符文時代 (RUNE AGE)開箱與初心者教學
 
遊戲介紹
在古代預言裡有一個預言,說的就是這一個新時代的開始。戰爭帶來了飢荒,再下來要面對一場風暴,可預知的是和平與繁榮的希望,只會越來越渺茫而已。在即獎 發生的災難面前,四大種族為了獲得財富、影響力和珍貴的龍符文而互相爭鬥。地平線上不時發生衝突,災難預言又四起,這正是時候來集合你所有的力量,著手打 造存在於傳奇的特瑞諾斯書中,你所屬的地方!

◆開箱小幫手阿森

▼阿森幼稚園畢業典禮正賣力的演出!(認真)


遊戲配件介紹
◆盒子正面
▼封面為一名龍騎士正駕駛的藍龍俯看敵方要塞,FFG的美術風格都是在水準之上


▼設計者Corey Konieczka設計過戰爭機器(Gears of War)、星海爭霸(StarCraft)以及深入絕地(Descent)


▼香港戰棋會常常會代理並中文化一些好玩的德國桌遊,肥肥玩過的有奪寶奇巫(wiz-war)、佛羅倫斯王子(The Princes of Florence)、星蝕(Eclipse)


▼符文時代的背景有符文密境(Runebound)、入侵(Descent)、符文戰爭(Runewars)以及地牢任務(Dungeon Quest)等遊戲的共同背景,都稱為符文密境世界遊戲系列


◆盒子背面
▼透過背面的遊戲介紹可以得知這是個策略紙牌遊戲


▼遊戲時間為20~60分鐘、推薦年齡13歲以上、遊戲人數2~4人(不過這邊應該是註明錯誤,因為符文時代(RUNE AGE)是可以進行單人遊戲的)


◆內盒配件
▼這讓玩家目不暇給的卡片數量就是符文時代(RUNE AGE)的特色


配件概述
◆祖國領土卡
每個種族都有1張「祖國領土卡」來代表他們的首都。如果玩家在他的「祖國領土卡」上累積到20點傷害時,玩家便會被殲滅而移出遊戲。

▼遊戲中分別有不死族瓦庫、達凱領主、尤薩伊利安以及拉達里精靈四個種族


▼祖國領土卡背面為象徵四個種族的標記


◆要塞卡
每個種族都有3張「要塞卡」來代表軍事前哨所產生的影響力

▼右下角註明花4枚金幣或2點攻擊力就可以征服要塞

 

 
▼左上角為擁有該要塞後可獲得的影響力
 

◆部隊卡
「部隊卡」分成兩種:種族部隊及中立部隊。種族部隊專屬於各自種族的,而中立部隊則可以被任何種族來取得並使用。每個種族都有4種種族部隊。

◇達凱領主部隊
▼步兵、弓兵右下角標示的數字為僱用該部隊所要花費的費用

▼騎士、攻城機器左上角為該部隊的力量

◇尤薩伊利安部隊
▼狂暴戰士、肉體開膛手
 

▼混沌王、法術士頭目
 
 
◇拉達里精靈部隊
▼密林弓箭手、風暴女術士
 

▼達那提勇士、飛馬騎手
 

◇不死族瓦庫部隊
▼骷髏弓箭手、復活骷髏兵
 

▼死靈法師、黑暗騎士
 

◆戰術卡
「戰術卡」代表了法術、策略及調遣,提供戰鬥中的獎,或者是一個玩家回合中能使用的特殊行動。

由於「戰術卡」和「中立部隊」都是屬於中立卡,所以肥肥放在一起介紹

◇中立部隊&戰術卡

▼龍、惡魔右下角標示的數字為獲得該中立部隊或戰術卡所要花費的影響力


▼蠍尾獅、術士
 

▼那伽蛇妖、召喚閃電

▼精神控制、戰嚎


▼強行軍、掠奪


◆金幣卡
「金幣卡」分成3種面額:「1」、「2」以及「3」。它們代表了基本貨幣,在購買種族部隊時所使用的。

▼以金幣大小可分為金幣、錢袋以及寶箱



部隊卡、戰術卡、金幣卡背面圖案設計

 ◆目標卡
符文時代遊戲中, 每次遊戲的目標是依使用的劇情來決定的,每個劇情都擁有各自的「目標卡」

◇巨大浩劫以及龍王再現劇情
 


▼目標卡背面


◇符文戰爭以及搶蓋古蹟劇情

▼目標卡背面

 

