pic596750_md.jpg  
Hab & Gut 內線你和我
人數:3 - 5 人
時間:約45分鐘

Hab & Gut其實是2008年的遊戲,我挺久以前就注意到過這款遊戲。不過一直都不大容易買到,另一方面我也沒特地去花精力去想辦法弄到手就是 :P

前一陣子很幸運的PTT的Allen大有要賣幾款然後我搶到了一盒才終於玩到這款遊戲。

 

Hab & Gut是一款炒作股票(期貨?)的遊戲,簡單的說每回合玩家先輪流在買/賣股票擇一動作然後可以從手中捐獻一張股票出來,都動作完畢後玩家再輪流的打出牌來調整股票市場價錢。就這樣持續多回合後賺到最多錢的玩家獲勝,不過除此之外還要先比較捐獻的股票價值捐的最少的玩家不論賺多少錢都直接算是最輸這樣。(詳細規則網路上應該找的到我就不多寫了)

其實炒作股票還有捐獻的設計在其他拍賣/炒作類型遊戲中也曾見過,那麼Hab & Gut的賣點到底在哪裡?

Hab & Gut最大的賣點是玩家用來調整股票價錢的牌並不是拿在自己手中的,這些牌會分別在每位玩家中間。也就是說遊戲中這些牌會分別在玩家的左右邊,而每回合玩家可以分別從左右打出一張牌來影響股價。

換而言之所有人都能知道上下家一半的資訊,這也就是這遊戲有趣的地方了。上下家可能會跟你一起炒作,不過也很可能識破你的計畫而從中作梗。

 

所以呢在進行遊戲時不時的會看到場上有人露出

『我已經知道你想要幹嘛了! A_A 』的這種表情。

不過,也常常會出現

『什麼!?你怎麼會打出這張牌?這樣不對吧!? Orz』的好笑情節。

 

 

嚴格來說Hab & Gut其他設計並沒有甚麼了不起的地方。非常的『標準』不過加入了這個手牌資訊共享的設計後大大的增加了趣味性。

Hab & Gut規則簡單,而且完全沒有文字成分。就算一開始有點聽不懂規則,但是只要進入遊戲很快就會知道怎麼玩。而且不分老手/新手大家一個個馬上都變成炒股神手的心機帝。

而在玩家人數較多時因為會有比較多的未知資訊而充滿著變因,股價常常會有劇烈的波動而難以預測。會稍微較吃運氣一些。

而如果是三人遊戲時那就好玩啦,所有人都知道其他人的部分資訊。這期間的勾心鬥角嘴砲程度可以說是精采可期~

 

總的來說Hab & Gut是款相當不錯的炒作類型遊戲,或許沒有複雜的機制那些不過的確有自己的創意跟有趣的地方。

我想無論是拿出來讓新朋友歡樂的玩一下或是較資深玩家間想來場充滿嘴砲的炒作類型應該都能夠勝任愉快這樣~

2011.11.20 宅貓

 

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()