人數:2-5人
時間:約30分鐘

Catacombs目前沒有中文名稱,直譯過來大概會是地下墓穴之類。不過我都戲稱為地城彈彈樂。

Catacombs是款地下城冒險遊戲,就如同Descent,D&D BG一般。是由一名玩家扮演城主負責控制怪物以及魔王對抗其他玩家控制的英雄人物。

而老實說這款遊戲的賣相並不是很好,遊戲外盒黑壓壓的一盒看不大出來在玩什麼。而遊戲配件也是色調單調的很~完全無法跟前述兩款遊戲相比。

不過這遊戲的歡樂程度卻是大勝許多!

 

在Catacombs中玩家不用費心的去計算移動力、攻擊力、防禦力這些,也不用在那邊爭論視線的問題。甚至連骰子都不用擲!

在遊戲中玩家只要負責『彈』就行了~喔對!還有取笑手殘的人!

 

簡單講,一場遊戲中會有數層房間。每層房間會隨設置不同而會有些障礙物在中間。接著城主方把自己的怪物圓木片配置好,最後英雄方在把自己的角色圓木片放在起始區域。

接下來就是彈彈樂的時間了~基本上玩家就只有一個動作彈就對了。無論是直接彈英雄本身的木片,或是彈遠程武器還是魔法的小木片,只要擊中怪物就算造成傷害。城主方的動作也差不多~

而這遊戲中大半的怪血量都只有一滴,最多也就二滴血(魔王例外)。所以是很容易殺怪滴~

而遊戲中英雄方分別是,野蠻人、弓手、盜賊、法師

野蠻人就是血多,而且整場遊戲中有2次機會可以狂暴攻擊四次(副作用是要休息一回合)
弓手則是每間房間可以射擊2次(用小很多的小圓木片)
盜賊則是如果一擊不中還可以在移動依次逃命去,以及殺怪的話錢比較多
法師就是有很多法術可用了~

至於城主方則是也有四個不同的BOSS可以選,各自也有不同的特殊能力。
其他普通怪物也有些不同的能力這樣。

這遊戲非常簡單快速,就算算上這些特殊能力也都是非常容易處理的。

 

而這種手指彈彈樂的玩法,完全可以想見遊戲將會不斷看到有人發生手殘的爆笑事件。

像我就有過當城主本來是要攻擊野蠻人,結果用力一彈偏離超多撞上柱子,然後反彈到躲在非常遠位置的法師這樣....:P

太用力、太不夠力、歪掉、手指頭直接揮空~這些狀況層出不窮~

 

不過這種玩法也有點缺點,主要是判定有些困難。像是到底是英雄撞到A怪後再撞到B怪(這樣A、B都會受傷),還是撞到A後A去撞B(這樣B不會受傷)?

還有木片飛出版圖時就放回飛出去的邊緣位置,正確位置也很難確定。

總不會玩這款遊戲還要拿個DV在旁邊錄有疑問時用慢動作來看吧? :P

不過這遊戲主要就是玩歡樂啦~這些東西就不用太計較了,大家說好就好。

如果你玩逆了整天在算格子跟攻防的常見地城遊戲~
如果你覺得你手指有神一般的準度~
如果你覺得你一彈可以跟撞球一樣走個幾顆星在擊中目標~

那絕對要來玩玩這款不一樣的地城遊戲!絕對歡樂!

 

(相比於官方的美術設計,BGG上強者自己做的圖案都明亮討喜許多~都是歡樂遊戲了怎麼不弄可愛點勒~)

2011.09.19 宅貓

 

 

創作者介紹

卡牌屋桌遊誌 BoardGame Hut 桌上遊戲

宅貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • MaskPanda
  • 請問這個現在買的到嗎?
  • 這款已經缺貨很久了~可惜!

    bghut 於 2012/02/17 20:35 回覆

找更多相關文章與討論