◆事件卡
每個劇情都會使用一組10張「事件卡」的牌庫。這些卡牌代表著每個劇情中,玩家需要面對的獨特挑戰。

◇巨大浩劫劇情

▼劇情卡背面有1圓珠、2圓珠、3圓珠來表示劇情的先後順序
 
▼守護者方尖碑、來自深淵的入侵


▼著魔的軍隊、聖戰

▼深淵王子、盛怒與暴亂

▼精神劫者、害蟲瘟疫

▼兄弟牆、獵殺大師

◇龍王再現劇情

▼劇情卡背面有1圓珠、2圓珠來表示劇情的先後順序

▼蟄伏的龍王、豐收

▼爭取支持、龍王米斯里魯林

▼龍王葛斯、龍王德塞特茲

▼龍王卡拉塔、龍王瑪格拉斯

▼龍王費挽勒斯、龍王柯格特

◇符文戰爭劇情

▼劇情卡背面有1圓珠、2圓珠來表示劇情的先後順序

▼重整軍力、血之狂怒

▼浮躁勇士、增援

▼浮躁勇士、爭取支持

▼發現龍符文、蠻族入侵

▼巫師議會的憤怒、開戰時刻

◇搶蓋古蹟劇情

▼劇情卡背面有1圓珠、2圓珠來表示劇情的先後順序

▼瘟疫克拉茨、盜賊公會

▼無情者克里格、白色死使加塔

▼四季改變、達希沙洛特

▼卡-亞米加-亞塔夫、破壞者帝訖

▼貯寶巨龍、史耐戈爾夫


◆都市卡
「都市卡」代表著特瑞諾斯中重要的中立都市。玩家可以佔領這些都市來獲得影響力。

▼都市卡背面似乎擁有神奇的能量正在醞釀

▼奈利荷、佛羅斯德基特、丹絲摩爾

▼瑞弗惑治、衛奈維奧、桂哈芬

▼泰姆利亞、霍治


◆龍符文威力卡
「龍符文威力卡」只有在「符文戰爭」的劇情中才會使用得到。它們提供了每個種族一個獨特的能力。

▼龍符文威力卡擁有毀天滅地的力量

▼死亡與腐朽、財富與產業

▼痛苦與犧牲、機智和外交

▼憤怒與復仇、敏捷與鬼崇


◆古蹟卡
「古蹟卡」有在「搶蓋古蹟」劇情中才會使用得到。它們代表著每個種族的能力的產物。

▼古蹟卡背面可以看到每個種族各具特色的建築物

◇毀滅尖塔

◇純淨靈泉

◇永久運轉的發動機

◇達凱銅像


◆傷害指示物
「傷害指示物」分為點數「1」及點數「5」。它們作為玩家的「祖國領土」傷害程度的記錄。



◆耗損骰
「耗損骰」是用來決定,在對抗特定「事件卡」的戰鬥時,被摧毀的部隊數量。

▼擲到1枚骷髏就代表被摧毀1名隊員


◆說明書
▼說明書內頁為全彩,而且有詳細的圖代文介紹不怕看不懂


遊戲目的
隨著玩家所選擇要進行的劇情不同,遊戲的目標也有不同。符文時代有著4個獨特的劇情;有些是著重在玩家的殲滅,而有些則需要所有重族聯合起來,一起對抗來犯的威脅。

