士簡稱雜魚


◇貴族
【圖解】聽名稱肥肥就不多作介紹了天龍人(蓋章)

 
◇女祭師
【圖解】相信有看過300壯士的人都知道,女巫師是用來作什麼的對吧!


◇議員
【圖解】聽名子就知道是靠嘴吃飯的簡稱名嘴


◇平民
【圖解】社會供應鏈最下層但付出最多的勞工


◆派系卡介紹
【圖解】每種派系卡都有張領袖卡使用它可獲得領袖獎賞;普通派系卡會顯示數字大小、該派系數字區域以及接管派系所獲得的獎賞


◆勝利條件卡26張
【圖解】遊戲共有6種不同的結束遊戲的勝利條件可供選擇 ;沙漏依遊戲時間長→短依序為紅色→黃色→綠色


◇勝利條件介紹
【圖解】以5名玩家來說選擇紅沙漏必須完成4個勝利條件才能結束遊戲;選擇綠沙漏只要完成3個勝利條件就結束遊戲了


 ◆幫助卡10張
【圖解】英文玩家幫助卡說明如何完成勝利條件和分數計算

 


◆護民官標記6張(背面為卷軸標記)
【圖解】勝利條件之一就是要成為護民官,但前提是需要先獲得卷軸(卷軸設計的有模有樣的)


◆神恩標記6個&暫時神恩標記2個
【圖解】完成萬神殿裡的任務才可獲得神恩標記,也完成了1個勝利條件


【圖解】只要接管女祭司派系,就可獲得暫時神恩標記也算是完成1個勝利條件,但如果被派系被奪走就會馬上失去


◆派系標記42個(7種派系每種6個)
【圖解】只要接管派系就可以獲得1枚派系標記,最多可獲得7種派系標記 。(但現實生活中一直輪流在5、6個政黨之間流動,是不可能的)


◆羅馬幣60枚
【圖解】老婆快看白花花的銀子,依照慣例還是使用金、銀、銅來代表幣值的大小


【圖解】共有1、5、10三種幣值


◆軍團標記30個
【圖解】很多國家都會使用老鷹代表自己國家的強大,軍團標記只有接管總督或禁衛軍派系時才可獲得


◆桂冠標記40個(有1、5兩種)
【圖解】每次玩這遊戲肥肥都會想到桂冠湯圓


◆家族版塊5張
【圖解】家族版塊有派系、軍團、桂冠、護民官以及神恩標記擺放區,派系獎賞說明和八個區域說明


【圖解】PTT玩家「小眼睛」所自製中文化家族版塊,肥肥會在後面補充連結給玩家下載


◆隨從30名(5個顏色各6名)
【圖解】依人數不同所使用的隨從數量也不同,基本上隨從是固定的,但如果接管貴族派系可獲得額外貴族隨從差遣

 


◆貴族1名
【圖解】接管貴族派系時所獲得的派系獎賞,遊戲中多一名貴族(工人)來擺放差很多唷!


◆起始玩家硬幣1個
【圖解】護民官的頭像拿這起始玩家硬幣,我想每個玩家都會很開心,因為先手是工人擺放遊戲中最大的優勢


【圖解】木製的硬幣聞起來特別香呢~


◆戰車2台
【圖解】戰車在遊戲中可協助玩家在回合中防禦其它玩家接管自己的派系,是個好東西唷!




◆說明書1本
【圖解】說明書封面能看見各種派系領袖他們的樣貌


【圖解】說明書細節都解釋的很清楚,如果玩家有仔細閱讀的話,開荒時是不會有太大問題

 

遊戲準備

◆將派系標記擺放至對應區域,每個派系上面放置一個桂冠
【圖解】7個派系都要放一個桂冠和派系標記


◆ 將多餘的桂冠放至VIII.戰神廣場

◆每位玩家拿取自己的隨從
*2-3人拿取6名隨從
*4人拿取5名隨從
* 5人拿取4名隨從

【圖解】5人遊戲時每位玩家只有4名隨從可差遣


◆選1種符合人數的勝利條件卡,並決定遊戲時間長短
*紅沙漏=遊戲時間長
*黃沙漏=遊戲時間中
*綠沙漏=遊戲時間短

【圖解】建議第一次遊戲的玩家可以選擇綠、黃沙漏進行遊戲就可以了


◆起始玩家12元,第二個13元,依此類推依順時針每次遞增1枚羅馬幣
◆將派系卡洗勻,每位玩家派系卡抽6選4

【圖解】玩家現在就可以開始思考所要接管的派系種類

 


