【遊戲名稱:勃根地城堡 The Castles of Burgundy】

【遊戲時間:約90分鐘】

【遊戲人數:人數2-4人】

【遊戲類型:擲骰及圖板放置遊戲】

這款遊戲,Tommy等了很久。之前朋友有從特殊管道引進了一盒,看過之後,馬上被這個遊戲特殊的六角形圖板所吸引,裡面也有羊羊,麥田等等圖形,還有骰子,難道這遊戲跟卡坦島有關係嗎?不管怎麼說,這盒2011年的遊戲可以爬到BGG的150名內,一定有什麼獨特的地方。

 

當時稍微K過說明書後,被其特殊的遊戲進行方式所吸引。基本上,遊戲進行5回合,每回合有5個階段,每個階段每位玩家可以依照擲骰結果執行2個行動。蜂巢狀的六角形圖板,擲骰決定可執行的行動,但這個遊戲,真的跟卡坦島沒有關係,看過以下遊戲介紹就知道啦!

【遊戲概述】

 

在15世紀的盧瓦爾河谷,玩家們扮演著具有影響力的王子。為了讓自己的莊園變的更卓越,玩家需致力於縝密的交易和建設。 

遊戲是由兩顆骰子開啟了行動的選項,但必須由玩家們做出最終的決定。無論是買賣交易、畜牧養殖、城市建設或是科學研究,眾多不同的路線將引領玩家們走向繁榮與卓越! 

隨著一輪接著一輪的大量計劃,要在這個遊戲中獲得勝利分數,玩家在各方面都需仔細考量。遊戲有各種不同的莊園,會讓每場遊戲不盡相同,故本遊戲將為玩家留下長期的挑戰。在遊戲結束時,獲勝的是擁有最多勝分的玩家。 

【遊戲配件】

 

  

164個六角板塊

-8種建築物各7個(米色,16個為黑色背面)

-4種動物各7個(淺綠色,8個為黑色背面)

-26個知識(黃色,6個為黑色背面)

-16個城堡(深綠色,2個為黑色背面)

-12個礦場(灰色,2個為黑色背面)

-26個船舶(藍色,6個為黑色背面)

42個貨物板塊(正方形,6色各7個)

20個銀幣(八角形)

30個工人板塊(正方形)

12個紅利板塊(正方形,6色各1小1大)

4個勝分板塊(4個玩家顏色,有100/200)

8個玩家棋子(4個玩家顏色各2個)

9個骰子(4個玩家顏色各2個,加上1個白色)

1個遊戲圖板

6個玩家圖板(雙面,編號1有4個,編號2至9號各1個) 

【遊戲設定】

  1. 主要遊戲圖板上,共有7個倉庫(6個一般倉庫及1個黑色倉庫),倉庫是主要貨物及各類板塊的來源來源,另外還有紅利板塊及各回合及階段的標示,圖板周圍有紀錄勝分的軌道。
  2. 每位玩家有一個玩家圖板,上面會有玩家的六角形莊園地圖,每個莊園的各種地區上,都有標示骰子圖形的數字,遊戲會由最中央地區的城堡出發。
  3. 玩家圖板上,另外有貨物放置區及六角圖板放置的預備區。
  4. 每位玩家一開始會拿到指定人數的工人,工人可以影響骰子擲出的結果。

 

【遊戲進行】 

  1. 每回合從起始玩家開始,所有玩家擲兩顆紅色骰子,起始玩家多擲一顆白色骰子,白色骰子將決定這階段貨物產出的倉庫。
  2. 接著,每位玩家依序利用所擲出的紅色骰子進行這階段的行動。一顆骰子自代表一個行動。

 

【玩家行動】

 

玩家可以進行的行動有

 

一、  (從遊戲圖板拿取六角板塊):拿取主要遊戲圖板自己所需要的六角板塊,接著放到自己玩家圖板的預備區。 

二、  (新增六角板塊到你的莊園):從預備區拿取六角板塊到自己對應骰子圖形數字的莊園裡,此時可以用工人改變骰子數目以符合莊園內骰子數字的要求,每個工人可以將骰子數字+1或-1。 

將六角圖板放到對應顏色及對應數字的莊園各區內,可以產生立即或遊戲結束時才有的效果,各類六角圖板功能如下:

  1. 黃色板塊:代表『知識』,這些知識可以幫助玩家遊戲中或遊戲結束時增加分數或資源。
  2. 藍色板塊:代表『船舶』,這些船舶可以幫助玩家拿取貨物及改變順位。
  3. 淺綠色板塊:代表『動物』,這些動物可以幫助玩家加分。
  4. 深綠色板塊:代表『城堡』,這些城堡放置當時可以幫助玩家多一個行動。
  5. 灰色板塊:代表『礦廠』,可以幫助玩家每回合多收取金錢。
  6. 米色板塊:代表『建築』,各類不同建築,可以幫忙玩家拿取金錢、分數或資源。 

三、(販賣貨物):此行動可以幫助玩家拿取錢幣及分數。

四、(拿取工人):玩家可以不使用骰子以換取拿取工人。

五、(黑色倉庫):每回回合中可執行購買黑色倉庫六角板塊一次。 

【遊戲結束】 

當五回合的五個階段都執行完後,遊戲結束,玩家加總最後來自黃色板塊等的額外分數,分數最高的玩家,將獲得最後的勝利。 

【遊戲結論】 

論到這個遊戲,個人覺得重點如下: 

  1. 善用每回合的每個骰子,資源有限但慾望無窮,還是小心的計算每個動作。
  2. 善用工人,工人可以大大改變擲骰結果。
  3. 發展多元路線,這遊戲得分點很多,平衡度也還不錯,但還是盡量廣開分數來源比較重要。

 

這個遊戲的路線,真的很多,要走哪個路線,一開始地圖看清楚會比較好,不要急著先去搶一些急就章的莊園區域,打長期戰會比較好,無論如何,這真是個值得投資的好遊戲,希望名能在前進一些了! 

PS:廣告時間:

本遊戲卡牌屋剛到貨,個人已經敗了一盒,有興趣的玩家,可以自行購買,謝謝!

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

bghut 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()