遊戲概述 

◆種族配置

遊戲開始玩家要選擇一個「種族」來進行遊戲,玩家必須配置棄牌堆、祖國領土、軍營、套牌庫(金幣卡1X5張、費用1部隊X3張),每個玩家都有4種部隊可使用
◆中央遊戲區
▼然後依「遊戲劇情」配置中央遊戲區 - 目標卡、金幣卡、中立卡以及中立都市,符文時代進行時中央會好幾個牌堆
 中央遊戲區  - 卡片數量

▼遊戲依「人數不同」所配置的卡片數量也不同
▼首先介紹的是目標卡,它會解釋本次特定劇情勝利條件,每個劇情都擁有各自的目標卡
 ▼以龍王再現劇情來說 - 本目標卡被視為是一個敵人。擊敗本目標的玩家獲得遊戲勝利。
▼金幣卡牌堆,分成3堆各自3種不同的面額,玩家可以花費右下角的影響力來獲得金幣卡
▼玩家也能花費金幣來聘用種族部隊
▼都市卡代表著特瑞諾斯中重要的中立都市,玩家可以佔領這些都市來獲得影響力(左上角數字)。
▼中立卡牌庫堆提供了部隊卡及戰術卡給任何種族來使用,只要花費影響力就可獲得
每個劇情都會使用一組10張事件卡的牌庫,這些卡牌代表著每劇情中,玩家需要面對的獨特挑戰

▼每位玩家都進行過自己回合時,首位玩家翻開一張事件卡為「蟄伏的龍王」- 擊敗本敵人的玩家可以聲稱它為一張獎賞卡,現在龍王放置於中央成為四位玩家的目標,並留在場中直到牠被擊倒為止
遊戲進行過程
在玩家回合中,只要玩家有足夠的資源去進行行動的話,任何數量的行動都可以以任何次來進行。玩家可進行下述的任何行動:
 
*消費金幣行動
*消費影響力行動
*戰鬥行動
*部隊卡行動

甲玩家回合範例
▼玩家甲扮演的是「不死族瓦庫」
▼並一開始持有手牌,4張1金卡牌及1張「復活骷髏兵」(從套牌庫抽)
▼他把4張1金卡放入他的棄牌堆上,去購買2張「骷髏張箭手」並把這2張部隊卡也放到棄牌堆上(購買的部隊卡無法立即使用)
在玩家甲的行動回合結束時,他必須棄掉他手上所有的剩餘的卡牌或者對於每一張想保留的卡牌,他都能消費一點影響力來作保留

▼玩家甲選擇耗用他的要塞卡(把它順時針轉90度),並且消費那1點影響力去保留「復活骷髏兵」在手上
▼最後,玩家甲將他的手牌補充至5張,並結束他這個回合

套牌庫用盡
▼如果玩家套牌庫裡的卡牌都用盡時,他可以重新將他的棄牌堆洗勻
 ▼來組成一個新的套牌庫
 乙玩家回合範例
▼玩家乙扮演的是「達凱領主」
▼他一開始的手牌是2張1金卡、2張「步兵」及1張「戰嚎」
 ▼在他的回合一開始時,選擇消費2金(丟棄牌堆)來購買1張「弓兵」,並把那張「弓兵」放到他的棄牌堆上
再來,他進行一次戰鬥行動去佔領第二座要塞,玩家乙宣告該要塞為一個對象,並從他的手牌中打出卡牌「一次一張」

另外,依卡牌說明解決任何「當打出時」的能力,要不要使用部隊的能力是可以自行決定的

▼玩家乙打出1張「步兵」,並選擇使用它的「當打出時」的能力,展示你套牌庫頂的首張卡牌。
玩家乙展示他的套牌庫最上面的那一張卡牌,那是一張2金卡。因為這張卡牌不是一張「步兵」,所以他可以把這張卡牌放回他的套牌庫最上面,或者放到棄牌堆

