Trajan 圖拉真
人數:2~4人
時間:約90分鐘

圖拉真 - 號稱目前最佳羅馬主題的遊桌遊

不知道大家有沒有這種狀況呢?當認識一群都喜歡玩桌遊而且也愛買的朋友之後,每次開團總是有新遊戲可以玩?這種狀況當然是很不錯啦,不過這同時也會有個小問題。那就是新遊戲除了剛買到的那陣子會開,過了不久很快就會被冷落放置了?

老實說我這邊還挺常發生這狀況的‧‧‧說誇張一點,一款新遊戲能夠開到三次就算很不錯了~

 

不過圖拉真可以算是例外了,在我們這群人中圖拉真前前後後的開了不少次。而且也在朋友間轉手借來借去開了不知多少盤可以算是相當物超所值了~XD

圖拉真可以算是近期來相當搶手的一款遊戲,就算是因為由小公司出版而造成數量偏少以及價格偏高的狀況。不過在市場上依然是灸手可熱由此可見好遊戲是不會寂寞的。

 

概略的來說在遊戲中的一年時間內玩家將藉由進行軍事、貿易、論壇等總共六種不同的行動來獲得分數,並在每一季盡可能的達成人民需求來避免扣分。最後得到最高分數的玩家獲勝。

遊戲主要流程其實很簡單,每次輪到玩家時就是從那六種不同的行動選擇一個來進行。這些行動執行起來當然都不一樣,不過最說穿了主要的功能都是『獲取分數』。只是方法不盡相同有些是湊套、有些是很直白的給分,當然也有提供特殊能力等等。

老實說這六種行動並不是非常罕見,或多或少的都有在別的遊戲見過或是起碼有類似的機制。不過圖拉真當然有他自己的獨到之處才會如此受歡迎。

 

圖拉真最特別的地方在於他的『托盤』系統,在遊戲中玩家並不是可以任意的決定說要執行哪個行動,而是需要藉由托盤系統來進行。

嗯‧‧‧可能要看圖會比較容易理解~

2  

就如圖示一般,遊戲將六種行動擺成一圈並各自搭配一個托盤的圖案。在遊戲一開始玩家自行的將各色木塊在每個托盤上放置兩顆這樣。

當要進行動作時玩家需要將一個托盤內的所有木塊拿起然後依序的一顆一個的往後方托盤放入,玩家將會進行放入最後一顆木塊托盤所對應的行動。以圖例來說玩家拿取畫有圖拉真圖示(紅圈處)位置的2塊木塊並依序的往後放入,則最後一顆會放在船圖示的托盤上面而進行貿易的行動這樣。

可以想見的,在玩家進行幾次動作後各個托盤上面的木塊數量將會不大一樣,也就會產生有些行動這一回合一定不可能執行的況狀之類。

此外,這遊戲是沒有固定回合數的。他使用的是一種『時間』的概念,所有玩家共用一條時間軸(輪?)。每次玩家拿取托盤上的木塊時那時間就會依照木塊的數量前進。每轉四圈就是一季結束,也就是說轉16圈遊戲就結束了。

而且在遊戲中有個行動叫做『圖拉真』這行動可以讓玩家拿取版塊放在這些托盤旁邊,這些版塊上面會畫有需要的木塊顏色。當玩家放木塊到該托盤進行行動時,如果托盤內有對應顏色的木塊存在的話玩家可以從此得到額外的分數跟好處。

所以說這是個糾結的遊戲,該抓哪一個托盤上的木塊?該抓顆數多的還是少的?該不該為了湊顏色而去做並不是很想做的行動?而且還要考慮進行之後木塊的數量配置能不能夠讓自己下一回合進行想做的事情~一整個糾結啊。

而遊戲中玩家的針對性並不是十分的強烈,當然啦~先搶先贏先卡位還是有的,不過在遊戲中最讓玩家傷神的還是這奇妙的托盤系統。

圖拉真有著創新有趣的托盤系統,六種各自不同的行動也算是設計得相當平衡,玩家間互動雖然稍嫌薄弱不過仍然是款相當具有水準的作品。再加上美術以及配件都有中上的水平會大受歡迎也就不用太意外了。

雖然說圖拉真號稱為到目前為止的最佳羅馬背景遊戲,不過我覺得倒不如說是他是近期內表現相當不錯的遊戲只是他剛好是使用羅馬當作背景而已。平心而論在遊戲進行過程中對遊戲背景的帶入感不是很強烈,就算今天換上別的主題應該也不會減少它的受歡迎程度。

 

扣除掉購買不易以及價錢真的不便宜之外,圖拉真沒有什麼大缺點甚至可以說相當值得一玩。所以在這邊推薦給喜歡策略遊戲的朋友~:)

 

2012.03.16 宅貓

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()