【圖解】因為規則書圖解作的很詳細,所以肥肥就不客氣拿來用(其實是想偷懶…被毆)

遊戲流程

每個回合依序執行下列階段:

1、卡片放置
2、隨從擺放
3、區域評估
4、派系接管(接管獎賞)
5、派系獎賞
6、競標戰車

1、卡片放置

a、淺色格子放1張面朝上的派系卡,深色格子放1張面朝下的派系卡




【圖解】派系卡擺放好後如圖示一樣


◎例外
IV.元老院:在每一格一直翻開卡片直到總面額為5或更多或翻到領袖卡才停止


 VI.陵墓:放5張為1堆面朝下的派系卡

 


2、隨從擺放

由起始玩家開始,輪流擺放1個隨從到空的格子直到放完

【圖解】玩家隨從可到羅馬城的I~VIII區、銀幣池、派系區域奔走



◎註明
a、V.拍賣場&派系區域:先放1再放2

 


b、V.拍賣場: 第1格放完後,在此翻開2張卡片,第2格放完後翻開1張卡,1個玩家不能同時放2格



c、VII.萬神殿:必須有女祭司標記才能擺放,擺放完後可先窺看卡片


d、派系區域 :玩家自己控制的派系或有戰車的派系不能擺放,1個玩家不能同時放2格


e、銀幣池:第1位玩家擺放拿7塊錢,其它人拿5塊錢(無人數限制),立即領取

 


3、區域評估

按數字順序評估並拿回隨從(請查閱幫助卡)
【圖解】這時玩家自製的中文化幫助卡就可發生神奇的功效(超感謝小眼睛大大)

 

I.溫泉浴場

花費1塊錢買1張牌,若不付錢則將牌棄掉,工人收回

 

II.古羅馬廣場

花費3塊錢買1張牌(依序評估),若不付錢則獎牌棄掉工人收回

【圖解】遊戲設計依序評估自有它的意義在,比如已發現順位在前的玩家已拿相同派系卡片,那順位在後的玩家就可以不必再花3元購買相同派系卡了(笑)

 

III.公共廁所

將卡片翻開,你可以拿上面數值的錢,或用該值買下該張牌

 

IV.元老院

棄掉手中任意1張牌,獲得隨從所佔區域的派系卡
(也可以選擇不執行,但是將該區的牌棄掉。)
【圖解】這種買一賠多的情況,我這輩子都沒看過

 

V.拍賣場

若僅有一個玩家擺放,花一塊拿走兩張牌,剩下棄掉;若兩個玩家擺放,兩家暗標,贏的人將錢交給輸的玩家,拿走全部的牌(平手則,放在1的玩家贏)

【圖解】可憐的哆啦a夢這輩子都無法用手來暗標了(笑)

 

VI.陵墓

依錢的面額依序進行,花費4塊、3塊或2塊錢,看覆蓋的牌,買一張,花費的錢,放在陵墓內。(可以看了不買喔!)

【圖解】買卡時當然要先看貨辣,錢出越多的就能先看貨(看卡是不需要花錢的)


 【圖解】花費的錢通通都是要丟到陵墓內

 

VII.萬神殿

翻開覆蓋的卡,棄掉一張相同派系卡,就可獲得永久神恩標記。

 

VIII.戰神廣場

所有在此區塊的玩家,出相同派系卡二張,數值最大的得兩個桂冠,其餘得一桂冠(若你放置不只一個人,你要為每個隨從出二張卡)
【圖解】2張派系卡換1個桂冠,運氣好可獲得2枚桂冠 ;如只有1名隨從就每次都可獲得2枚桂冠

 

 4、派系接管

由左到右結算派系,忽略沒有隨從的派系

 

註1:如果接管成功,立刻獲得派系標記、接管獎勵以及領袖獎勵,並且將牌組放在自己面前代表控制該派系。
註2:暗殺從任何派系組中丟棄最高數字卡片,不能暗殺只有2張的卡片。 
 
【圖解】PTT玩家「小眼睛」所自製接管獎勵和領袖獎勵,稍後會在後面補充連結給玩家下載
 
 a、無接管者情況

打出2張(或更多)同色派系卡並獲得派系標記場上的桂冠標記(首次接管該派系才有的獎勵)