▼玩家乙決定保留2金到下個回合使用,所以他把這張卡牌放回他的套牌庫最上面。
 
 
▼然後他打出他的第二張「步兵」,並選擇不去使用早知結果的能力了。現在玩家乙總共有2點力量參與這場戰役,並足以佔領他的第二個要塞

▼他從他的軍營中,拿取該要塞並放置到他的祖國領土卡上方
▼把參戰的那兩個部隊丟棄到「棄牌堆」
▼玩家現在可以產生最多4點影響力
 
 ▼可以消費影響力來取得新的卡牌,像金幣卡、戰術卡及中立部隊
▼玩家乙決定消費他全部4點影響力,去獲取一張「強行軍」中立卡
註:跟所有獲取的卡牌一樣,這張「強行軍」也是會先放到玩家乙的棄牌堆上
▼玩家乙已經耗用他所有的影響力,所以沒辦法保留卡牌在手上,他被迫棄掉那張「戰嚎」
▼從「套牌庫」補充他的手牌到5張

丙玩家回合範例
▼玩家丙扮演的是「拉達里精靈」
▼他一開始的手牌是3張「密林弓箭手」、1張「達那提勇士」以及1張「戰嚎」
▼玩家丙想對其中一座中立都市進行一次戰鬥行動,他選擇其中的「泰姆利亞」,泰姆利亞的力量值為8,玩家丙必須擁有超過或等於這個力量值,才能拿下這個都市
▼玩家丙他打出擁有力量值3的那張「達那提勇士」,並選擇不去使用它的「當打出時」能力
▼再來玩家丙打出3張「密林弓箭手」,同樣是不使用它們「當打出時」能力,這樣為他帶來了總共6點力量值
▼最後,玩家丙打出那張「戰嚎」,它效果為「戰鬥解決:你的軍隊裡的每一個部隊增加1點力量」
 
 ▼這個戰鬥解決提供的力量會加總到最後的戰鬥力量值中,它讓玩家丙的總力量值到10,足以佔領「泰姆利亞」這城市了
▼玩家丙結束戰鬥,並把「泰姆利亞」卡放到他的祖國領土卡上方
 
▼之後,把所有參與戰鬥的部隊及戰術卡都放到棄牌堆上

▼玩家丙能夠產生最多5點影響力
 
▼他選擇消費5點影響力去獲取一張3金卡(要塞卡把它順時針轉90度來表示使用過)
▼將這張3金卡放到棄牌堆上
 
▼玩家丙補充手牌到5張

丁玩家回合範例
▼玩家丙扮演的是「尤薩伊利安」
 ▼他一開始的手牌是2張1金卡、1張「肉體開膛手」以及2張「狂暴戰士」
▼玩家丁想用手上的2金去購買1張「肉體開膛手」,他從他的軍營中拿取它,並放到他的棄牌堆上(金幣卡也放到棄牌堆)

▼再來,他決定要去對「蟄伏的龍王」事件卡進行一次戰鬥行動
 ▼「蟄伏的龍王」的力量是5
▼玩家丁打算先打出2張「狂暴戰士」來開戰,卡片效果「戰鬥解決:如果本部隊受傷,增加本部隊2點力量」
▼再來打出他手上的「肉體開膛手」,卡片效果「當打出時,讓你的友軍部隊(也包括此卡牌本身)受傷來抽取1張卡牌」

