pic1009494_md.jpg  
Die Burgen von Burgund 勃根地城堡
時間:約90分鐘
人數:2-4人

勃根地城堡,這款遊戲其實很早之前我就玩到了。而且我對這遊戲的印象很好,所以一直都想要替這款遊戲寫篇介紹。

不過每次真的要開始寫我就會陷入一個窘境『我不知道該怎麼介紹這遊戲有趣的地方』,積了這麼久而且最近這款還挺熱門的努力寫看看吧...

 

勃根地城堡簡單的來說就是那種『丟骰子,然後分配骰子去做事情』的遊戲類型。老實說這種類型遊戲玩過了也不少,不過勃根地城堡給我的感覺應該是最好的一款了。

在遊戲中玩家扮演的是努力建設自己莊園(城堡?)的王子,玩家可以藉由建設各種不同的東西來獲得各種優勢最後取得最高分獲勝。

遊戲裡面其實有其他動作可以做,不過我打算只就遊戲中的主要動作『建設』這部分來講。其餘的請大家去找規則看了~:P

遊戲裡面建築類型分為5種,各自會有不同的效果。有的多給分、有的給特殊能力、也有更動玩家順位等等的效果。那這5種建築也各自有不同的顏色代表這樣~

然後遊戲一開始所有玩家都會拿到自己的莊園板塊,板塊上會有眾多的六角格子而且有不同的數字在上面。

那麼該怎麼『建設』呢?這樣說吧,每回合會隨機的開出一些建築在場上對應不同的數字。而玩家在擲骰後可以用骰子來拿取對應數字的建築回自己的『備用區』。

那怎麼把建築物真的放上莊園內呢?同樣的玩家在擲骰後可以用骰子來將備用區的建築放到自己版圖上。舉例來說如果你備用區有片『綠色』的動物版塊,而你骰出『2』。那麼你可以將該綠色版塊放到你版塗上綠色並標有數字2的位置上這樣。
需要注意的是所有建築物都要從玩家一開始的城堡延伸出去不可以跳著蓋。

這遊戲最讓我喜歡的是他的路線很多,各種建築類型都有各自的優勢幾乎沒有任何一種是特別威的。而且話說回來要拿、要放建物都要靠骰子來達成。也很難只讓人專攻其中單一路線因為那將會非常容易卡死自己...

所以在遊戲中隨時保持自己的『靈活性』是很重要的,你可以決定偏重哪一路線。但是也要有當骰子不捧場時的應變方案而不是

『這把我一定要骰出『6』不然我就挫賽』

這種狀況,因為當你這樣賭時骰子通常就是很愛跟你做對的~哈哈哈

 

嗯,介紹大概就到這邊了。其實還有很多詳細動作沒提到,雖然這些動作沒有建築的影響這麼重大。不過其實也跟勝負有密不可分的關係....不過這篇主要是介紹而不是規則所以也就不多提了~:P

好~我知道這篇介紹實在很不怎樣,不過我一開始就說了我實在不知道該怎麼把這遊戲好玩的點直白的說出來讓大家明白.....也只能發大絕招請大家實際去玩看看了 XD

又如果你看了這篇忽然覺得對這款遊戲被滅火了那請相信絕對是我沒介紹好~這款遊戲是相當值得一玩的千萬不要因為我這篇介紹而不想玩啊啊~~ Orz

 

2011.12.05 宅貓

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()