 

b、有接管者情況

*只要比原接管者,卡片組總和數值大或張數更多,就能接管該派系
*原接管者必需丟棄所有他展示過的派系卡

【圖解】 奪權者選擇以數字總和方式奪權


【圖解】 奪權者選擇以卡片數方式奪權

 

c、2名隨從情況

第2格玩家能選擇放棄或接管派系(暫時),第1格玩家也能選擇棄放或接管派系,
如果第2格玩家被擊敗,玩家必須棄掉1張派系卡,其它收回手中。

【圖解】通常隨從擺放在2的玩家,奪權時都會失敗

 

5、派系獎賞

由左至右,控制該派系的玩家分別得到獎賞,(查閱派系幫助卡)。
【圖解】玩家這麼辛苦的奪權還就是為了這一刻,趕快來領取派系獎勵吧!

 

6、競標戰車

玩家暗自競標,出最多的人要付錢給銀行,可以移動(或不移動)戰車
下一輪時,有戰車佔據的派系不能被接管。
【圖解】玩家也可以把戰馬放在對手的派系區上,但一般不會這麼作

 (平手的話,大家拿回暗標的錢,戰車移出遊戲版塊

起始玩家硬幣向左傳,丟棄版圖上的卡片,開始新回合

遊戲結束

有玩家達成足夠之勝利條件,遊戲該輪完成後結束,若有兩位以上達成,才比較分數。
回合中達成宣告,但要維持到回合結束!

【圖解】其它玩家在該回合也完成勝利條件,就要開始計算分數了

 

 
如果覺得勝利條件過於複雜,可選用作者的變體:分數變體

那麼遊戲結束的條件變成當有人達到下列條件時結束,並比較分數:
*2人遊戲:七個派系標記
*3人遊戲:六個派系標記
*4人遊戲:六個派系標記
*5人遊戲:五個派系標記

和基本規則不同的是就算沒達到勝利條件也可以一起比較分數(笑) 

遊戲心得

羅馬護民官(Tribune)肥肥是款工人擺放遊戲,但融入了卡牌與競標機制所以提升了運氣成份,策略成份與凱呂斯相比是為稍微遜色,但還是能享受工人擺 放時「卡位」的樂趣,如果玩家不想每次擺放個工人都「斤斤計較」,而又想同時享受「手牌管理」、「工人擺放」、「競標」的樂趣這款是不錯的選擇!

遊戲獲勝也是羅馬護民官(Tribune)的特色,玩家起始時會先決定滿足幾項「勝利條件」就結束遊戲,先完成指定條件的玩家獲勝,同時完成條件才會開始 比較分數。一般的工人擺放遊戲都是直接比較分數,這「遊戲時間」的長短取決於完成條件的長短。(不過也是有人會覺得,不能一起比較分數覺得沒參與到遊 戲)。

羅馬護民官(Tribune)的工人擺放雖然沒有多種策略路線可供選擇,手中的隨從也是固定的(擴充版能改善這個問題),玩家彼此都是搶在最短時間內完成 「勝利條件」,但對手可以「干擾玩家」遊戲進行的步調,這種各種「妨礙手段」正是羅馬護民官(Tribune)的遊戲樂趣,就像政黨的派系鬥爭說是一套, 但做又是另一套(笑)。

全彩中文化載點
【圖解】玩家全彩中文化幫助卡連結:http://ppt.cc/4hp@


【圖解】全彩中文化接管&領袖獎勵卡連結:http://goo.gl/01rU3



讓我們一起來感謝玩家小眼睛精美的中文化吧(撒花)

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 黃仁豪
  • 有趣是有趣,可惜我是標準的英文白癡~哈!
  • 配合原PO的文章,真的可以解掉這個問題!

    bghut 於 2012/08/27 13:51 回覆

  • fr014371
  • 給樓上
    其實你只要搭配這篇提供的中文化,真的完全沒有障礙
    小眼睛做的中文化參考表只有「完美」兩個字可以形容XD
  • 原PO說的是!

    bghut 於 2012/08/27 13:51 回覆

  • 酸溜溜
  • 配合自製中文化玩家幫忙卡和文章玩起來真的沒啥障礙的(笑)

    不過自己看文章時可能要花點時間來理解
  • 是呀!要遊戲進行的順利,做一些功課果然還是需要的!

    bghut 於 2012/08/27 13:52 回覆

找更多相關文章與討論