▼玩家丁選擇把「肉體開膛手」的能力用在他的一位「狂暴戰士」身上,並抽取1張卡牌抽到一張1金幣卡
▼他把其中一張「狂暴戰士」轉成橫的以示受傷,受傷的部隊是會在戰鬥結束時被摧毀(返回軍營),而整體總力量值也來到6了,這是足以擊敗只有力量5的「蟄伏的龍王」
▼但玩家丁首先要擲「耗損骰」,「耗損骰」是用來決定,在對抗特定「事件卡」的戰鬥時,被摧毀的部隊數量,從而也增加了戰鬥結果的隨機性
▼當事件卡的左下角有「耗損骰」圖示時,玩家就必須擲出「耗損骰」,現在玩家丁擲出「耗損骰」結果為1個骷髏頭,這表示玩家必須移除一個參戰部隊
▼玩家丁選擇摧毀那張沒受傷的「狂暴戰士」,並把他放回他的軍營
▼玩家丁現在的總力量為5,剛好能夠擊敗「蟄伏的龍王」而己
▼他宣稱「蟄伏的龍王」成為他的獎賞,並把牠放到祖國領土上方,在那裡它可以產生1點影響力
▼在戰鬥中,因為玩家丁其中一個部隊有受傷,所以在戰鬥結束時被摧毀,並放回軍營
▼其他倖存的參戰部隊都放到棄牌堆上
▼最後,玩家耗用「蟄伏的龍王」來消費1點影響力,來保留最後一張手牌
▼然後,他補充手牌到5張
▼在最後一位玩家的遊戲輪結束時,首位玩家會攤開「事件卡」牌庫最上面的那張卡牌,遊戲回合也告結束
遊戲心得
在玩過符文時代(RUNE AGE)之前,肥肥只有玩過相同類型的抖咪(Domi)遊戲,只有惡靈古堡了,相較之下我覺得符文時代(RUNE AGE)對新手來說算很好上手的抖咪(Domi)遊戲,因為每位玩家的牌組只有4種部隊,加上中立部隊和戰術卡,在玩過2~4次之後玩家應該就可以組合出 力量最大化的套牌,馬上就玩變體規則體驗到老鳥玩家的樂趣。

而遊戲中也有4種劇本讓玩家體會不同的抖咪(Domi)遊戲樂趣,像新手必玩的「龍王再現」劇本,就是讓玩家熟悉自己的套牌組合出力量18的套牌,搶在其 它玩家之前擊敗龍王;「巨大浩劫」劇本就是所有玩家要一起共患難渡過事件卡的這10回合,因為在資源有限的情況之下,玩家必須共享資源(中立城市、戰術 卡、中立部隊),只要有一名玩家被擊倒遊戲就結束了。

更進階的遊戲模式為「搶蓋古蹟」與「符文戰爭」劇本,玩家必須要想盡辦法來殲滅對手或是搶在別的玩家之前建造完成他的古蹟,這2個劇本就是在考驗玩家對種族與中立卡的熟悉度,如果這些都還不能滿足你,那就玩玩可選規則:自定中定中立卡吧!
創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

緞帶肥肥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 阮
  • 文章一個比一個更華麗 圖越來越多 害我沒有勇氣報名了
  • 這樣才能造就百家爭鳴的桌遊盛世呀!!!

    bghut 於 2012/08/14 23:54 回覆

  • Ann Ann
  • 非常讚
  • 幫作者感謝!

    bghut 於 2012/08/15 18:49 回覆

  • 庸
  • 介紹相當詳盡,相當棒。
  • 一樣幫作者感謝!

    bghut 於 2012/08/15 18:50 回覆

  • MaskPanda
  • 阮兄,那是因為我的文章都是慢工出細活的寫法辣

    如果你有來巴哈看就會知了,我的文章都是圖片居多
  • 圖片真的是多到爆呀~

    bghut 於 2012/08/15 18:51 回覆

  • 黃仁豪
  • 我非常喜歡符文時代這款桌上遊戲
    所以我有兩個問題一直不懂請指教
    1.中力都市卡的影響力的下面有個碉堡圖案寫+1 +2的是代表甚麼意思?
    2.事件卡所獲得的懸賞卡可以當作攻擊行動的一隻部隊來使用嗎?
  • 回覆如下原PO~

    bghut 於 2012/08/15 18:51 回覆

  • MaskPanda
  • 1、碉堡+1、+2為有玩家或事件卡攻擊您時,你可以抵消的傷害
    2、事件卡好像都沒有可以成為中立部隊的卡片,黃兄你指的是那張卡牌呢?可否請您說明名稱,好讓我解答

    感謝您看的這麼仔細=)
  • 也感謝原PO這麼認真回覆

    bghut 於 2012/08/15 18:52 回覆

  • 黃仁豪
  • 那我再問一個問題喔
    能力效果問題:
    說明書上是說"一個回合裡,一張卡牌只能發動一次
    是只"當打出時,戰鬥解決,戰鬥結束,行動" 在該回合這四的能力效果只能一次
    還是只說一張卡牌只能發動一次例如:
    第一回合:我召喚骷髏兵使用該技能"當打出時可從棄牌堆召喚一隻骷髏兵加入戰場" 那麼第二隻骷髏兵加入戰場了我能再使用該技能再從企牌推召喚媽?

