pic659349  

遊戲名稱:Glen More 格蘭摩爾(格蘭兄弟們)
遊戲時間:
45~60
遊戲人數:2~5
遊戲類型:圖版擺放/莊園建設/資源生產/時間軸
BGG
排名:151
BGG
連結:http://boardgamegeek.com/boardgame/66362/glen-more
本文同步發表於:http://nachimu.pixnet.net/blog/post/46580984

 

這次要介紹的Glen More是參加卡牌屋【你介紹,我借你!】 徵文計畫收到的第二個遊戲!與胡桃鉗莊園/瑞士興國錄一樣都是我喜歡的用圖板擺放來表現農莊發展的遊戲類型(友曰:怎麼又是村莊發展! 我:我..我就喜歡嘛T^T..)。Glen More在BGG上排名也有151之高,不過在台灣卻意外的沒什麼知名度,搜尋了一下只有宅貓大寫過介紹文,真是怪了..


DSC06355  ▲開團開團!

 

結果當周圍桌友知道我收到Glen More後都說想要玩看看,兩周內跟著不同的朋友跑了好多場。一開始看規則讓我覺得只是個不同版本的卡卡頌,但當玩下去才發現我大錯特錯了,Glen More是個可以簡單輕鬆玩的遊戲,但要獲得勝利的話卻需要仔細的思考圖版的擺放與拿取,越跑越發現Glen More是個比想像中還有深度的遊戲。


DSC0634600

一條河,一條路,一個小村莊從此開始

Glen More以蘇格蘭村莊發展為背景,玩家起始於一個小小的村莊。村莊內流著小河(藍色線)以及一條小路(黃色線)還有一個為你開墾的工人(黑色米寶),隨著村莊不斷發展,裡面可能會有各種田地與店鋪。

  20090103Cotswolds

 換成現實大概就是這種感覺吧

 

Glen More的規則不難,輪到你的時候把下面三個動作依序作完就換下一個人:
1)拿取版塊
2)放置版塊
3)啟動版塊能力

 

-拿取版塊-

DSC06359▲Glen More的主要版圖

Glen More使用了時間軸的概念來模擬開拓新設施所需花費的時間。例如上圖是主版圖,時間軸的方向是以順時針來跑,空白處則是時間的最尾端。因此Glen More的玩家回合沒有一定順序,永遠從處於時間軸最尾端的人開始,如上圖就是綠色玩家回合。

 

 DSC06360  ▲時間軸運作範例

如上圖綠色玩家決定跑到那邊拿取版塊,這個時候會在時間軸前面補上一個版塊,此時空白處變成在白色後面,那麼等綠色玩家做完剩下的動作就換成白色玩家的回合。綠色玩家選擇花較多的時間去拿取他的版塊,那麼在輪到他變成隊伍尾端之前都沒有他的回合囉。

因此在Glen More之中,每個人的回合總數並不是固定的,你如果為了拿強力的版塊,一直跑到很前面的話,那麼你的回合數量就會少。反之,如果你一直在隊伍尾端慢慢前進,有可能連續好幾次都是你的回合,你的版塊數量就會比別人多很多。

  

-放置版塊-

DSC06347 剛開始發展的小小村莊

圖板的擺放基本上如同卡卡頌一般,河流必須連河流,道路必須連接道路,沒有道路與河流的版塊就要跟其他版塊沒有道路或河流的地方相連(例如上圖的左上方樹林板塊)。除此之外還有一個特殊規則,Glen More的版圖在設定上是由在你村莊內的黑色米寶幫你開墾,因此新的版圖只能放在有米寶的九宮格之內,所以像上圖的擺放都是合法的。

但如果這位玩家又拿到一個新的版塊想放在樹林的上方或左方就沒辦法囉,因為離小黑人太遠,他無法幫你開墾啦。因此玩家必須先花一回合去移動小黑人,讓他移動到你想開墾的版圖位置旁,下一次才能擺放版圖。

 

0000000

版塊例:釀酒廠

版塊圖大致分為左上(成本)中下(啟動)右下(一次性效果)右上(名子),以上圖為例,如果想要拿取這個版塊,就必須付出一個石頭,當這個版塊蓋下去之後,右下的一次性效果讓玩家馬上得到一個威士忌,最後則是當玩家啟動這個版塊時,可以拿一個小麥換一桶威士忌回來。

 

-啟動版塊-

當放置版塊之後,玩家就可以啟動板塊效果。可以啟動的版塊包含了剛蓋下來的版圖,以及這個版圖"九宮格"內的所有版圖。

以下圖為例,玩家新放置了左上那片咖啡色的市場到他的村莊中(在小黑人的九宮格內所以可以放置),這個時候他可以用任意順序來啟動市場周圍的版塊,所以他可以先用他的樹林生產一個木頭,接著用他的兩片麥田生產兩個小麥,最後在用市場的能力賣出三個任意貨物得到5分,接著就結束這回合。