  • 權毅 郭
  • 黃兄,第二隻骷髏兵加入戰場時,你可以使用「第二隻」骰髏兵的技能,再從棄牌堆再召喚出一隻骷髏兵加入戰場。

    不過因為骷髏兵也才8隻,所以最多就8隻骷髏兵了!不死族最大的賣點就是牌越多卡越強=),希望有幫助到您
  • 黃仁豪
  • 襪.....如果單挑玩第二劇情的話.....精靈遇上不死就真的難打了QQ
  • 權毅 郭
  • 我覺得應該各有利弊…!

    精靈牌應該也有一些優勢,可惜我愛用戰士…XD
  • 黃仁豪
  • 對了說到這個!!
    如果攻擊方跟防守方打平的話,那領地歸誰的??
  • 權毅 郭
  • 攻擊防和防守方應該不可能打成平手吧!

    因為攻擊力等於對方防禦,對方的要塞就是你的了

    所以不會有平手這種問題
  • 黃仁豪
  • 原來如此,那我大概問題都解決了,感謝您,現在期待我的擴充到我家XD
  • 黃仁豪
  • 我忘了密林弓箭手技能能幫我介紹一下嗎?還有一定要發動戰爭才能使用部隊卡能力嗎?
  • 酸溜溜
  • 密林弓箭手
    當打出時:恢復你的1座已耗用的都市或要塞

    卡片上會註明是否為戰鬥中才能使用,像密林弓箭手沒有註明戰鬥中,所以不是戰鬥中也能產生效果
  • 黃仁豪
  • 真是非常謝謝您這樣我就沒有問題了
  • 酸溜溜
  • 如果有機會能寫到符文時代擴充版,那就能再繼續服務您了(笑)

    新文章羅馬護民官(Tribune)也是款不錯的遊戲,有時間的話可以看看
  • 專業!按個讚!

    bghut 於 2012/08/25 21:46 回覆

  • flame369
  • 版主, 您好!!!
    關於符文時代我有幾個疑問想請教您
    戰術卡中有一張【戰嚎】
    「在戰鬥時打出
    戰鬥解決:你的軍隊裡的每一個部隊增加1點力量。」
    這張卡的意思是如果有三個部隊參戰, 力量值就+3點

    那請問在一場戰鬥中, 可否打出兩張【戰嚎】來疊加效果?
    這樣有三個部隊參戰, 力量值是否會變成+6點呢?

    另外在誓言與鐵砧擴充版中的矮人神話部隊【戰爭機器】
    「戰鬥解決:摧毀你棄牌堆中的1張金幣卡,來增加每個其他友軍部隊1點力量。」
    請問在一場戰鬥中, 打出兩張【戰爭機器】是否也會有疊加效果呢?
    每個其他友軍部隊會因為這兩張【戰爭機器】而加了2點的力量值
    而【戰爭機器】也因另一張【戰爭機器】而加了1點的力量值
    可以這樣計算嗎?

    還有就是不死族的部隊卡【黑暗騎士】
    「戰鬥解決:每一個其他的友軍參戰部隊,都可以讓本部隊增加1點力量。」
    如果在一場戰鬥中, 打出兩張【黑暗騎士】, 他們都可以各別計算來增加力量嗎?
    例如: 打出兩張【骷髏弓箭手】及兩張【黑暗騎士】
    【黑暗騎士】的基本力量為3, 再加上兩張【骷髏弓箭手】及另一張【黑暗騎士】等3隻
    它的力量變成為6點
    而另一張【黑暗騎士】的計算也同樣是6點
    這樣部隊的總和力量等於2+2+6+6=16
    是這樣記算的嗎?

    麻煩指點迷津, 謝謝!!