DSC06366

▲啟動範例 

 

版圖上的面的插圖也相當特別,很像欣賞繪本中的插畫,用色上面會讓我聯想到瑞士興國錄,色調都偏冷不華麗,但是卻很能傳達出其中的味道。

img004生產版塊 

綠色以及黃色版塊是遊戲中生產資源的版塊,綠色分別為羊/牛/小麥,黃色則是木頭/石頭,黃色最後一個比較特別,是將小麥轉換為威士忌的釀酒廠。


img003 ▲得分版塊

咖啡色版塊則是得分的主力,最左邊兩個是旅館,只要啟動就能得到上面的分數。右邊四個則都是要付出上面的資源數量來換取下面的分數。例如啟動牛肉屠宰場,付出1個牛肉可以得2分,若一次付出2個牛肉則可以得4分!


img005

湖泊版塊

湖泊版塊不提供任何啟動效果,不過只要放置湖泊版塊都會得到特殊卡片,所以還是有一些一次性的能力可以使用。湖泊版塊是我覺得遊戲中畫的最漂亮的版塊,每個版塊的圖案都不同,各種不同的湖泊風情也非常美麗


 img006  ▲城堡版塊

城堡版塊大多需要大量的資源,不過放置後至少都會提供一個工人,以及一張特殊地點卡片,每次啟動則提供一點移動,可以說是相當強力的版圖。版圖的圖案也是不盡相同,在網路上查詢了一下,湖泊與城堡都是蘇格蘭當地的知名景點,知道這點後每次玩都會讓我更注意去欣賞它們的圖片,沒去過蘇格蘭沒關係,至少我在Glen More當中都欣賞這些美麗風光啦。


img007   

  特殊地點卡,拿取特殊地點時會得到的額外獎勵

雖然特殊地點的卡片上有文字敘述,不過其實只是補強卡片下面圖示的敘述而已,只要理解圖示代表的意思,文字部分無視也是可以的。遊戲圖像化得很徹底,遊玩的過程不吃文字,所以買德版美版都不會有太大的差異。

 

img008▲版塊的背面顯示的數字代表時期

 

每個版塊的背面都有數字來代表他所數的時期,0代表的是起始版圖,再來是放1,1都放完後放2,2都放完後開始放3這樣。每當一個時期的最後一個版圖放上去就會進入計分階段,所以遊戲中總共會計三次分數,三次分數後進行最後的計分遊戲就結束。

 

DSC06367

每次計分都會比較的三樣物品,首領/威士忌/卡片

Glen More的計分規則比較特別,每次計分的時候都會比較三樣物品的數量"首領/威士忌/卡片",跟誰比呢?跟擁有數量最少的玩家比。當酋長計分時,每個玩家跟最少酋長的玩家比數量差,再由這數量差去獲得分數。例如A玩家只有一個酋長,B玩家3個,C玩家5個。那麼根據下圖,B玩家可以得到2分(差2個),C玩家可以得到5分(差4個)。同理威士忌與卡片的計分標準也是這樣。

*首領是跟用移動將小黑人移出版圖就會變成首領。

img009     

▲計分標準


而因為時間軸的機制,每個玩家的行動總數是不一樣的,每個玩家能拿到的版塊有多有少。設計師也為此作了一個平衡機制,當遊戲結束時每個玩家必須跟板塊最少的人 比較數量,就像之前計分時的比較一樣。唯一不同的是,這次是扣分啦!只要你比場上板塊最少的人多,每多一塊就要扣3分!實際玩起來真的超級痛的,只要多個 3塊9分就飛掉了。這個機制讓Glen More成為一個有深度且必須費神思考的遊戲,一味拿取版塊如果沒有獲得高利益的話反而會輸掉,玩家們必須在質與量之間做出取捨,這就是這個遊戲中需要思考的醍醐味了。


這兩周開了幾場大家的評價都很不錯,是個要輕鬆玩可以輕鬆享受拼放版圖的樂趣,要爆腦玩也可以深入思考配置與連鎖的遊戲。開了這幾次氣氛都大不相同,有輕鬆玩一小時結束的,也有玩到兩小時大家燒腦整個氣氛凝重的情況。Glen More價錢上不會很貴,教學難度上算簡單,也是推薦入手的遊戲:)

 

隨意評(0~10)
精美:6
耐玩:7
策略:7
運氣:6
上手:7
推坑:6
嘴砲:5
遊戲難度:輕中

 

[延伸閱讀]

卡牌屋 - Glen More 葛蘭摩爾 規則

宅貓大 - Glen More 葛蘭摩爾心得

 

 

DSC06310 DSC06312

過程中拍的照片

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

納吉姆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()